Честно говоря, я никогда не думал заниматься сдачей в аренду квартир. Занимался другим бизнесом и тут внезапно пришел кризис, деньги обесценились в 4 раза и мне вместо тавара все реализаторы отдали эти обесцененные деньги. Так как я брал деньги в долг в долларах, то сами понимаете, где я оказался. Квартиру я продавать и закладывать не хотел, по этому решил сдать ее в долгосрочную аренду, благо она была расположена в центре города.
Сдал на пол - года иностранцу. Снял с семьей квартиру поменьше, похуже и подальше от центра.
За эти пол - года вернул долг, и так как появилась таможня между Украиной и Россией, мой бизнес стал экстримальным неофициально, а официально не рентабельным.
Начал ломать себе голову чем заняться , пока решил дальше сдать квартиру, но квартира не сдавалась, было начало лета. Долгосрочники в это время снимают вяло(это уже сейчас я это знаю). Просидел месяц показывая квартиру – никого нет, ходят смотрят но не снимают. Предлагали нам брокеры несколько раз сдать квартиру на несколько суток. Но мы с женой на отрез отказались: квартира то хорошая, всякие удобства, вся бытовая техника .Убьют квартиру, загадят потом и денег не надо - думали мы. Голод не тетка вскоре пришлось заселить посуточников.
На наше удивление все прошло достаточно удачно. Люди оказались командировочные, спали в квартире, а днем занимались своими делами. Словом мы с женой остались довольны. Попробовали еще несколько раз, оказалось что дело обстоит несколько лучше чем мы думали. Первый плюс денег стало приходить больше, чем от долгосрочной аренды, второй плюс- в который нам верилось с трудом- квартира убивалась меньше чем от сдачи в долгосрочную аренду. При посуточной аренде квартиру убирают раз в 4дня или после выезда клиента(для меня это был минус, т.к. на начальном этапе мы с женой уборку в квартире делали сами).
Словом, мы предоставляем те же самые услуги, что и гостиницы, только наши услуги с намного большим комфортом и за половину стоимости .
С тех пор так и пошло. Потихоньку обросли клиентами, посредниками, старались все делать как для себя. Клиенты видели, что квартира ухоженная, постельное белье дорогое и чистое. Словом все пошло неплохо.
Прошло около пяти лет и мы откладывая деньги смогли купить еще одну квартиру( тогда цены были еще не заоблачные). Взяли небольшой кредит в Приватбанке под залог квартиры, на ремонт и перепланировку( из единички сделали двушку студию).
Деньги выплатили досрочно за 3 года. Сначала думали жить в своей квартире, но поняли, что сдавать и эту квартиру будет выгоднее, чем в ней жить . В результате опять сняли себе квартиру попроще и не в центре.
Со временем стали понимать, что не только мы такие «умные», очень многие киевляне пошли по этому же пути. Возникла среди нас, сдающих, конкурентная борьба(честная и не честная).Нужно было тратить деньги на рекламу в газетах, создавать свой сайт, кстати мой flats4you.com ,
Те, кто знал языки был в лучшем положении. Они создавали сайт на иностранных языках и получали прямых клиентов -иностранцев.
Сейчас нам стал помогать сын, который неплохо разговаривает на английском языке. Так что это уже можно назвать семейным бизнесом.
В 2008 г взял еще один кредит на покупку следующей квартиры под залог этой же квартиры. Тогда пошли цены вверх, правда и клиентов стало больше. Кредит взял валютный. Сделал ремонт и начал сдавать квартиру в аренду. Хотя кредит взял на 20 лет, надеялся выплатить раньше. Сначала все шло успешно, сдача в аренду посуточно перекрывала месячную проплату по кредиту, даже был в каком -то плюсе, но после кризиса, конечно, стало немного в напряг, квартиры упали в цене в два раза. В этом я попал. Да и разницу приходится доплачивать банку из своего кармана, хотя жаловаться сильно не стоит, думаю другим сейчас не легче.
Более подробные расчеты этого бизнеса, а также несколько вариантов сдачи квартир в аренду , имея небольшой стартовый капитал, или вовсе без него, Вы можете прочитать на нашем сайте в разделе навигация – каталог статей – гостиничный бизнес, страница
flats4you.com/rus/articles/31/
Хочу сказать, что у многих ошибочное мнение на счет своего небольшого города. Как раз в нем конкуренция намного меньше, чем в Москве, Ленинграде , Киеве. Да, стоимость сдачи меньше, но и уровень жизни в маленьком городе тоже не таков как в мегаполисах. Еще одно наблюдение- квартиры нужны не только в центре города. У каждого командировочного свои привязки и если у Вас будет комфорт и уют, то «люди к Вам потянутся». Не бойтесь начинать, под лежачий камень вода не течет.
Успехов Вам .
Александр Лукашевич