Здравствуйте.
Кому интересна эта тема, могу поделиться своим опытом работы.
В 2005 году прочитал объявление в газете, требовался руководитель в цех переработки пищевых отходов. Только окончил институт, опыт работы мизерный, решил сходить на собеседование. Конкурс был человек 15-20, точно не помню. Взяли меня. Три месяца назад завязал с этим проектом и начал собственный бизнес.
Собственно, от чего отталкиваться. Есть отходы от производства. Эти отходы нужно куда-то девать. Можно продать, если есть покупатели, а можно просто выкинуть на свалку.
Перед руководителем предприятия-производителя стоит конкретный вопрос - что делать с отходами? Если руководитель дружит с головой, он понимает, что на этой проблеме можно заработать, как и на любой другой. В этот момент он принимает решение сотрудничать с фирмой, которая весь этот геморрой возьмет на себя и еще денег даст. Формы сотрудничества есть разные, интересные как для руководителя отдельно, так и для организации в целом, тут думайте сами. Главное соблюдать баланс. Кормишься сам, дай заработать и тем, от кого зависит твой бизнес.
В целом идея неплохая. Можно работать, и даже неплохо зарабатывать. Я, являясь наемным работником, неплохо поднялся за четыре года, приобрел колоссальный опыт и принес хорошую прибыль фирме. Расстались по хорошему, претензий нет, дружим и советуемся с бывшим шефом.
Немного из своего опыта. Сырья очень много. Проблема в том, как его грамотно переработать. Нужна слаженная работа коллектива и оборудования, про руководство всем этим процессом я скромно промолчу. Иногда случаются неприятности, когда есть сырье, а возможности его переработать нет. Приходилось ездить на свалку, выкидывать. Выкинуть на свалку - проблема, которую опять-же, нужно решать. Решал, видел все своими глазами.
Наблюдал такую картину: приезжает машина-мусоровоз, высыпает содержимое своего контейнера. Вокруг сразу собирается группа "работников", я их бомжами не хочу называть. Делом люди заняты. Содержимое машины моментально анализируется путем ковыряния и оценки, нужное извлекается и упаковывается в отдельную тару. Стеклотара, полимеры, продукты, макулатура, там много чего интересного, я все не смог заметить, да и не было интереса.
Дальше начинается бизнес. Вокруг свалки стоят машины. Легковые с прицепами, и даже грузовые. В них грузят отсортированный бывший мусор, а теперь сырье. Не бесплатно конечно, рабочие получают мизерную ставку за килограмм сырья. Пролетарий доволен, есть за что поесть и даже выпить, скупщик доволен вдвойне, потому что знает, куда это все везти на переработку.
Теперь про минусы, а их немало. Вонь, болезни, мелкие и большие проблемы, которые нужно уметь решать. Кто хочет заниматься - занимается и зарабатывает нелегкие, но реальные деньги. Потом и кровью.
Ну а кто-то всем этим процессом руководит. Думайте. Пишите в личку вопросы, отвечу по мере сил и времени.