Хочу рассказать о затее, которая у меня провалилась когда-то. Зачастую людям нужна старая мебель для гаражей, подсобок, садовых домиков. Такое, что не жалко пачкать, испортить, а то и выкинуть.
Открываешь газету "Из рук в руки" - она пестрит подобными предложениями. Но тут какое "но". Во-первых, в объявлениях зачастую пишут - цена договорная. Во-вторых: обзваниваешь и слышишь, что им сейчас некогда, либо цена несусветная, либо там набор палок вместо шкафа. Приедешь к кому-то по договоренности за диваном, а он либо покойником пропах, либо мочой. Короче, искать дешевую комиссионную вещь, что играть в лотерею.
Решили мы наладить сервис в этой области. Сняли под магазин площади в сумме около 300 кв. м. Окна зарешетили. Взяли фургончик типа ГАЗ-53. Все зарегили, как полагается. Свои грузчики, экспедитор и др. "плавсостав". Дали в СМИ рекламу, что забираем комиссионную мебель прямо на дому. Оценку дает хозяин. За доставку из дома до магазина ничего не берем. Только за доставку из магазина до дома. Заявок посыпалось тьма. Условия договора со сдатчиком мы разработали таким образом, что хранение, продавание, расхваливание сданной вещи мы берем со сдатчика энный процент в сутки. А то он сдаст спичку по цене в миллион рублей, и будет она у нас лежать, занимая место до второго пришествия. И еще. При продаже мы оставляем себе комиссионные от суммы продажи. Было дополнение. Если после продажи вещи не забираешь деньги в течение месяца, то комиссионные с тебя не удерживаются.
И что? Магазин забился вещами под потолок. Но никто ничего не покупает. Когда цена за хранение достигала заявленной цены на вещь, то эта вещь оставалась магазину.
В результате, у нас столько подержанных вещей скопилось, что пришлось прослезиться, посчитав убытки...
Подобное я видел в Кузбассе. Только с бытовыми электроприборами. Там фирма тоже села в лужу.
И еще момент. В Новосибе я раз оказался свидетелем такого факта: на одном базарчике я увидел киоск с выставленными на продажу стеклянными стаканами, рюмками, фужерами и проч.
Сия посуда была красоты неописуемой, а стоила - копейки. Но никто ничего не покупал. Напротив киоска остановилась пара средних лет. Видать, муж и жена. Поставили на землю огромную сумку и раскрыли. Там были тоже рюмки, фужеры, бокалы. Некрасивые и страшно дорогие, так как из чешского хрусталя. У них люди раскупили все минут за 20. Я был в ауте! Одно понял четко - расчет на малоимущих покупателей себя не оправдывает.