Тоти, давайте так. Я Вам задам несколько уточняющих вопросов, Вы мне ответите сюда или в личку, если сочтете нужным не афишировать что-либо. Так мне будет проще понять, что именно посоветовать. В том числе советовать конкретных поставщиков и предагать свои услуги по обучению.
1. Сразу предлагаю назвать город, раз Вы из Ленобласти. Я Ленобласть более-менее знаю. Возможно окажется что я что-нить знаю о том что у Вас с цветочным бизнесом в городе или поспрашиваю знакомых коллег. Тем более если планируете ездить в Питер за товаром, Вам наверное близко. Смогу подсказать к каким поставщикам территориально удобнее добираться.
2. Какого формата планируете заведение?
Варианты:
- Ларек (Да вот здесь я не специалист, там принципы работы вообще другие, вплоть до кидалова - разовые продажи полудохлых цветов -не мой "конек". А цветы полудохлые, т.к. часто нет проффесиональных кадров, условий для нормальной работы, обороты не большие, отсутсвует возможность развития наиболее доходных направлений)
- Павильон
- Магазин-салон
- Мастерская флористики (открытая, флорист работает на глазах у клиентов)
- Студия флористики (закрытая, работает только под заказ. Доставка.)
- Салон VIP-уровня (высокие цены на цветы, дорогие букеты и крутые флористы)
- Ваш вариант (если есть другие идеи)
3. Есть помещение? Если да - какая площадь. Где находиться (просто дом, павильон, торговый, бизнес-центр... - назначение здания вобщем). Аренда\Собственность? Обязательно вода, канализация, возможность установки кондиционера или его наличие, достаточно большая дверь (это для серьезного заведения).
4. Сестре Вашей все равно какой у нее будет бизнес или она цветочным именно хотела бы заняться? Сестра будет владеть, управлять или хочет быть флористом?
5. Есть кадры на примете? Или свои надо вырастить?
6. Есть потенциальные клиенты или нарабатывать с нуля? Желательно корпоратив, гос. органы?
7. Сколько денег вложить готовы? Какую прибыль желаете видеть в перспективе ежемесячно? (это в личку, наверно, лучше) Когда готовы стартовать? Это я к тому, что надо либо прямо сейчас начинать работать в этом направлении, чтобы открыться до 8 марта, а лучше до 14 февраля (при определенных усовиях реально открыться за месяц-2. Проверено на личном опыте). Или не раньше конца августа следующего года.
8. Вы или сестра или тот кто будет управлением заниматься, что знаете о цветах, об этом бизнесе? Что в целом думаете о нем?
9. Какие направления развития в Вашем городе видете? Если Вы серьезно вообще об этом задумались, мы с Вами дальше обсудим, какие направления вообще возможны и какие по Вашему мнению перпективны у Вас.
10. Про поучиться. Да, возможно участие с моей стороны. Можно обсудить. Кого и чему хотите обучить? Варианты (управление заведением, флористика, продажи). Убеждена, что это 3 разных человека должны быть. Причем желатеьно чтобы владелец был "в теме". Если надо, могу объяснить почему.
Кстати, если кто-либо еще хочет
дельный совет получить от меня, предлагаю сначала свою ситуацию примерно описать по приведенной выше схеме, а потом вопросы задавать. Тогда у меня будет возможность конкретикой Вам помочь.
Да, я такая дотошная, потому что берусь советовать, а значит, несу ответсвенность. Ведь если что, за "базар" придеться ответить.