Всем доброго времени суток!Немного оживлю топик.
Летом 2016 года прочитал эту тему и решил попробовать свои силы в данном деле, т.к. нужен был дополнительный источник дохода.
Итак,моя история.В моем распоряжении одна однокомнатная квартира(в моей собственности)40 кв.метров.Место действия-г.Ивантеевка Московской области(19 км от Москвы по Ярославскому шоссе) Население-примерно 75000 человек.
28 сентября 2016г разместил свое объявление на Авито, и уже через несколько минут стали поступать звонки.Первое время было психологически довольно трудно впустить постороннего в свою родную квартиру, но это быстро прошло.Итак, попробую описать свой опыт в виде ответов на самые распространенные вопросы-буду задавать вопросы самому себе,и сам-же на них отвечать.Поехали.
Вопрос:Какова заполняемость квартиры?
Ответ:у меня в последнее время квартира занята примерно 29-30(31) дней в месяц.В недостатке клиентов проблем нет, есть проблема успеть подготовить квартиру к следующему арендатору(провести генеральную уборку, поменять белье и пр.)
Вопрос:Какую прибыль приносит квартира в месяц?
Ответ:34-39 тысяч рублей в месяц
Вопрос:Сильна ли конкуренция в данной сфере в твоем городе?Какие рекламные инструменты используешь?
Ответ:Я держу цену аренды одной из самых низких.Когда начинал работать на Авито было около 10 объявлений в моем городе о посуточной аренде, сейчас уже больше 20.С другой стороны,и город растет-строятся новые дома и численность города растет примерно на 2 тыс человек в год.Посмотрев объявления конкурентов заметил,что многие тупо тырят красивые фото квартир из Интернета.Я выписал все объявления,использующие неоригинальные фотографии(это легко проверяется через поиск яндекс-картинки) и накатал жалобу администрации Авито-на следующий день половина объявлений была удалена,на какое-то время почувствовал себя чуть ли не монополистом в городе(эх жаль, что квартира у меня всего одна,гы гы).
Рекламные инструменты:первые 8 месяцев использовал только Авито, с активированной опцией "vip-объявление",стоимостью 369 рублей в неделю,этого более чем хватало.В последнее время продублировал свое объявление и на других ресурсах:яндекс-недвижимость,gorkvartira.ru,move.ru, но по-прежнему около 90% звонков идет с Авито.Еще работает "сарафан",но его влияние не особо велико.
Вопрос:Как себя ведут арендаторы,нет ли с ними проблем?Какие были инциденты?
Ответ:Когда только начинал заниматься этим делом, было много опасений,что мол при краткосрочной аренде арендаторы не заботятся об имуществе и за очень короткий срок разнесут квартиру и придется делать ремонт.К счастью, опасения не оправдались,в большинстве своем люди попадаются нормальные,правда тут требуется развитая интуиция,можно заселять человека в квартиру или нет.За более чем год работы состояние квартиры нисколько не ухудшилось,даже наоборот-приходится постоянно намывать перед очередным клиентом.
За более,чем год работы я прокололся два раза,и то в самом начале:первый раз(октябрь 2016) сдал местному парню, а он пригласил еще человек 10,и все вместе стали отмечать чей-то день рождения-залили весь пол водкой,на мебели и стенах остались следы торта и пр.,свалили раньше срока,бросив ключ в почтовый ящик.Второй раз(конец декабря 2016)-бригада работяг из Краснодара-вроде нормальные мужики,оплатили несколько дней,когда оплаченный период закончился попросили подождать еще один день,мол начальство им перечислит деньги и они оплатят еще несколько дней.В назначенный день я созвонился с ними,они сказали мол подъезжай через 2 часа.По факту,когда приехал,в моей квартире никого не было,но валялись бутылки из-под водки,они тоже свалили,прихватив с собой микроволновку и радиоприемник,да еще и не вернув мне ключи от квартиры(в почтовом ящике их не было)-пришлось делать новую связку дубликатов.С тех пор я взял за правило при аренде нескольких дней ставить арендатора в известность,что в конце срока часть денег будет возвращена(примерно 200 рублей за каждый день).С тех пор подобных инцидентов тьфу-тьфу не было.
Вопрос:есть ли в данном бизнесе сезонность?
Ответ:абсолютно никакого сезонного фактора я не заметил,заполняемость и количество звонков никак не зависит от времени года.
Вопрос:чувствуется ли спад,связанный с экономическим кризисом.
Ответ:я начал сдавать квартиру осенью 2016года-вроде как самый разгар кризиса,как сдавались квартиры до начала т.н. кризиса(2014г),и какой поток клиентов бы был тогда я не знаю.На мой взгляд актуальность данной услуги вообще мало зависит это экономической обстановки-большинство приезжает к знакомым,навестить родственников из другого города,кому-то квартира нужна для свидания с девушкой-это мало зависит от экономической обстановки.Так что все разговоры о снижении спроса на посуточную аренду жилья,на мой взгляд-туфта.
p.s.Конечно,мой пост в некотором смысле-оффтоп,ведь речь в ветке идет об организации сети квартир посуточной аренды, а у меня она всего одна(и то-собственная),однако на примере одной квартиры уже можно сделать какие-то выводы и в целом почувствовать специфику этого бизнеса.