Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 10 (34.5%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 16 (55.2%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 1 (3.4%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
- 2 (6.9%)

Проголосовало пользователей: 29

Автор Тема: Бизнес на рассаде  (Прочитано 72896 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я - Ирина, ко мне - на "ты"
    • Хорошая рассада!
Re: Бизнес на рассаде
« Ответ #15 : 14 Февраль 2012, 15:38:54 »

Добрый день!
Во-первых, спасибо за "подробный отчет" и за Ваше желание делиться!
С таким настроем у Вас все должно получиться!

У меня такой вопрос. Какую площадь заняли все ваши посадки (5000 растений это ведь не мало)?

Ох, очень проблемный вопрос...5000 - это много, а места - мало. В самое критичное время у меня растения занимали около 75 кв м. Но это не значит, что на 1 растение было 75 кв м / 5000 шт..  Приспосабливаюсь так:

1-е - сажаю несколько партий.
Махровые петунии темных тонов, например, зацветаю позднее остальных. Ампельные тоже любят посидеть. Вот их - в первую партию. Вторую и третью партии заряжаю через 2-3 недели. Так я объемы распределяю во времени.

2-е - многократные пересадки.
При посадке гранулы сажаю близко, 1см х 1см друг от друга. То есть на 10 см кв получается 100 штук. Не страшно. 5 кв м - все мои растения при посадке (а у меня - меньше, т.к. несколько партий!).

Дальше - сложнее. Для экономии места я пересадку делаю дважды или трижды за сезон.

Где-то через месяц - полтора после посева их нужно рассаживать, для начала я оставляю по 5 см между растениями. То есть получается, на 10 см кв уже сидят 4 растения. Если бы у меня в это время были все 5000 растений, то они бы заняли комнату. Но у меня их только часть!

Через некоторое время я опять рассаживаю растения, по одноразовым стаканчикам. Специально обрезаю у стаканов край (жесткий), чтобы на 1 поддон поставить большее количество.

Дальше петунии наращивают зеленую массу, и приходится все дальше и дальше их расставлять друг от друга - борьба за воздух и свет. Вот это - самый критичный момент во всей истории, хорошо, если погода не подведет и можно растения вынести на улицу. Но там - обязательно укрываю на ночь (до 9 мая могут быть морозы...).

В этот сезон ранней весной поставим тепличку, с местом будет легче (хотяааа.... растений-то больше..). В течение года надеюсь оборудовать ее под зимнюю, чтобы работы начинать сразу прямо в ней. А вообще, мечтаю о полноценном рабочем месте - рассадник отдельно - для малышни, тепличку побольше - для взрослых, подвесы под кашпо и т.д... Эхххх... :)

http://sad62.ru - Хорошая рассада!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #15 : 14 Февраль 2012, 15:38:54 »

Виктор Седов

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 16 Февраль 2012, 04:08:45 »

Виктор, хочу спросить у вас как у профи: вот мы заказали на пробу тепличку 4мх6м из поликарбоната толщиной 8. В основании - трубы 40х40, а каркас 20х40. Стоимость 33 тыс р, сюда же входит доставка (30 км от города) и монтаж. Как считаете, дорого?
Дорого или нет - это решает конечный потребитель, то есть вы сами :) Могу сказать, что себестоимость у этой теплицы ровно в два раза меньше продажной цены. Вообще, для таких размеров можно применять не металлокаркас с поликарбонатом, а простой дедушкин метод - деревянный каркас из бруса 50х50 + армированная полиэтиленовая пленка. Стоимость теплицы указанного размера будет около 7 000 рублей. На зиму пленку с крыши снимают, чтобы снегом не растянуло. Долговечность теплицы, как показывает практика - около 10 лет, если дерево антисептиком хорошо пропитать.

Еще в планах тепличка аналогичная, но длиной 12м. Только меня очень смущает конструкция: там форточки предусмотрены только в торцах. Боюсь, будут проблемы с вентиляцией.
Форточки в стандартном исполнении - вообще зло. Вместо форточек применяется простейший метод - в один торец теплицы электровентилятор с простейшим пленочным клапаном, во второй - просто простейший пленочный клапан. Вентилятор включается от копеечного термореле, расположенного под крышей и отрегулированного на нужную вам температуру. При перегреве такая система очень быстро приводит температуру в норму. Еще можно внутри подвесить пару вентиляторов на постоянку, чтобы перемешивали воздух и температура в теплице была равномерной без зон перегрева и недогрева.

Смотрела адениумы - красота:), очень понравились.. Возьму на пробу для себя, хочу оценить, насколько он сложен в выращивании, содержании, прощупать рынок... Спасибо за идею!
Пожалуйста :) В выращивании несложен, как и все суккуленты. Если дать тепло, хороший свет, подкормку и не заливать - будет отлично расти. Еще можно делать прививки разных сортов друг на друга, формировать каудексы любых форм, переплетать ветви и даже сращивать вместе по 2-3-4 растения. У меня рекорд - кластер из 15 срощенных каудексами "хороводом" сеянцев разных сортов. Пока слишком молод, чтобы цвести - но через пару лет будет что-то феерическое :)

Еще интересное направление - гибридизация гиппеаструмов. Долго, неблагодарно и муторно, но если создадите стабильный нестандартный сорт - ваша семья будет обеспечена на много поколений вперед :)

Про администрацию - все-таки, считаю, это не мой клиент. На клумбы сажают сорта попроще, в большом количестве. Им нужно много и дешево. У меня не так много места для выращивания, поэтому гнаться за количеством я не могу. Я для себя определила свою нишу как "дорого, но качественно". Покупаю дорогие семена - т.е. хорошие сорта, соблюдаю условия (свет, тепмература и т.д.). Получается как бы индивидуальный подход, не массовка. Штучный товар :).
Рынок штучного товара рано или поздно насытится. Вы к тому времени сможете накрыть теплицами пару-тройку гектаров земли и перейти к поточному производству.

А при массовых посадках у нас не очень то следят за растениями, максимум - поливают иногда.
Это же отлично - газель с цистерной и десяток первокурсников, решивших подработать на каникулах дадут вам возможность вместе с администрацией освоить не один десяток миллионов бюджетных денег, выделяемых "на благоустройство" :)

И для меня такой клиент - как раз антиреклама. Я ж не буду всем повторять, что он не ухаживает за цветами (хотя это и очевидно...)
Так на цветах не написано, что они у вас куплены. Не хотите - не афишируйте. А с администрацией дружить - это очень хорошо. Любые проблемы с пожарниками, налоговиками и тому подобной мелкой пакостью решаются если не просто после произнесения имени вашего куратора из администрации, то уж после звонка ему - точно :)

Пока больших объемов давать не можете - придерживайтесь вашего нынешнего позиционирования, оно абсолютно правильно .

Svetlenka

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 17 Февраль 2012, 13:42:06 »

Ирина, спасибо за ваш сайт!
И за фотки отдельное спасибо!

У меня вопрос про квартиры 0,5л (следующее переселение ваших сеянцев): это не последнее их убежище? Потом в грунт и продавать? Или в этих стаканчиках будете продавать?

Я абсолютный нуль в этом... простите..

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #17 : 17 Февраль 2012, 13:42:06 »

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #18 : 20 Февраль 2012, 09:59:45 »

Ирина, спасибо за ваш сайт!
И за фотки отдельное спасибо!

У меня вопрос про квартиры 0,5л (следующее переселение ваших сеянцев): это не последнее их убежище? Потом в грунт и продавать? Или в этих стаканчиках будете продавать?

Я абсолютный нуль в этом... простите..

:) я рада, если моя информация действительно помогает

По вопросу: на продажу у меня были разные варианты. Самые маленькие по стоимости - это рассада в пластиковых стаканчиках 0,2л. Это, в основном, были "простые" петунии и махровые. Цена на них была 30 р - 40 р., продавали из дома и на рынке.

В стаканах по 0,5л - махровые и ампельные петунии. Махровые - если уже взрослые кусты, которым тесно в 0,2. А ампели - им надо много земли, даже в рассаде, поэтому - не менее 0,5л.

Как вариант - есть рассадные пластиковые горшки, самый подходящий - т.н. "девятый" горшок, объемом как раз около 0,5л. Только вот по цене получается так: стоимость стакана 0,5л около 1руб., а стоимость рассадного горшка около 4 руб. Конечно, в горшках гораздо эффектнее и "по-взрослому" :) Для меня, на самом деле, этот вопрос так и остался нерешенным. Для рынка вполне подходит вариант - пластиковые стаканы. Там вообще часто спрашивают рассаду на счет, десятками, но это уже точно не мой товар.
Но вот если ставить точку около торгового центра, более-менее стационарную, думаю, нужно будет покупать рассадные горшки.

Ну, а часть растений была продана не в таре, а в виде готовых кашпо - хороший горшок, подвес. По стоимости - 250-300 р.

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #19 : 20 Февраль 2012, 10:26:19 »

...

Виктор, большое вам спасибо за комментарии. С одной стороны, конкретные полезные советы - про теплицы, про адениумы.. А кроме того - перечитываю ваши сообщения, понимаю, что представление о бизнесе, своем деле у меня все-таки очень женское: технологии, психология (отношения с клиентами и проч.), детали... - больше моего внимания занимает сам процесс, а не результат. А вот развитие, масштаб, даже поток - это по-мужски, и как раз этого мне и не хватает. Процесс ради процесса - вещь неплохая, если доставляет удовольствие.. Но вряд ли это бизнес.
Думаю над этим.
Еще раз спасибо.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #19 : 20 Февраль 2012, 10:26:19 »

Kapelka093

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 27 Март 2012, 14:21:42 »

информация отличная,сама хотела начать,но пролетела со сроками. а вот про сайт как то не думала. время до зимы есть будем делать. спасибо за подробное описание. вот только хочу спросить совет, увлекаюсь комнатными цветами,как вы думаете,можно ли выращивать их на продажу или это бесполезно?

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #21 : 27 Март 2012, 14:44:59 »

Да вы что, отчего же бесполезно! Вот в Мск , например, есть такая хорошо известная точка как "У головы" :) То есть на Китай-городе, в переходе, около памятника,  по средам происходит встреча продавцов-покупателей растений.. Обороты, я думаю, там немаленькие.. Я вот тоже пробовала заказы брать с Мск, но, поскольку я в Рязани, возить специально невыгодно, а с оказией - редко.. Так что на продажи в МСК особо не рассчитываю (хотя по прошлому сезону в Москву были самые первые продажи, несколько заказов).
То, что касается комнатных.. Я в прошлом году сажала пеларгонии разные (в тч сортовые, всякие - запах ананаса и тд :)), глоксинии, бальзамины, еще что-то.. Все продала. По спросу - при отсутствии рекламы комнатных у меня была пара-другая звонков, в том числе и от магазинов. И их устроила моя цена! То есть, скорее всего, если самой попробовать найти покупателей - найдешь, только силы приложить.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #21 : 27 Март 2012, 14:44:59 »

Kapelka093

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 27 Март 2012, 14:59:28 »

идея то очень нравиться,вот еще сомнения по площади,квартира небольшая,а вернее 1 комната,а по спросу вы правы должен быть,том более что живу в 20 км от города,дачников у нас очень много в том числе и городских, можно еще вопрос по поводу сайта,где нашли бесплатно?

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #23 : 28 Март 2012, 10:50:31 »

идея то очень нравиться,вот еще сомнения по площади,квартира небольшая,а вернее 1 комната,а по спросу вы правы должен быть,том более что живу в 20 км от города,дачников у нас очень много в том числе и городских, можно еще вопрос по поводу сайта,где нашли бесплатно?

1 комната - это неплохо для начала :) Только обязательно нужна  хорошая подсветка, без нее вряд ли будет толк.. Я вот использую натриевые лампы, зеркальные.. Ну, вариантов на самом деле масса..
Про сайт - я начала делать на Народ ру. Там же есть и конструктор, и мастерская, все достаточно просто. Есть другие бесплатные хостинги, но я подумала, что сама фраза - народ ру - достаточно простая и запоминающаяся, так что остановилась здесь.
Сразу скажу про платный хостинг. Я вот второй сайт (который в подписи) сделала на платном, стоило мне это до 1000 руб. за год. По-моему, вполне приемлемо..

А вы рядом с Москвой? Могу для начала подсказать канал сбыта - на пробу...

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #23 : 28 Март 2012, 10:50:31 »

Kapelka093

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 28 Март 2012, 13:26:12 »

нет,я из самарской обл. за совет спасибо,будем пытаться

nikl22

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : 05 Апрель 2012, 20:22:51 »

Здравствуйте! Лампы ДНАТ зеркальные - это Рефлакс? Не подскажите какой мощности они у Вас и какое соотношение Вт/м.кв. получается? Используете ПРА+ИЗУ (ЭмПРА) или ЭПРА?   

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #25 : 05 Апрель 2012, 20:22:51 »

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #26 : 06 Апрель 2012, 10:41:34 »

Здравствуйте! Лампы ДНАТ зеркальные - это Рефлакс? Не подскажите какой мощности они у Вас и какое соотношение Вт/м.кв. получается? Используете ПРА+ИЗУ (ЭмПРА) или ЭПРА?   

Доброго дня!
ДНАЗ и Рефлакс не одно и тоже. По крайней мере, производители Рефлакс пишут об уникальности разработки, там какое-то продольное зеркальное покрытие, и КПД по оптике за счет этого - до 95%... Рефлакс делают в Воронеже, ну и, конечно, есть всякие представительства-торговцы. Можно купить в инет-магазине, http://www.svets.ru. Вроде как организован сотрудниками производителя по многочисленным просьбам трудящихся :)
По вопросу количества и мощности ламп я обращалась за консультацией туда же, на их ответ и ориентируюсь:
При высоте подвеса около 2 метров нужны приборы на 400 Вт.
1. Помещение 6 х 1,5м - требуется 1 светильник на 400 Вт. (если точно, то 1,2 светильника)
2. Помещение 6 х 2м - требуется 2 светильника на 400 Вт. (если точно, то 1,8 светильника)
3. Помещение 6 х 4м - требуется 4 светильника на 400 Вт. (если точно, то 3,6 светильника)
- вот на это и ориентируюсь.
Кроме Рефлакса у меня еще и обычные лампы натриевые зеркальные ДНаЗ-400ПН. К ним -ПРА 1И400ДНаТ46-002УХЛ1 (мордовский). Покупала в московской компании несколько комплектов, но один на первой же неделе вышел из строя. Были долгие разбирательства, лампу поменяли, а по ПРА - экспертиза, его отправляли на завод... В результате вернули деньги.
Вот вам живой пример - скупой платит дважды.. Хотела сэкономить, в результате потеряла и время, и деньги (т.к. на время разбирательства все равно докупали комплект, рассада то не ждет...)
Кстати, есть очень достойные лампы Osram, и у Филлипс есть специальные тепличные.. Так что есть из чего выбрать. Но если не морочить голову выбором и изучением отличий, есть воронежский вариант - заказать все по полной комплектации:
  1. Светильник ЖСП 64-400-001P c ЭПРА (без лампы) + лампа ДНаЗ 400 + кабель питания
или
  2. ЭПРА 400 (в корпусе или без корпуса) + лампа ДНаЗ 400 + Крепеж +  кабель питания.
В принципе, светильник необязателен, он немного увеличивает площадь светового потока, но стоит немало.. Так что - на ваш выбор :)
Да, кстати, провод мы покупали по-моему ПВС 3х4, по рекомендации электриков.

Trek.

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : 07 Апрель 2012, 12:47:26 »

Добрый день!
Впервые на этом форуме встретил человека который с нуля сам все сделал.
У мня примерно та же самое только в покосе травы и доставке цветов.
Насчет теплицы - стоимость может и высоковата - но она поможет вам быстрее получить прибыль. вам нужно будет купить автоматы для проветривания теплицы - эти штуковины не дефицит и их можно найти в интернете. вам их нужно 2 шт для форточек. так вы избежите перегрева теплицы. 
www.podarok-nvr.ru/fotootchyoty/ - радость и счастье.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #27 : 07 Апрель 2012, 12:47:26 »

nikl22

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : 08 Апрель 2012, 15:26:54 »

Спасибо за ответ! А на самой ранней стадии - только когда взошли семена у Вас на 9 (6Х1,5 )кв.м. - тоже 1-на лампа 400Вт? Просто на одном форуме спросил , ответ - 1-на лампа  (400Вт Дназ) на 1 м.кв. - показалось многовато.

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #29 : 09 Апрель 2012, 09:47:20 »

Спасибо за ответ! А на самой ранней стадии - только когда взошли семена у Вас на 9 (6Х1,5 )кв.м. - тоже 1-на лампа 400Вт? Просто на одном форуме спросил , ответ - 1-на лампа  (400Вт Дназ) на 1 м.кв. - показалось многовато.

Да ну, если 400 кВт на метр светить, то какой же это бизнес :) На одной досветке можно разориться :)..

Да, у меня на 1й период как раз используется комната 6х1,5м и 1 лампа 400, т.к. посадки занимают немного места. А вот дальше, по мере роста, приходится рассаживать и расставлять, соответственно, и подключать остальные...

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #29 : 09 Апрель 2012, 09:47:20 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.797 секунд. Запросов: 36.