Как правильно париться в бане и сауне?
Банная процедура, массаж веником, посещение парной или сауны, казалось бы, совершенно обыденные вещи, однако правильное парение — это целая наука, которая развивалась на протяжении веков истории бани, не только русской или финской, но и всех остальных, на сегодняшний день известных.
Общие рекомендации
Помните — баня не терпит суеты. Необходимо совершить несколько заходов в парилку, с отдыхом между ними, и финальным длительным отдыхом в конце.
Посещать баню сразу после еды нельзя, следует час или два выждать.
Нельзя принимать aлkoг*льные напитки, париться, если чувствуете недомогания
В бане нельзя курить.
Мыться можно либо в конце, после парения и всех процедур с веником, либо в промежутке между парением, кому как нравится. (за исключением традиционных японских бань, где необходимо придерживаться определенной последовательности.
Русская баня:
Традиции ходить в баню с веником насчитывается уже более тысячи лет. Естественно, что за это время было выведено несколько основных правил, которые полностью регламентируют весь процесс парения и пользования веником.
Первый заход в парную — так называемый разогревочный. Не стоит сразу поливать камни водой. Вашему телу необходимо адаптироваться к высокой температуре, поэтому вначале просто полежите на полке, желательно подняв ноги выше головы.
Не спешите сразу забираться на самый верх, ближе к потолку, где наиболее высокая температура. Лучше вначале полежать на нижнем ярусе, а затем постепенно перемещаться вверх. После того, как вы достаточно хорошо пропотели, следует выйти из парилки, и отдохнуть в течение 5—10 минут.
В промежутках между заходами в парилку можно принять холодный душ, окунуться в воду или покататься в снегу. Это следует делать лишь в том случае, если контраст доставляет вам удовольствие, однако отдых, в любом случае, более важен, чем такая процедура. Важно знать, что перед тем как принять контраст, тело парильщика должно быть хорошо разогрето, в этом случае нет опасности простудиться, даже если выбежать на сильный мороз и искупаться в снегу. Время охлаждения не стоит затягивать.
Второй заход в парилку уже может сопровождаться парением с веником. Перед использованием веник необходимо подготовить.
Подготовка веника
Свежесрезанный веник можно просто сполоснуть в теплой воде. Именно в теплой, ошпарив свежий веник кипятком, вы его только испортите.
Сухой веник необходимо запарить. Вначале его ополаскивают теплой водой, затем, на минуту-другую, погружают в холодную воду, а после — в течение пяти минут выдерживают опять в теплой. И только после всего этого, в таз или шайку наливают кипяток, и на 10 минут погружают в него веник, желательно накрыв все это крышкой. Перед непосредственным использованием, для того чтобы усилить аромат в парной, веник можно секунд 20 подержать над раскаленными камнями, переворачивая его. Однако следует внимательно следить за тем, чтобы не пересушить его.
Существует еще один, более длительный способ подготовки веника. Вначале, его в течение 8—10 часов выдерживают в холодной воде. Перед тем, как идти в парную, веник оборачивают чистой влажной тряпкой или полотенцем, и на 5—10 минут кладут на нижний полок в парной. В этом случае веник будет мягким и душистым, и с него не будут облетать листья.
Как правило, в русской бане популярен березовый или дубовый веник. Дубовый можно использовать 2—3 раза, березовый — не более двух. Для того чтобы вновь использовать веник, после парения его необходимо сполоснуть водой, и высушить. Однако можно использовать и другие веники. Хвойные — только свежесрубленные. Их запаривают в кипятке 15—20 минут, накрыв крышкой. Для банных веников подойдут любые виды лиственных деревьев, липа, ольха, рябина и другие. Кстати, не забывайте, что образовавшийся после подготовки веника настой обладает целебными свойствами, и его обязательно нужно использовать. Можно ополоснуть им голову в конце парения, или поддавать этим отваром на камни печи.
После подготовки веника можно начинать собственно процедуру парения. На камни добавляют, небольшими порциями по 200—300 мл, воду. Следует следить, чтобы влажность в парилке не была слишком высокая.
Процедура парения
Париться лучше вдвоем. Основных приемов использования веника несколько, перечислим их в порядке желательного использования.
Опахивание — веник к телу не прикасается, им просто взмахивают, проходя по всему телу и разогревая его потоками горячего воздуха.
Поглаживание — парящий легко проходит веником по всему телу и по бокам.
Для того чтобы прогреть тело сильнее применяют потряхивание. Веник поднимают вверх и потряхивают, тем самым, нагревая его. Затем на 2—4 секунды его прижимают к пояснице, лопаткам, стопам и суставам.
Далее, разогретое тело можно начинать постегивать. Здесь чередуют поглаживание и легкие удары веника, причем тот, кого парят вначале лежит на животе, затем поворачивается на спину. Таким образом, проходятся по всему телу.
Далее веник действует как своеобразный компресс. Его поднимают вверх, нагревают, затем делают 2—3 удара по телу, снова поднимают и на несколько секунд прижимают к телу.
Интенсивное хлестанье веником следует делать только по уже разогретому телу, перемежая его описанными выше приемами.
Последний заход в парилку сопровождается самым коротким временем орудования веником — не больше 5 минут. Заканчивают процедуру обычно растиранием. При этом веник прижимают ладонью к телу и круговыми движениями растирают его.
После парения вставать с полка надо плавно, из парной сразу выходить не стоит, нужно спуститься вниз и некоторое время отдохнуть.
Число заходов в парную зависит от самочувствия человека. Оптимальным считается три захода, продолжительностью 10 минут, и такими же перерывами на отдых.
После бани необходимо компенсировать потерянную воду, выпив квас, минеральную воду, сок или крепкий чай.
Финская сауна:
Второй по популярности у нас без сомнения является финская сауна. Её основное отличие от русской бани — это более высокая температура, которая зачастую превышает 100 градусов, и низкая влажность. Финская сауна характеризуется сухим паром.
Для сауны, как и для любой бани, есть несколько основных правил парения.
Чередование заходов в сауну и основные приемы разогрева тела такие же, как и для русской бани. При первом заходе необходимо постепенно разогреваться, переходя от нижней полки к самой верхней. Париться, если есть такая возможность, лучше лежа, так вы обеспечите равномерный и одинаковый прогрев всего тела.
В финской сауне резко ограничивают или полностью исключают добавление воды на камни печи. Воду добавляют только в случае очень низкой влажности, и то, поливая её на стены, или обрызгивая потолок. Исключение составляют настои из лекарственных растений, которые можно поливать на камни, так как объем жидкости в этом случае невелик.
При парении в сауне не используют веник, а просто потеют, лежа или сидя на полках. Первый заход — разогревочный, на 4—5 минут, затем нужно принять прохладный душ и отдохнуть минут 15—20. Второй и последующие заходы могут быть большей продолжительности, 10—15 минут, с обязательным отдыхом между ними. После каждого парения нужно принять прохладный душ, уменьшая температуру воды от раза к разу. Между заходами можно выпить небольшое количество жидкости, только не холодной. Так вы обеспечите более обильное потоотделение.
При посещении сауны необходимо учитывать, что воздух в ней очень горячий и сухой. Дышать в парилке лучше только носом, так как в этом случае воздух, проходя через носоглотку, охлаждается и увлажняется. Кроме того, на голову необходимо одеть войлочный или шерстяной колпак, для предотвращения перегрева головы и пересушивания волос