Владимир Путин выиграл выборы, но окончательно проиграл столицу. И это может дорого ему стоить После декабрьских выборов в Государственную Думу журналист Михаил Фишман заметил, что Москва стала «персональным врагом» Владимира Путина. Официальные результаты «Единой России» в столице оказались тогда, по меньшей мере, на 10 процентных пунктов больше, чем давали первые экзит-поллы и протоколы с участков, на которых работали независимые наблюдатели. Рейтинг партии власти в столице и так был не слишком высок, а после того, как тысячи горожан непосредственно столкнулись с неприкрытым давлением власти и массовыми нарушениями, начался протест. Именно московские митинги за честные выборы собирали толпы людей, не виданные с начала 1990-х.
Можно спорить о том, чем в первую очередь были вызваны протестные настроения в Москве. То ли в Москве просто было больше фальсификаций (во всех крупных городах «Единая Россия» в итоге получила меньше голосов, чем в столице), то ли москвичи отличаются от жителей других регионов. Власть неявно поддерживала вторую версию: «зажравшейся» Москве противоставляли себя разговорившиеся в середине декабря рабочие «Уралвагонзавода».
В любом случае, противостояние города и премьера не могло существенно повлиять на исход выборов. При обилии регионов, которые остаются в электоральном отношении серой зоной (вроде Чечни или Мордовии) и благодаря сравнительно большему рейтингу Владимира Путина в небольших городах и селах, он мог бы набрать свои голоса и за пределами МКАД. Но для этого требовалось провести выборы не просто честно, но подчеркнуто честно, лишив недовольных москвечей повода для протеста. В Москве фальсификаций не будет, говорили оптимисты, но Путин победит в первом туре. Вышло все не так.
Нам еще предстоит оценить масштаб фальсификаций на президентских выборах в Москве (и по всей стране), - а предварительные данные, поступающие от Центризбиркома и независимых наблюдателей, позволяют предположить, что расхождения будут существенными, - но это уже не главное. Отношение к новоизбранному президенту складывается не только в судах, но и на улицах, заполненных в данный момент бронетехникой, ОМОНом и десятками тысяч молодых людей из далеких регионов, голосующих по открепительным удостоверениям. Поведение власти в Москве 4 марта было более чем демонстративным.
Можно предположить, что владельцы открепительных удостоверений и сотрудники строительных управлений, наводнившие в воскресенье избирательные участки, голосовали по одному разу, и никаких нарушений тут нет. Но зачем привозить столько людей голосовать из других регионов, как не для того, чтобы помешать жителям Москвы выразить свое отношение к происходящему в стране? Как будто желая показать, что выбор москвичей не принадлежит им даже в собственном городе. Они не могут рассказать кандидатам в президенты, что о них думают. Их волеизъявление сфальсифицировано даже в том случае, если ни один человек в столице не проголосовал два раза, и все бюллетени будут подсчитаны абсолютно точно.
Москвичи имеют полное право обидеться на то, что их лишили голоса в самом буквальном смысле слова. Притом, что других механизмов обратной связи не существует: мэром служит фактический назначенец исполнительной власти. Вот как вы проголосовали, сообщают жителям столицы, а когда они пытаются поспорить, затыкают уши, как в детском саду. А после всего этого, как будто обиды недостаточно, москвичей еще и показательно унижают, фактически переведя город на осадное положение.
Сегодня вечером на Пушкинской площади мы увидим, насколько обидчивы москвичи, и насколько жестко новый президент готов отстаивать свою символическую победу над столицей. Но если противостояние будет нарастать, оно может иметь самые непредсказуемые последствия. На выборах все голоса равнозначны, а на митингах – нет. Десять тысяч протестантов у Белого дома значат больше, чем десять тысяч борцов с оранжевой угрозой во всех городах России. К этому привели десять лет строительства вертикали власти.
В феврале, выступая в Лужниках перед своими сторонниками, Владимир Путин декламировал Лермонтова: «Умрем же под Москвой, как наши братья умирали», и призывал собравшихся отстоять город. Это был странный выбор цитаты. Не потому даже, что стихотворный призыв произносит полковник-хват, для которого сражение заканчивается смертью. Просто все же знают главный урок Бородино: можно забрать Москву, но проиграть Россию.
По странному совпадению день Москвы в 2012 году будет отмечаться 7 сентября – аккурат на 200-летие Бородинского сражения, которое французы называют «московским».
По данным ЦИК после обработки 99% протоколов, в Москве Путин набрал меньше половины голосов — 47,77%. На втором месте Михаил Прохоров с 19,76%. Чуть меньше у Геннадия Зюганова — 19,07%. В некоторых районах — например, в Тропарево-Никулино (Юго-Запад Москвы), на Соколе — Владимир Путин не смог получить даже 40%. Результат Прохорова в ряде районов приблизился к 30%, а в Куркино кандидат-миллиардер набрал более 30%. Лучший результат Зюганова по Москве — 22,41% (Северное Чертаново). Подробнее см. на сайте ЦИК.
Источник:
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/79712-bitva-za-moskvu