Не, не так. Работал я мастером по ремонту белазов. . У нас работник должен 100% рабочего времени быть занят. Работает у меня хороший специалист, делает кпп, но делает очень медленно с огромными перекурами. Я ему говорю, почему так долго он делает коробку, он отвечает, я могу сделать быстро, а потом у меня моей работы не будет и ты дашь мне в руки веник., лучше я СВОЮ работу буду делать медленно, чем дворником ходить, пока следующая коробка поломается. Через время в ремонте много коробок,и разрешил и.о. начальника дать ему выходной неофициально, если он с напарником справится с запаркой. Я и не думал, что так быстро они могут работать.
2.Делали мы ТО-1 на участке в карьере за 1 час, никто над душой не стоит, сделали – у нас отдых, мало начальников. Эту же работу в цеху делали часов 5, т.к. если они сделают за 1час, то веники, лопаты, шкребки их уже ждут, вот они и тянут кота за хвост. И кнут тут не поможет, потому что люди в работе и наказать их никак.Можно наоборот, на том участке где ТО делали за 1 час довести работников до того, что и те начнут делать за 5 часов.
«У коллег в моей сфере примерно такая же картина: 3-5-8 человек работает и +1 который от пары дней до полугода поглощает оклад» У нас ситуация наоборот. +1 работает, а 3-5 поглощают зарплату, т.к. от работы конкретного человека его зарплата не зависит, положено тебе по 5 разряду тарифная ставка +премия – получи в конце месяца. Сделай работы на 10 едениц или на 01 разницы нет. Так зачем работать хорошо? Ходят с кнутами пастухи, контролируют, вроде все работают, а толку нет. Феодальный строй.