Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 30 (40%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 32 (42.7%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 7 (9.3%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 2 (2.7%)
Затрудняюсь ответить.
- 4 (5.3%)

Проголосовало пользователей: 75

Автор Тема: Сеть квартир для посуточной аренды (Квартиры посуточно)  (Прочитано 75569 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

lukash

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Честно говоря,  я никогда не думал заниматься сдачей в аренду квартир. Занимался другим бизнесом и тут внезапно  пришел кризис, деньги обесценились в 4 раза и мне вместо тавара все реализаторы отдали эти обесцененные деньги. Так как я брал деньги в долг в долларах, то сами понимаете, где я оказался. Квартиру я продавать и закладывать не хотел, по этому решил сдать ее в долгосрочную аренду, благо она была расположена в центре города.
     Сдал на пол - года иностранцу. Снял с семьей квартиру поменьше, похуже и подальше от центра.
     За эти пол - года вернул долг, и так как появилась таможня между Украиной и Россией, мой бизнес стал экстримальным неофициально, а официально не рентабельным.
     Начал ломать себе голову  чем заняться , пока решил дальше сдать квартиру, но квартира не сдавалась, было начало лета. Долгосрочники в это время снимают вяло(это уже сейчас я это знаю). Просидел месяц показывая квартиру – никого нет, ходят смотрят но не снимают. Предлагали нам брокеры несколько раз сдать квартиру на несколько суток. Но мы с женой на отрез отказались: квартира то хорошая, всякие удобства, вся бытовая техника .Убьют квартиру, загадят потом и денег не надо - думали мы. Голод не тетка вскоре пришлось заселить посуточников.
     На наше удивление все прошло достаточно удачно. Люди оказались командировочные, спали в квартире, а  днем занимались своими делами. Словом мы с женой остались довольны. Попробовали еще несколько раз, оказалось что дело обстоит несколько лучше чем мы думали. Первый плюс денег стало приходить больше, чем от долгосрочной аренды, второй плюс- в который нам верилось с трудом- квартира убивалась меньше чем от сдачи в долгосрочную аренду. При посуточной аренде квартиру убирают раз в 4дня или после выезда клиента(для меня это был минус, т.к. на начальном этапе мы с женой уборку в квартире делали сами).
     Словом, мы предоставляем те же самые услуги, что и гостиницы, только наши услуги с намного большим комфортом и за половину стоимости .
     С тех пор так и пошло. Потихоньку обросли клиентами, посредниками, старались все делать как для себя. Клиенты видели, что квартира ухоженная, постельное белье дорогое и чистое. Словом все пошло неплохо.
     Прошло около пяти лет и мы откладывая деньги смогли купить еще одну квартиру( тогда цены были еще не заоблачные). Взяли небольшой кредит в Приватбанке под  залог квартиры, на ремонт и перепланировку( из единички сделали двушку студию).
Деньги выплатили досрочно за 3 года. Сначала думали жить в своей квартире, но поняли, что сдавать и эту квартиру будет выгоднее, чем в ней жить . В результате опять сняли себе квартиру попроще и не в центре.
Со временем стали понимать, что не только мы такие «умные», очень многие киевляне пошли по этому же пути. Возникла среди нас, сдающих, конкурентная борьба(честная и не честная).Нужно было тратить деньги на рекламу в газетах, создавать свой сайт, кстати мой flats4you.com ,
Те, кто знал языки был в лучшем положении. Они создавали сайт на иностранных языках и получали прямых клиентов -иностранцев.
Сейчас нам стал помогать сын, который  неплохо разговаривает на английском языке. Так что это уже можно назвать семейным бизнесом.
В 2008 г взял еще один кредит на покупку следующей квартиры под залог этой же квартиры. Тогда пошли цены вверх, правда и клиентов стало больше. Кредит взял валютный. Сделал ремонт и начал сдавать квартиру в аренду. Хотя кредит взял на 20 лет, надеялся выплатить раньше. Сначала все шло успешно, сдача в аренду посуточно перекрывала месячную проплату по кредиту, даже был в каком -то плюсе, но после кризиса, конечно, стало немного в напряг, квартиры упали в цене в два раза. В этом я попал. Да и разницу приходится доплачивать банку из своего кармана, хотя жаловаться сильно не стоит, думаю другим сейчас не легче.  
Более подробные расчеты этого бизнеса, а также несколько вариантов сдачи квартир в аренду , имея небольшой стартовый капитал, или вовсе без него, Вы можете прочитать на нашем сайте  в разделе  навигация – каталог статей – гостиничный бизнес, страница
flats4you.com/rus/articles/31/
Хочу сказать, что у многих ошибочное мнение на счет своего  небольшого города. Как раз в нем конкуренция намного меньше, чем в Москве, Ленинграде , Киеве. Да,  стоимость сдачи меньше, но и уровень жизни в маленьком городе тоже не таков как в мегаполисах. Еще одно наблюдение- квартиры нужны не только в центре города. У каждого командировочного свои привязки и если  у Вас будет комфорт и уют, то «люди к Вам потянутся». Не бойтесь начинать, под лежачий камень вода не течет.
Успехов Вам .
Александр Лукашевич
« Последнее редактирование: 05 Март 2012, 01:56:55 от admin »

Идеи Малого Бизнеса

lukash

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

P.S.
Если кому что-то не понятно или есть вопросы, задавайте рад буду помочь.

MasterMaxx

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

занимается у меня знакомая таким делом - гемора выше крыши, а денег немного, времени нет больше ни на что, кроме отвечания на звонки и показывания квартиры клиентам.

Идеи Малого Бизнеса

КПД

• Украина, Донецкая обл.
  • Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • производитель кондитерки
    • https://vk.com/biz_ya

Сейчас проживаю в Одессе - так здесь, этим занимается пол города. И очень успешно. А суть Вашего поста? - пиар сайта?

lukash

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Сильного пиара от этого нет, тем более сайт уже давно и рекламирую его другими методами.  Рускоязычная версия сайта у меня раскручена намного больше, чам английская. Написал статьи раньше. В этом бизнесе давно и люди, которые начинают мне большой конкуренции не составят, а рассказать и подсказать кое- что могу. Кстати очень доволен статьями о рекламном бизнесе. Я как раз хочу начать еще какой-то бизнес ( вспомните про корзину с яйцами). В статьях нашел для себя много нового и интересного.
Про геморрой -есть немного, но где его нет, это работа которая дает заработок очень многим, даже без вложения денег. Это факт. Подскажите где больше денег и меньше труда . Охотно послушаю и почитаю

Идеи Малого Бизнеса

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея

Прошло около пяти лет и мы откладывая деньги смогли купить еще одну квартиру...

На форуме есть ветка про посуточную аренду (точнее, субаренду) квартир, но схема автора более основательная & серьезная - поэтому рассмотрим отдельно. Ссылки так и быть оставим  ))

К слову, мне лично тема нравится очень сильно. В моем персональном рейтинге бизнес-идей она точно входит в ТОП-10.  ))

Есть в моем круге общения жизнерадостная чета (уже) пенсионного возраста - достаточно длительное время наблюдаю историю становления их бизнеса (см. заголовок темы).

Первая квартира у моих знакомых была всегда, со времен доисторического материализма. Ее они и начали сдавать от очень нехорошей жизни еще в самом начале девяностых. Денег тогда катастрофически не хватало (они бюджетники), поэтому летом уезжали на дачу, а квартиру сдавали абитуриентам. Точные цифры за давностью лет уже неважны, смысл только в том, что рентные доходы получались ничуть не меньше, чем текущая на тот момент зарплата. А в какие-то периоды весь бюджет семьи держался на сдаваемой квартире.

Вторую квартиру строили в долевом строительстве с 1992 по 1999 гг. Тогда, если помните долевое строительство носило причудливые формы - внесение долей практиковалось не только деньгами, но и кирпичом, цементом и даже личной работой на стройке... Можно сказать, что мои знакомые сами и построили свою квартиру, отказывая себе во всем бесконечно долгие девять лет.

В начале нулевых, как только появились первые вменяемые ипотечные программы, в ипотеку купилась квартира номер три. Тогда цены были ровно в десять раз дешевле сегодняшних, поэтому по кредиту расплатились даже быстрее, чем планировали.

И пару лет назад снова в ипотеку оформилась квартира номер четыре, уже по нынешним ого-го каким ценам. На десять лет, если не ошибаюсь.

Итого в настоящий момент на балансе имеются четыре своих квартиры (в одной живут, три сдают), плюс постоянно одна-две арендованных, которые тоже сдают...  Основа бизнеса - все квартиры сдаются именно посуточно, что в среднем приносит денег в 2-2.5 раза больше, чем помесячная аренда. Да, забыл добавить - все площади находятся в одном районе, почти в шаговой доступности друг от друга, что здорово облегчает ситуацию.

Разумеется, пять штук квартир для посуточной аренды предполагают кучу разных организационных вопросов и бытовых проблем. Однако как-то все решается... Глава семьи, если интересно, ездит на Lexus RX400h, супруга - на Lancer X. Пенсию, похоже, отдают детям... ))  Еще раз замечу, - люди в целом идеологически далекие от коммерции и предпринимательской жилки как таковой не имеют - но сумели построить более чем успешную бизнес-схему.

lukash

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я начинал в 90-х, пока не причисляю себя к очень старым, в то время, действительно, окупаемость квартиры была пять лет.В 2000-х, окупаемость возросла до 10 лет.Я придерживался пословицы: Надо покупать дорогие квартиры и дешёвые машины, и это работало. Машины действительно падали с каждым годом в цене. а квартиры в цене росли. Вот перед кризисом когда был рост цен я взял квартиру в ипотеке на 19 лет.По расчетам был в +, квартира себя окупала и прибыль получалась, но это длилось пару лет.Теперь доллар скакнул в два раза. Квартиры упали в цене тоже почти в двое. Теперь пословица не действует!!! Исходя из этой ситуации делаю вывод, что сейчас менее рисковано брать несколько квартир в субаренду и их сдавать. Сдавать свою- да. Брать кредит надо только просчитав все свои риски и еще немного перестраховаться. Если не будет запаса прочности можно не только лишиться квартиры, которую взял в кредит, но и дополнительно потерять свое недвижимое и движимое имущество.
По поводу Ваших знакомых, то жилка, про которую Вы говорили, у них была еще с тех давних пор, а еще желание заработать, в чем то себя ущемляя.
Говорю это потому, что некоторые(к примеру моя сестра) не хотят жертвовать своим комфортом, даже временно. что-бы получить дополнительный заработок. В данном случае я предлагал ей сдать 3-ку, а переехать в 2-ку. Ни какие убеждения деньги, расчеты ничего не сдвинули с места.

Идеи Малого Бизнеса

Игорь_777

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

У знакомого такой бизнес. Начинал 9 лет назад с 1 квартирой. Постепенно покупал ещё и в то же время 1-2 квартиры в субаренду. На данный момент уже 12 квартир. Тема рабочая.

bay77

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Интересно, а налоги кто-нибудь с этого "бизнеса" платит?
Qui quaerit, reperit — Кто ищет, находит.

Идеи Малого Бизнеса

Crosser

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Тоже интересует вопрос налогов... как оформить, ип обязательно?
Есть ли у вас договор субаренды, если снять квартиру для дальнейшей сдачи?
Если есть пришлите в личку ;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Всё для автомоек: от химии до А.В.Д. www.автобаня93.рф

lukash

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Налоги, так сказать, очень щадящие.По этой причине не стоит жадничать, а то много соседей доброжелателей, да еще дворники стучат. Новая мулька появилась- участковый милиционер выискивает и если соседи нажаловались (поздно музыка играла, шум гам) пытается наехать, что в налоговую доложит.
Исходя из условий Украины(Киев), надо в держрайадминистрации открыть предпринимателя, счет в банке, сделать печать если надо.
В налоговой зарегистрироваться  как плательщик единого налога с января немного тарифы изменились.
Может быть 2 группа- фиксированный налог.(налог 214.60 гр. пенсионный 372.33 ) в месяц.
3 группа точно не помню, по моему 5% от дохода( не весь показывают).
Есть еще с НДС.
Сходите в свою налоговую, там не кусаются. информация весит на стенах, можно там же проконсультироваться.
Можно и не регистрироваться, но если настучат, то кровушку попьют.
Можно в декларации о доходах указывать, что квартира сдается, из расчета 15% подоходный налог( опять же вся сумма не указывается. за исключением проплат по безналу.

Идеи Малого Бизнеса

lukash

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Странно, вопросов больше нет?

Crosser

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

договор у вас есть с клиентами и с хозяином квартиры?
Залог какой то берёте с клиентов?
Всё для автомоек: от химии до А.В.Д. www.автобаня93.рф

Идеи Малого Бизнеса

yancheg

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн

У знакомого такой бизнес. Начинал 9 лет назад с 1 квартирой. Постепенно покупал ещё и в то же время 1-2 квартиры в субаренду. На данный момент уже 12 квартир. Тема рабочая.

а можно поподробнее как он действовал.что с 1 квартиры,дошел до 12?=)
научу зарабатывать больше 2 т.р. в день в реальном бизнесе!
реальный опыт бизнеса из новосибирска!вложения вначале 30-40 т.р.!
http://homeidea.ru/index.php?topic=45793.0

lukash

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Исходя из моего опыта могу сказать, что 12 квартир купить не реально, но несколько возможно. Конечно нужно себе во многом отказывать и вкладывать в этот бизнес. Думаю, что про 12 квартир упомянуто все вместе (свои + субарендованные + квартиры компаньонов- людей, которые занимаются таким же бизнесом и с Вами в хороших отношениях). Не постесняюсь напомнить, что в начале темы дал сноску на свой сайт, где у меня по этому поводу написаны статьи о разновидностях этого бизнеса. Кому лень посмотреть пишите в личку, дам сноски.
Если сдается своя квартира. то за ней, не секрет, лучше смотришь(ведь свое!), если субарендованная, то соответственно не так пристально. По этому у некоторых нерадивых товарищей такие квартиры быстро убиваются.
Опытный сдатчик присматривается к арендатору только потом через месяц другой заключает договор.
Договора надо обязательно заключать с владельцем квартиры, которую берете в субаренду(его не обязательно регистрировать у нотариуса).
Почему
1. Оговаривается цена по которой Вы ее берете.(чтобы в процессе у владельца не загорелись глаза. Сырррррр!)
2.Срок на который берете, обычно год с продлением( по той же причине + для Вашего планирования )
Договор с клиентами обычно пишется по просьбе клиента. Как говорится палка о двух концах. Вы боитесь за квартиру, клиент боится за свои вещи и боится, что деньги возьмут за неделю а выселят уже завтра, поэтому выписывается бумага как в гостинице для клиента.
Про залоги, предоплаты, оплаты Вы можете ознакомится на моем или на любом другом сайте по этой тематике( без сайта стало тяжеловато).У каждого в основном похоже.
Из наблюдения чем дороже квартира сдается, тем приличнее туда заселяются люди. Как эту же квартиру отдашь дешевле, обязательно нагадят, полотенцем или постельным бельем вытрут ноги, заберут в дорогу с собой полотенце или вилку ложку и т.д.

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.638 секунд. Запросов: 37.