Насколько я понимаю, вопрос связан с наиболее эффективным разделением долей учредителей при организации фирмы. Это сильно зависит от продукта или услуги, в которую Вы предлагаете инвесторам вложить их деньги. Могу привести цифры из собственного опыта. Когда я искала инвесторов под свой бизнес-план, предложений (реальных) было два. Первое - от человека, с которым я была знакома две недели. Он предложил мне 25%, себе 75%. Его вложения - деньги (еще более скромные), мои вложения - трудовые и интеллектуальные ресурсы. Второе предложение было сделано человеком, которого я знала год и который сделал это предложение даже не моему бизнесу, а моей безупречной репутации человека, который не умеет проигрывать и обязательно добъется своей цели. Так вот, это предложение составило 50% на 50%. Я думаю, это было справедливо. Нужно понимать, что малый бизнес в России - черный. И имеющий право (юридически) рассчитывать только на белую прибыль инвестор рискует потерять все свои деньги. В моем случае было стопроцентное ко мне доверие и, я думаю, это было лучшее предложение из тех, которые я могла получить. Но есть разные нюансы, если это товарный бизнес, риск инвестора ниже, тут можно поторговаться (мой бизнес продает услуги). Существование патента тоже, я думаю, может накинуть 5-10%. Ну, а вообще, если Вы сами будете заниматься своим бизнесом, Вы ничем не рискуете. Если инвесторы будут вести себя нечистоплотно, всегда можно купить банкротство за 8.000 рублей, предварительно передав патент другому юр.лицу.