когда работал риелтором, занимался расклейкой объявлений. если кому интересно - вот мои соображения по этому поводу.
почему то все в этой теме пишут только про деньги и выгоду, я предлагаю задуматься о другом - о времени. как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы наклеить хотя бы 1000 листовок?
когда я сам первый раз пошел клеить листовки для рекламы своих объектов недвижимости, первые 50 листовок я наклеил примерно за 2 часа. клеил только по подъездам. задумайтесь - 50 листовок за 2 часа!!! потом, конечно, набил руку и пошло побыстрее. со временем вышел на уровень 50 листовок за 1 час. быстрее клеить - очень сложно, только если бегать от подъезда к подъезду.
теперь арифметика: чтобы наклеить 1000 листовок, нужно 20 часов!!!
дальше больше: попробуйте просто ходить (даже не клеить, а просто ходить) по городу хотя бы в течение 5 часов подряд. это на самом деле очень трудно, устаешь дико. работать в день больше 5 часов просто нереально, только если на износ.
а вот теперь можно поговорить о деньгах. кто-то предлагал платить расклейщикам по 0.5 р за листовку. считаем: 5 часов работы в день, это 250 наклееных листовок, получаем доход расклейщика 125 руб в день (или 2750 руб в месяц при 22 рабочих днях). и кто-то серьезно считает, что хоть один человек в Москве будет за эти копейки работать??? не, ну правда?
теперь как было у меня.
подал объявление, что требуются расклейщики. предлагал оплату 2 руб за листовку, но с обязательным фотоотчетом. люди звонили время от времени (не сказал бы, что очень активно). у многих не было фотоаппарата. некоторые приходили за листовками (точно уже не помню, это было еще 2 года назад, но вроде человек 10-15 приходило), каждому выдавал первую партию в 200 листовок (люди недовольно спрашивали: почему так мало даете? мы хотим больше).
в результате: практически никто из них мне больше не перезванивал. это же только кажется, что это легко наклеить 200 листовок.
наконец нашел себе нескольких расклейщиков. контингент конечно еще тот, тут в теме уже писали об этом.
очень трудно с ними работать, работают как хотят, клеят как и где хотят, фотографируют как хотят. да, а школьники еще и обманывать пытаются, подменяют фотографии.
не знаю можно ли на этом построить бизнес, я в конце вообще стал думать о том, чтобы поискать людей на 3 руб за листовку, но более ответственных. даже предложил своим расклейщикам работать за 3 руб за листовку, но БОЛЕЕ ответственно. но люди не приспособлены к более ответственной работе, вот хоть ты тресни! в результате плюнул на эту затею и вернулся на 2 руб за листовку.
да, кстати, школьники оказались очень предприимчивыми, они перепродавали заказы другим школьникам за меньшие деньги. в результате качество выполнения было настолько ужасным, что мама дорогая. причем пытаешься им объяснить, что надо делать по другому, отвечают - да, да конечно, все сделаем как надо. в результате - все опять делают по своему.
мое мнение: процесс надо контролировать самому. как вариант: нанять несколько человек и выехать на район, распределить расклейщиков по домам, самому ходить и проверять, и если наклеили неправильно, то тут же заставлять переделывать. думаю, только так можно научить.
еще, кстати, можно посидеть возле подъезда и подкараулить какого-нибудь расклейщика, посмотреть если он нормально клеит - предложить ему работу.