Итак, скоро выборы президента РФ. На форуме Homeidea в голосовании лидировал Михаил Прохоров. Кворум форума - преимущественно бизнесмены или люди стремящиеся к созданию собственного бизнеса. То есть, зрелые и взрослые. На мой взгляд,наиболее честная и убедительная программа у Михаила Прохорова. В его программе четко прописано, что надо делать с нашей промышленностью, сельским хозяйством, инфраструктурой, ВПК, образованием, здравоохранением и т.д. И, что немаловажно - в ней прописано откуда можно взять средства для выполнения реформ.
У нынешней власти очень мало шансов победить в честной борьбе. ЕР завралась, заобещалась, дискредитировала себя и своих вождей. Кроме того, действующий политический режим обрёк россиян на отсутствие альтернативы на выборах. Сегодня только по-настоящему смелый человек может пойти в большую политику. Михаил Дмитриевич является именно таким: зрелым, опытным, самодостаточным и отважным.
По многочисленным просьбам размещаю цитаты из его программы и интервью:
Какие отрасли нужно развивать в первую очередь, чтобы снять Россию с нефтяной иглы?
Нам надо переходить к глубокой переработке, развивать машиностроение, бытовую электронику, самолетостроение, инфраструктуру и так далее. Надо сначала стать успешной индустриальной страной, способной выпускать большинство необходимых товаров. Посмотрите на Южную Корею, на Китай, на Малайзию они шли именно этим путем. Хотя когда мы летали в космос, они были феодальными странами. А теперь мы покупаем их продукцию.
Мы не можем сразу перейти к следующей, более высокой технологической модели без индустриальной платформы, не став самостоятельными, не начав сами производить все, что нам требуется для жизни. Нельзя поступать в университет после седьмого класса.
Как решить в России жилищный вопрос?
Для этого надо устроить в России бум строительства дешевого жилья. Надо строить дома, где люди смогут снимать жилье по приемлемым ценам. В Европе, в той же Германии, жилье в собственности находится только у незначительной части населения. Поэтому первым делом надо запустить программу строительства государственного жилья, предназначенного для социального найма, во всех городах с населением более 500 тыс. человек. И размещать подряды на строительство только у частных строительных компаний. На финансирование программы надо направить резервы ПФР, до 15 процентов, плюс привлечь к этому негосударственные пенсионные фонды. И установить фиксированные ставки аренды такого жилья.
Помимо быстрого роста дешевой жилплощади это даст и прирост рабочих мест, и кредитный ажиотаж.
Считаете ли Вы проблему незаконной миграции одной из самых острых в России? Как лично Вы бы ее решали?
Да, в последнее время эта проблема достаточно остро стоит в ряде регионов. Мы говорим о проблеме незаконной миграции, а имеем в виду чаще всего конкретные вещи например, этническую коррупцию, когда диаспоры скупают целые звенья местного управления. Или отказ полиции от выполнения своей главной функции охраны личности гражданина. В реальности проблема эта упирается не в национальный вопрос, а в два других. Первый это контроль соблюдения законов, всеми, вне зависимости от национальности, общественного положения, и преодоление коррупции включая этническую. Недовольство тридцатью гастарбайтерами, которые поселились в «резиновой» однокомнатной квартире, - оно ведь связано с несоблюдением законов по отношению к вам и к ним. За этим всегда стоит подкуп.Второй вопрос это как нам правильно строить новое мультикультурное общество на основе того, что есть.
Предлагаю следующее. Вопрос резать ли баранов на улице или не резать это вопрос соблюдения норм и правил СЭС. Вопрос можно ли танцевать лезгинку на улице ночью это вопрос жесткого соблюдения правил городского общежития. Которые запрещают шуметь после 23 часов, да и буянить в остальное время тоже. Точно также завоз нелегальных мигрантов это вопрос соблюдения законодательства, установки разумных квот на их завоз. И диаспоры кстати это неформальные сообщества, которые должны подчиняться закону.
Насчет проблем с внутренней миграцией это тоже вопрос соблюдения закона. Почему общество так остро реагирует на преступления, которые совершают мигранты из других регионов? Потому что оно помнит, как до этого сотни и тысячи раз на такие преступления закрывали глаза. Если мы добьемся равенства всех перед законом, вне зависимости от национальности, то это и будет решением национального вопроса. Но тут мы опять упираемся в необходимость смены власти. Нам нужна власть, которая проведет реальную реформу правоохранительной системы, полиции. Которая выстроит эту систему так, что приоритетом станет защита прав гражданина, а не внутренняя отчетность, крышевание и коррупция.
И есть второй момент это вопрос совместимости культур. Здесь необходимо взаимное уважение. Уважение к приезжим, и уважение со стороны самих приезжих к традициям того региона, куда они приехали. Это значит, например, что кавказским парням надо сдержаннее вести себя в Питере, а питерским на Кавказе. И взрослые люди должны объяснять это своей молодежи. А если и взрослые люди этого не понимают, то политики и СМИ должны им на это жестко указать.
Что нужно сделать, чтобы в семьях рожали вторых и третьих детей?
Мужчины должны иметь нормальную работу, хорошо зарабатывать и не бояться. Знать , что у них, у экономики и у их страны есть хорошие перспективы. Что у них всегда есть маневр, со сменой места работы и профессии. То есть, нужно поменять всю жизнь в стране. Пока этого не произошло, нужно проводить активную демографическую политику. Сочетать пособия многодетным семьям с дополнительными льготами: с отменой подоходного налога на доходы до 1 млн. руб. в год на члена семьи, где есть трое детей или больше, считая и приемных, выделять им квоты в детских садах, школах и вузах. И увязать возраст выхода на пенсию и ее размер с числом детей, которых человек воспитал в течение жизни.
Считаете ли Вы оправданным существующее финансирование Кавказского региона? Поддерживаете ли лозунг «Хватит кормить Кавказ!»?
Я вообще считаю нынешнюю политику бюджетных трансфертов ужасающе перекошенной. В Кавказ бесследно уходя миллиарды, тогда как многие русские регионы стоят в упадке, чуть ли не со времен гражданской войны. Считаю, что надо сокращать федеральные дотации этому региону и одновременно до 2020 года освободить там компании и предприятия от уплаты налогов в федеральный бюджет. Чтобы стимулировать развитие местного бизнеса и приток инвестиций. Работающие люди сами себя накормят.
Одновременно с этим, на тот же период, надо законодательно установить особый статус северокавказских республик. Которым ограничить их самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов, судов и организаций, задействованных в борьбе с преступностью и терроризмом.
Планируете ли Вы реформу образования? Какую именно? Нужно ли отменить ЕГЭ?
На первый и третий вопрос: да, конечно. По второму подробно. Российское образование никак не соответствует требованиям инновационной экономики. Есть серьезная проблема. Сейчас в России 70 процентов выпускников имеют высшее образование, 30 средне-специальное. Спрос на рынке труда в обратной пропорции – специалистов с высшим образованием требуется всего 20 процентов, зато со средне-специальным – 80. Престиж рабочей профессии утрачен. А ведь это важнейшая вещь. В стране не достает квалифицированных, интеллектуальных рабочих кадров. Уверен, вполне реально за 10 лет создать условия для того, чтобы такие высококвалифицированные рабочие составляли у нас 65 процентов.
Что предстоит? Первое: признать, что никакого смысла в повальном псевдовысшем образовании нет. Второе: сконцентрироваться на кардинальном улучшении содержания образования. Привлекая к этому самых лучших отечественных и иностранных преподавателей и специалистов.
Бизнес в масштабах страны должен формировать социальный заказ, под который система образования будет готовить действительно нужных рынку специалистов. В ряде случаев бизнес может прямо финансировать это. И реформа образования должна опираться на реальный заказ бизнеса и госсектора.
Далее. Нужно четко отстроить систему взаимодействия бизнеса с образованием. Нужно заинтересовать предпринимателей в проведении у себя предвыпускных стажировок и создать конкуренцию за лучших выпускников. Что будет в какой-то мере гарантировать им трудоустройство по специальности. Иначе молодые люди так и будут учиться только для диплома или отсрочки от армии. А работать не по специальности.
Кроме этого, нужен и целый комплекс мер системного характера. Очень важно, повторю, поднять престиж работы высококвалифицированным рабочим и инженером. Нужно, чтобы у ребят после армии были более благоприятные условия для получения образования и трудоустройства. И надо снова начать воспитывать у молодежи уважение труду. Вернуть понятие профессиональной гордости. Это принципиальный момент.
Нужно ли сократить/увеличить расходы на армию?
Нам надо сформировать профессиональную армию, которая будет готовится не к Третьей мировой, а к региональным конфликтам и борьбе с терроризмом. А оружие ей должны поставлять военно-гражданские концерны. Во всем мире давно сложилась практика, когда военную продукцию выпускают гражданские концерны, коммерческие компании. Боинг, Локхид, Эйрбас… В мире за исключением Ирана, Израиля, Китая почти не осталось стран, где есть чисто военные концерны. Наша задача встроить ВПК в экономику так, чтобы инвестиции в него работали одновременно и на развитие всех сфер гражданской промышленности. А у нас пока парадоксальная ситуация: автомат Калашникова стоит сейчас в 14 раз дороже, чем в 2000 году. ВПК превращается в какую-то черную дыру. И поэтому в моей программе четко прописан пункт о создании военно-гражданских концернов.
Как победить коррупцию в России? Платили ли Вы взятки? За что и кому?
В России взятка стала государственным институтом, приводным ремнем всего механизма власти. Гражданам навязан именно этот способ общения с любой властью: дай взятку, и спи спокойно! Коррупция не наше ноу-хау, это болезнь запущенных государств. Но многие страны смогли ее преодолеть на системном уровне. Например, Италия боролась с мафией и коррупцией несколько десятилетий, но в итоге достаточно успешно. В Южной Корее в 90-е годы такая борьбы шла очень остро, радикальным образом. Из постсоветских государств надо назвать Грузию, которая за последние годы сумела очень сильно продвинутся на этом пути. И даже стала лидером западных рейтингов по удобству ведения бизнеса.
В принципе, большинство населения любой страны негативно воспринимает коррупцию и позитивно относится к любым мерам борьбы с ней. И Россия не исключение. Здесь просто нужна решимость.
Вообще борьба с коррупцией начнется тогда, когда к власти придут 300 человек и скажут: «все, мы играем по другим правилам». То есть они начнут действительно работать на государство, не будут брать взяток, не будут заниматься бизнесом. Именно так мы сделали в свое время в «Норильском никеле». 50 человек, которые пришли туда со мной, за три-четыре года полностью зачистили всю поляну в части закупок, перепродаж и так далее. Но сначала был нужен пример для подражания. А если в семье отец пьет, а сыну говорит, что пить нехорошо, то сын вряд ли его послушает.
То есть опыт всех этих государств показывает, что коррупцию можно победить. Но при одном условии: в борьбе с ней не должно оставаться «неприкасаемых» лиц. Даже если это первые лица страны. Пример Южной Кореи тут наиболее показателен там осудили двух бывших президентов и множество высокопоставленных чиновников. То есть нужна бескомпромиссная борьба на всех уровнях. Плюс полная защищенность тех, кто этим занимается. И гарантия невмешательства в их деятельность.
Как стимулировать предпринимательскую активность населения?
Первым делом надо снизить административное давление на малый бизнес и налоги на него. Потом упростить налоговую и бухгалтерскую отчетность. Когда вы принимаете гостей дома, человек тридцать, СЭС не приходит к вам и не требует документов. Так в чем разница между вашим гостевым столом и маленьким семейным кафе? Надо убрать мелочный контроль за бизнесом. Плохо приготовите к вам никто больше не придет. А если вы причинили ущерб гражданам, то ответите по закону. А миллион проверяющих нужен только самим проверяющим.
Как Вы думаете чей проект Навальный?
Я не рассуждаю в таких категориях. Навальный создал очень успешный гражданский проект «Роспил», который поддержало общество. Тут интересно не чей он проект, а чем проект Навального полезен всем нашим гражданам.
Оцените роль Владимира Путина в истории России.
Он сделал то, что было необходимо в России в начале 2000-х. Но сейчас перед страной стоят новые вызовы, и отвечать на них надо по-новому. На такое способны люди нового поколения. Каждый из которых может сказать о себе я кто угодно, только не Путин!
Какая модель экономики и государственного устройства Вам ближе американская или северных стран (Швеция, Норвегия)?
И там, и там есть свои преимущества и свои недостатки. Нам надо строить собственную модель, исходя из того, что мы имеем в России сегодня. Русские европейцы, а не американцы. Нет, объективно нам ближе Европа, и надо в большей степени ориентироваться на нее. Перенос американских институтов в Россию всегда был неудачным либо декорацией чего-то другого. Вот Геннадий Зюганов предложил по-американски соединить в России посты президента и премьер-министра. Но при таком сложении полномочий получается не президент США, а российский царь!
Чем нынешнее протестное движение отличается от протестов начала 90-х?
Всем. На улицу вышли совсем другие люди. Как я уже сказал, поколение не-Путиных. Которые прошли сложности 90-х и научились заботиться о себе и без государства.
Каково противоядие от власти? Почему Вы уверены, что получив ее, не станете человеком, которые всеми правдами и неправдами не захочет на третий срок?
Я достаточно легко выходил из своих успешных бизнес-проектов. Мне интересно работать именно в кризисных ситуациях или на запуске проекта, на старт-апе, а потом, если честно, становится скучно. Я думаю, восьми лет президентства мне точно хватит. К тому же, я вначале нашего разговора сказал первым делом я ограничу президентскую власть. Это мое сознательное и твердое решение. России впредь не нужны монархи, старящиеся в Кремле.
Почему в России не любят богатых?
Сейчас на мой взгляд, больше не любят вороватых и врущих. Гнев людей направлен прежде всего на чиновников-богатеев. Граждане не слепцы они видят, за счет чего и как жиреют управленцы. Когда через пару лет во власти чиновник становится миллионером значит, он на нас с вами заработал, он что-то украл. Что касается меня, мне люди постоянно говорят вы богатый, значит, не будете воровать, поэтому буду за вас голосовать.
И еще как человек может смотреть на предпринимателя, если ему самому путь в бизнес отрезали монополисты во власти? Я иду во власть именно для того, чтобы расчистить власть от воров и монополий. Чтобы России стало как можно больше богатых, состоятельных и просто хорошо обеспеченных людей. Это же стыдно, что в России бедны именно работающие люди! Я изменю эту ситуацию.
Как Прохоров заработал свой первый миллион? (Откуда у него деньги?)
В студенческие годы Михаил Прохоров работал на разгрузке вагонов, потом создал кооператив, занимающийся изготовлением и продажей одежды, – этот маленький цех, производящий модные тогда «вареные» джинсы, принес большие по тем временам деньги. Отслужив в армии и с отличием окончив Московский финансовый институт, он поступил на работу Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) – сразу на должность начальника отдела управленческого ведомства, так как в конце 1980-х специалистов такого профиля в стране не хватало. В 1993 году Михаил стал председателем правления созданного при его участии банка «ОНЭКСИМ» и владельцем немалого количества его акций, которые вскоре стали стоить сотни миллионов.
Каким образом Прохоров приватизировал «Норильский никель»?
В 1995 году состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО «Норильский никель» был приобретен ЗАО «Свифт», представлявшим интересы банка «ОНЭКСИМ», председателем правления которого был Михаил. Победитель заплатил государству за контрольный пакет акций 270 млн. долларов США, а также выполнил дополнительные условия конкурса по финансированию инвестиционной программы и выплате долгов купленного предприятия. Всего новый собственник заплатил государству 680 млн. долл. за 51 % акций (то есть компания в целом была оценена более чем в 1,3 млрд. долл.). Это была весьма высокая цена – больше желающих приобрести «Норильский никель» за такую сумму не нашлось. Кроме огромных долгов, в том числе долгов по зарплате (государство не выплачивало рабочим зарплату месяцами), серьезными проблемами предприятия было устаревшее оборудование, неразвитые инфраструктуры и отсутствие сети сбыта. Через несколько лет компания стала одной из самых процветающих в России, а ее миноритарные акционеры, в том числе рядовые рабочие – рублевыми миллионерами.
Прохоров это проект Путина (Кремлевский проект)?
Нет, Прохоров – не проект Путина. Понятно, что одного честного слова в такой ситуации мало, но простая логика подскажет, что он и не мог им быть:
1. Прохоров никогда не являлся личным другом Владимира Путина, он не работал с ним, и у Путина нет никаких причин излишне ему доверять. Кремлевская администрация никогда не стала бы делать ставку на человека, в лояльности которого она не имела возможности убедиться.
2. Если бы это было правдой, то Прохоров легко бы прошел в Думу с партией «Правое дело» и уже бы возглавлял фракцию. Однако в ситуации с «Правым делом» Прохоров показал себя как человек упрямый и принципиальный – то есть непригодный для того, чтобы исполнять роль марионетки.
3. Вступление Прохорова в предвыборную гонку привлекло дополнительный интерес к выборам со стороны тех «антипутинских» избирателей, которые в противном случае просто игнорировали бы выборы. Кроме самого Путина, там оставались только три бессменных политических старожила: Зюганов, Миронов и Жириновский, которые уже неоднократно доказывали и полную готовность идти на уступки Кремлю, и собственную неспособность показать на выборах высокие результаты. Именно с появлением Прохорова стал реален второй тур выборов – столь нежелательный для кремлевской администрации.
Так что Кремль никогда не стал бы создавать столь неблагоприятный для себя проект.