Всем доброго дня!
Я здесь человек новый, но хочу и свои "5 копеек" добавить в тему, т.к. для меня она совсем даже не новая.
Занимаемся поиском инвестиций уже немало времени. Я не хочу здесь говорить о том какие плохие инвесторы, т.к. знаю также множество чудо-соискателей, которые предлагают просто откровенный бред. Сталкивался также и с инвесторами-проходимцами, и с теми, которые хотят 200% прибыли, и с теми, кто просто не знают, что они хотят. Уже давно ничему не удивляюсь. Я не хочу здесь говорить об этих клинических случаях.
Я просто хочу понять, что хочет нормальный, адекватный человек, реально желающий инвестировать некую сумму, от соискателя инвестиций?Вопрос не праздный. Мы действительно не понимаем, что мы еще должны дать инвестору? До какой степени ему нужно раскрытие информации, чтобы он уже поверил?
В принципе мы готовы отвечать практически на любые вопросы. Есть только несколько очень узких моментов, которых мы не хотели бы касаться развернуто. Это связано с тем, что именно они и определяют наши преимущества на рынке. Мы о них говорим (поверьте, достаточно подробно), больше того, мы показываем конкретные объекты (причем далеко не один), на которых эти наши высокотехнологичные "фокусы" реализованы. Имеются снятые в процессе эксплуатации показатели. Нет, дайте технологическую схему, расчеты и т.д. и т.п. Вот скажите, нормальный инвестор (не технарь, а экономист) так должен поступать? Вот лично я считаю, что в сложных, комплексных, высокотехнологичных проектах, связанных с прорывными технологиями все-таки должно присутствовать некое разделение компетенций. В этой щекотливой ситуации (как мне кажется) все-таки должны присутствовать некие правила приличия. В противном случае, почему бы другой стороне не потребовать от инвестора исчерпывающую финансовую отчетность за несколько лет, чтобы понять происхождение его денег? Если уж выворачиваться на изнанку, то до конца и всем.
Честно говоря я удивлен такими подходами еще и потому, что техническая квалификация инвесторов (я говорю о тех с кем я общался) оставляет желать лучшего. И это еще мягко сказано. Возникает закономерный вопрос: "Зачем тебе это нужно?". Лично я на него знаю только один ответ. Не хочется думать о плохом, но нам не оставляют выбора.
И еще. Если кого-то из
реальных инвесторов (я все-таки очень надеюсь, что они здесь присутствуют) интересует тема энергоэффективности, то милости просим к диалогу. Хочу только сказать сразу, что мы не занимаемся теориями и все, что предлагаем носит сугубо практический характер. Т.е. применено на практике и доказало свою крайне высокую техническую и экономическую эффективность. У нас даже и справка имеется