1 марта 2012 года состоялась пресс-конференция Лиги избирателей и представителей предвыборных штабов кандидатов в президенты.
Объединенная система сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам президентских выборов «Сводный протокол» полностью готова и уже начала работу в стартовом режиме. Об этом на пресс-конференции в РБК заявил соучредитель «Лиги избирателей» Георгий Васильев. О том, как эта система поможет работе наблюдателей, подробно рассказали участники проекта - представители партий и предвыборных штабов кандидатов в президенты.
В проекте «Лиги избирателей» «Сводный протокол» согласились участвовать партия «Яблоко», а также штабы кандидатов Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова. Соучредитель «Лиги избирателей » Г.Васильев, заметил, что таким составом участники проекта собрались впервые. «До сих пор нам не удавалось это сделать по каким-то политическим мотивам. Сегодня они отошли на задний план, потому что сейчас самое главное - это обеспечить честность выборов». Так же он пояснил суть самого проекта. «Сводный протокол» представляет собой объединенный ресурс, где буду собраны отчеты наблюдателей: «Они сдают свои отчеты либо непосредственно через Интернет в систему, либо контролерам. Контролеры - это лица, специально уполномоченные (партиями, «Лигой избирателей») отслеживать материал, который поступает от наблюдателей. В общей сложности, я думаю, будет около 1 тыс. таких точек», - объяснил Г.Васильев.
Как рассказала руководитель проекта наблюдения штаба М.Прохорова Ксения Зеленцова, на сайте
https://svodnyprotokol.ru/ можно посмотреть и ввести отчет наблюдателя, а также познакомиться с контролерами. При этом «благодаря этой системе любой избиратель может просмотреть, какие нарушения были допущены, составить заявление и обратиться в прокуратуру. » «Сводный протокол »против Центральной избирательной комиссии имени Чурова – это хороший поединок, который приведет к очень серьезным результатам», - подчеркнул руководитель общественного штаба кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова Вадим Кумин.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/politics/01/03/2012/640019.shtml