По-моему, рессорная сталь - Г65. Не знаю что там ковать, вроде просто пошлифовать, выпилить, заточить и закалить.
Дамасск в оригинале делали из пакета - по легенде берут 2 полосы стали (а в реальности можно всякие обрезки, куски и стальные отходы), греют, куют, потом складывают вдвое, снова проковывают, потом еще раз и т.д. Количество сложений вдвое определяет количество слоев дамасска. Основная фишка была вроде в том, что клинки из такой стали имеют режущую кромку в виде микропилы, серрейтора, так как при заточке микрокусочки стали выщербляются из слоев. В итоге при ударе таким клинком он и режет и пилит, т.е. наносит большие повреждения. Ну еще доп. преимущество что вроде как самозатачивающийся - так как режущая кромка фактически поликристалл, то при ударах из нее просто выпают микрокристаллики, а места их выпадения образуют новые микрозубья серрейтора.
По байкам катаны в Японии делали из дамасска. По логике - это все легенды, ибо ковать дамасск долго. По-крайней мере, это не ширпотребный материал, т.е. вооружать армию средневековых бойцов такими мечами невыгодно.
Мне в Москве по заказу делали нож из дамасска, по спец-проекту - мы его назвали танто-кхукри-керамбит за сочетание свойств этих клинков, 5 лет назад это было, 10 тыс. руб., но у меня неожиданно не было денег заплатить, нож остался у мастера:-(