Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Баня для русского человека...  (Прочитано 3188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

eduardru

  • построить дом или баню?
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8
  • http://44srub.ru
    • Деревянные дома: сруб дома, сруб бани
Баня для русского человека...
« : 26 Март 2011, 13:07:08 »

   У каждого народа и даже в различных местностях существуют свои традиции и особенности в строительстве бани. Модные веяния заставляют владельцев коттеджей и загородных домов делать финские сауны, турецкие хамамы, японские офуро и иные разновидности бани, но большинство всё же отдаёт предпочтение традиционной русской бане с парной, с высокой влажностью, с возможностью попариться веничком и соблюсти прочие ритуалы банно-помывочных процедур.
   А что такое баня для русского человека? Это не просто «помывочные процедуры», это целый ритуал, который можно приравнять к священному обряду очищения тела, да что там тела - души! Наверное, каждый вспомнит, как пройдя через этот «обряд очищения», человек выходит из бани, как будто с просветленной душой, ибо с пОтом в жаркой бане выходят не только пот и шлаки, но и все дурные помыслы, тяжелые воспоминания. Кого-то после бани бодрит свежий морозец, кого-то свежий квас, а кого-то кое-что и поядренее…
   Испокон веков славяне, русские люди любили помыться и попариться в баньке. Вспомним лирически-грустную песню В.Высоцкого: «Истопи ты мне баньку по-черному, я от белого света остыл…». Многие великие русские писатели вспоминали о бане в своих произведениях: Островский, Лесков, Некрасов, Шукшин.
   А вот как В. Трипольский пишет:
       «Истоплю-ка я баньку по белому
       на берёзовых жарких дровах.
       Жар метнётся от каменки к телу
       и враз отмякнет подруга- душа. …

       Пар сухой обжигает мне горло,
       продирая до самых глубин.
       И становится в мире просторно.
       И мирюсь снисходительно с ним.»
    Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах, в бане рождались и умирали. Баня и сейчас не потеряла своей актуальности. Русская паровая баня в последнее время все больше становится популярной и вытесняет сауну. Не зря гласит русская поговорка: "Баня парит, баня правит.Коли б не баня, все бы мы пропали."
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Баня для русского человека...
« : 26 Март 2011, 13:07:08 »

eduardru

  • построить дом или баню?
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8
  • http://44srub.ru
    • Деревянные дома: сруб дома, сруб бани
Re: Баня для русского человека...
« Ответ #1 : 27 Март 2011, 12:09:47 »

   Традиционные рождественские гадания тоже часто проходили в бане – месте таинственном и загадочном, в котором не устанавливали даже образов и икон. Вот одно из старинных русских гаданий: « Отворив дверь бани, девушка должна обнажить какие-нибудь части тела и попросить суженого прикоснуться к ней рукой. Если она чувствует руку мохнатую, то предполагается, что будет богатый жених, голая рука — бедный, шершавая - с жестким характером.»
    О русских банях писали многие иностранные путешественники. Олеарий (немецкий ученый 1603—1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633—1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские,— сообщает Олеарии,— могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из -бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».
    Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в. «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно в мужскую. Подробнее см. -
Записан

Miwan9

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 16
Re: Баня для русского человека...
« Ответ #2 : 27 Март 2011, 14:26:15 »

Русская баня это что-то! Существует много историй связанных с банями, есть много разновидностей бань, но с русской баней на мое мнение ничего не сровнять. :)
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Баня для русского человека...
« Ответ #2 : 27 Март 2011, 14:26:15 »

Prichodka

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
    • sharepoint
Re: Баня для русского человека...
« Ответ #3 : 30 Март 2011, 11:47:37 »

Как правильно париться в бане и сауне?

Банная процедура, массаж веником, посещение парной или сауны, казалось бы, совершенно обыденные вещи, однако правильное парение — это целая наука, которая развивалась на протяжении веков истории бани, не только русской или финской, но и всех остальных, на сегодняшний день известных.

Общие рекомендации

Помните — баня не терпит суеты. Необходимо совершить несколько заходов в парилку, с отдыхом между ними, и финальным длительным отдыхом в конце.

Посещать баню сразу после еды нельзя, следует час или два выждать.

Нельзя принимать aлkoг*льные напитки, париться, если чувствуете недомогания

В бане нельзя курить.

Мыться можно либо в конце, после парения и всех процедур с веником, либо в промежутке между парением, кому как нравится. (за исключением традиционных японских бань, где необходимо придерживаться определенной последовательности.

Русская баня:

Традиции ходить в баню с веником насчитывается уже более тысячи лет. Естественно, что за это время было выведено несколько основных правил, которые полностью регламентируют весь процесс парения и пользования веником.

Первый заход в парную — так называемый разогревочный. Не стоит сразу поливать камни водой. Вашему телу необходимо адаптироваться к высокой температуре, поэтому вначале просто полежите на полке, желательно подняв ноги выше головы.

Не спешите сразу забираться на самый верх, ближе к потолку, где наиболее высокая температура. Лучше вначале полежать на нижнем ярусе, а затем постепенно перемещаться вверх. После того, как вы достаточно хорошо пропотели, следует выйти из парилки, и отдохнуть в течение 5—10 минут.

В промежутках между заходами в парилку можно принять холодный душ, окунуться в воду или покататься в снегу. Это следует делать лишь в том случае, если контраст доставляет вам удовольствие, однако отдых, в любом случае, более важен, чем такая процедура. Важно знать, что перед тем как принять контраст, тело парильщика должно быть хорошо разогрето, в этом случае нет опасности простудиться, даже если выбежать на сильный мороз и искупаться в снегу. Время охлаждения не стоит затягивать.

Второй заход в парилку уже может сопровождаться парением с веником. Перед использованием веник необходимо подготовить.

Подготовка веника

Свежесрезанный веник можно просто сполоснуть в теплой воде. Именно в теплой, ошпарив свежий веник кипятком, вы его только испортите.

Сухой веник необходимо запарить. Вначале его ополаскивают теплой водой, затем, на минуту-другую, погружают в холодную воду, а после — в течение пяти минут выдерживают опять в теплой. И только после всего этого, в таз или шайку наливают кипяток, и на 10 минут погружают в него веник, желательно накрыв все это крышкой. Перед непосредственным использованием, для того чтобы усилить аромат в парной, веник можно секунд 20 подержать над раскаленными камнями, переворачивая его. Однако следует внимательно следить за тем, чтобы не пересушить его.

Существует еще один, более длительный способ подготовки веника. Вначале, его в течение 8—10 часов выдерживают в холодной воде. Перед тем, как идти в парную, веник оборачивают чистой влажной тряпкой или полотенцем, и на 5—10 минут кладут на нижний полок в парной. В этом случае веник будет мягким и душистым, и с него не будут облетать листья.

Как правило, в русской бане популярен березовый или дубовый веник. Дубовый можно использовать 2—3 раза, березовый — не более двух. Для того чтобы вновь использовать веник, после парения его необходимо сполоснуть водой, и высушить. Однако можно использовать и другие веники. Хвойные — только свежесрубленные. Их запаривают в кипятке 15—20 минут, накрыв крышкой. Для банных веников подойдут любые виды лиственных деревьев, липа, ольха, рябина и другие. Кстати, не забывайте, что образовавшийся после подготовки веника настой обладает целебными свойствами, и его обязательно нужно использовать. Можно ополоснуть им голову в конце парения, или поддавать этим отваром на камни печи.

После подготовки веника можно начинать собственно процедуру парения. На камни добавляют, небольшими порциями по 200—300 мл, воду. Следует следить, чтобы влажность в парилке не была слишком высокая.

Процедура парения

Париться лучше вдвоем. Основных приемов использования веника несколько, перечислим их в порядке желательного использования.

Опахивание — веник к телу не прикасается, им просто взмахивают, проходя по всему телу и разогревая его потоками горячего воздуха.

Поглаживание — парящий легко проходит веником по всему телу и по бокам.

Для того чтобы прогреть тело сильнее применяют потряхивание. Веник поднимают вверх и потряхивают, тем самым, нагревая его. Затем на 2—4 секунды его прижимают к пояснице, лопаткам, стопам и суставам.

Далее, разогретое тело можно начинать постегивать. Здесь чередуют поглаживание и легкие удары веника, причем тот, кого парят вначале лежит на животе, затем поворачивается на спину. Таким образом, проходятся по всему телу.

Далее веник действует как своеобразный компресс. Его поднимают вверх, нагревают, затем делают 2—3 удара по телу, снова поднимают и на несколько секунд прижимают к телу.

Интенсивное хлестанье веником следует делать только по уже разогретому телу, перемежая его описанными выше приемами.

Последний заход в парилку сопровождается самым коротким временем орудования веником — не больше 5 минут. Заканчивают процедуру обычно растиранием. При этом веник прижимают ладонью к телу и круговыми движениями растирают его.

После парения вставать с полка надо плавно, из парной сразу выходить не стоит, нужно спуститься вниз и некоторое время отдохнуть.

Число заходов в парную зависит от самочувствия человека. Оптимальным считается три захода, продолжительностью 10 минут, и такими же перерывами на отдых.

После бани необходимо компенсировать потерянную воду, выпив квас, минеральную воду, сок или крепкий чай.

Финская сауна:

Второй по популярности у нас без сомнения является финская сауна. Её основное отличие от русской бани — это более высокая температура, которая зачастую превышает 100 градусов, и низкая влажность. Финская сауна характеризуется сухим паром.

Для сауны, как и для любой бани, есть несколько основных правил парения.

Чередование заходов в сауну и основные приемы разогрева тела такие же, как и для русской бани. При первом заходе необходимо постепенно разогреваться, переходя от нижней полки к самой верхней. Париться, если есть такая возможность, лучше лежа, так вы обеспечите равномерный и одинаковый прогрев всего тела.

В финской сауне резко ограничивают или полностью исключают добавление воды на камни печи. Воду добавляют только в случае очень низкой влажности, и то, поливая её на стены, или обрызгивая потолок. Исключение составляют настои из лекарственных растений, которые можно поливать на камни, так как объем жидкости в этом случае невелик.

При парении в сауне не используют веник, а просто потеют, лежа или сидя на полках. Первый заход — разогревочный, на 4—5 минут, затем нужно принять прохладный душ и отдохнуть минут 15—20. Второй и последующие заходы могут быть большей продолжительности, 10—15 минут, с обязательным отдыхом между ними. После каждого парения нужно принять прохладный душ, уменьшая температуру воды от раза к разу. Между заходами можно выпить небольшое количество жидкости, только не холодной. Так вы обеспечите более обильное потоотделение.

При посещении сауны необходимо учитывать, что воздух в ней очень горячий и сухой. Дышать в парилке лучше только носом, так как в этом случае воздух, проходя через носоглотку, охлаждается и увлажняется. Кроме того, на голову необходимо одеть войлочный или шерстяной колпак, для предотвращения перегрева головы и пересушивания волос
Записан
Поставщик программного обеспечения sharepoint
 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.488 секунд. Запросов: 28.