Мудрая мысль, если б не основная тема форума.
Если зарабатываете вы - а тратит вторая половина, то, возможно, да - используйте программу или подсчитайте в Екселе. Результаты , возможно, удивят и помогут скорректировать.
Но, если зарабатываете и тратите Вы, оставляя право второй половине как заработать , так и потратить его/ее деньги...
Вопрос первый: если Вы реально зарабатываете- то контроль расходов уже на уровне подкорки. Я читаю чеки выходя из супермаркета, так же как читаю все подписываемые договора и прочие бумаги. Просто на автомате. Много интеренсного: от два раза пробитых вещей, до внезапно изменившихся цен - и , корректирую, не задумываясь - от обращения к кассиру - все мы люди и иногда ошибаемся - до корректировки покупаемых продуктов.
Но к экономии это отношение не имеет - бегать и искать более дешевый продукт или покупать некачественный я не буду - время и здоровье дороже.
Готовлю сама не потому , что это дешевле -хотя уверяю, все изыски , которые так уважают мои друзья и родные - от фаршированной бараньей ноги до лобио - мне обходятся гораздо дешевле, чем любые полуфабрикаты. Просто готовить - это хобби - способ разгрузить мозги и просто получить удовольствие. Хотя, когда завал на работе - как нечего делать посажу близких на "подножный корм" - ничего страшного, и картошки с тушенкой сделают и овощи потушат.
Просто экономить - не совсем то, что делают предприниматели. В первую очередь считаем коэффиициент потраченного времени на получение денег. Если уборка в квартире занимает полдня или целый день, а за это время вы зарабатываете в 3 или 10 раз больше, чем заплатите за уборку - то где здесь экономия?
Можно считать потраченные деньги, но гораздо выгоднее считать потраченное время. Посчитайте сколько вы тратите на просмотр телевизора или зависание в Интернете. Реально оцените сколько вы можете получить потратив это же время на новый проект, поиск новых заказчиков/работы/проекты.
Экономьте свою жизнь - ресурс не восполняется.