Как создать управляющую компанию
Первые управляющие компании, работающие в сфере ЖКХ, стали появляться в России еще в конце 90-х годов, однако говорить о насыщении рынка или его близости к этому пока не приходится. Низкая конкуренция и зачастую невысокое качество услуг, предоставляемых такими организациями, делает создание управляющей компании весьма привлекательной идеей для предпринимателей. Стабильность финансовых потоков и существенные бюджетные дотации гарантируют прибыльность и надежность ЖКХ как источника дохода. Конечно, создание собственной управляющей компании потребует гораздо больше усилий, чем открытие, например, магазина, однако каких-либо непреодолимых препятствий на этом пути нет.
Что представляет собой управляющая компания ЖКХ
Согласно Жилищном кодексу, задача управляющей организации заключается в управлении многоквартирными жилыми домами в соответствии с договором, который заключен с их жильцами. По сути, управляющую компанию можно рассматривать как посредника между собственниками дома и организациями, которые занимаются его непосредственным обслуживанием и поставкой коммунальных ресурсов. Необходимость в таком посреднике обусловлена тем, что поставщики и подрядчики не могут заключить договор на оказание услуг с каждым отдельным жильцом.
Фактически управляющие компании ЖКХ выполняют такие функции:
своевременный сбор платежей за услуги;
контроль над качеством услуг в сфере ЖКХ;
обеспечение технического обслуживания, ремонта и санитарного содержания многоквартирного дома, а также прилегающей территории.
Типичная управляющая компания, как уже говорилось, не занимается непосредственно эксплуатацией недвижимости и оказанием коммунальных услуг – для этого она заключает договоры подряда с другими организациями. Вместе с тем существуют так называемые «гибридные» компании, которые, помимо управления, берут на себя и все остальные заботы по содержанию многоквартирных домов и предоставлению сопутствующих услуг.
Открытие компании
Управляющая компания ЖКХ может существовать в одной из трех организационно-правовых форм: открытое или закрытое акционерное общество (ОАО и ЗАО соответственно) либо общество с ограниченной ответственностью (ООО). На практике чаще всего используется последний вариант, поскольку он не имеет ограничений по размеру уставного фонда и характеризуется наименьшими финансовыми рисками для предпринимателей.
При выборе ООО в качестве организационно-правовой формы будущей компании для регистрации потребуются такие документы:
заявление о государственной регистрации по установленной форме;
решение об открытии управляющей компании, включая при необходимости протокол общего собрания учредителей;
устав ООО в трех экземплярах;
заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица;
перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества и предложения по размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения;
учетная политика организации в целях бухгалтерского учета;
квитанции об уплате госпошлин.
Основная структура управляющей компании состоит, как правило, из пяти отделов: бухгалтерского, кадрового, маркетингового, юридического и административного. При разработке структуры будущей организации сразу же определяются полномочия и обязанности каждого отдела.
Также на этапе открытия компании необходимо выбрать систему налогообложения. Возможны следующие варианты: единая система, учет по доходам или объему и единый налог на определенную деятельность. Выбор конкретной системы зависит, прежде всего, от того, какие именно услуги будет предоставлять управляющая организация.