Прошло 2 года с данного поста - напишу кратко что из чего вырисовалось.
Покос травы и благоустройство1. Частники ушли, по этому покос в этом году и в будущем держится на крупных предприятиях. Частники есть и для старта их будет хватать но кормиться от них будет сложно. Сезон - май=июль
2. спил деревьев - осенний вид работ. В среднем доход от спила дерева за 1 час - 1000р по этому для меня спиливание деревьев - это очень выгодное занятие. Однако хочу отметить что тут очень много сложностей как юридического характера так и производственных.
3. расчистка участка (дачных как правило). Тут идет комбинирование с покосом и пилкой. за 1 день заработаешь 2500р но каторжного труда. участок расчищается за 2 дня - 6 соток но есть вопрос по утилизации отходов. самое оптимальное - это сжигание - но оно летом не приемлемо. Немного спорный вид труда но прелесть в том что это запасной вариант и довольно денежный. Рекомендую познакомиться с теми кто делает заборы - как правило после расчистки наступает тема по забору.
4. обрезка сада - хорош тем что можно зимой планово резать сад и получать за 3 часа 1,5р - не очень большие деньги но все же лучще, чем ничего. Не плохо кормит в феврале марте.
5. опрыскивание сада - довольно халявный вид заработка - за 15 минут 1000р но нужно: знать что когда и чем прыскать работает в весенне летний период.
(ИМЕННО ЗНАТЬ!!!!) и купить мотоопрыскиватель от 5000 до 28000р.
6. Уход за местами погребения. Покраска, прополка и пр. - 1000р первоначальных затрат и развивай потихоньку это направление. В этом сезоне не плохо развивалось и тенденции к росту большие. Но... если все делать самому.
Если кто хочет работать в этой теме то франшиза стоит:
1. покос травы 15000р - с чего начинать на что смотреть и чем работать.
2. спил деревьев -25000р - с чего начинать, техника безопасности, методика работы, природоохранные документы, правоохранительные органы в случае травм (когда один рабочий другому голову отпилил - это не шутка
).
3. Обрезка и опрыскивание деревьев - 10000р - как правило онлайн консультации ибо на пальцах не объяснишь. С чего начинать, чем работать, как обрезать и работа с клиентами
4. Благоустройство мест погребения - 10000р - как начинать, как красить, как пропалывать, работа с клиентами, работа с неплатежами.
Доставка цветов.Тема живет и кормит да же не плохо. Сайт приносит свои плоды. Не смотря на то что появилось много конкурентов - студентов для которых и 500р - это деньги, мы развиваемся за счет профессионального подхода. И после 4 лет работы нас уже узнают в лицо))) Типа это вы - крутая доставка)))
Франшиза - 35000р. С чего начинать, на что смотреть, как работать. Многое будет проходить в онлайн режиме - особенно при покупке цветов.
В данном случае сбылась мечта идиота - в чистеньком поехал купил поехал доставил за 1 час работы минимум 1000р в кармане. Но в этом деле КУЧА тонкостей работы с цветами. Из-за них и такая цена.
Контактные линзыТема интересная, малоприбыльная но... для тех кто стартует самое то. Главный плюс - постоянство и регулярность. Главный минус: в маржу в 300р нужно вместить и доставку к тебе и доставку потребителю и конкурентную цену между аптекой оптикой и подобными сайтами - местными и московскими.
Франшизы пока нет. Сам учусь. Думаю через год что то наработаю.
Все остальные вопросы отпали в силу своей сложности, вникаемости, и просто нет времени сил желания и пр.
По поводу франшизыРасскажу один поучительный пример того как мы зажали денег и что из этого получилось.
Сосед по отцовской даче держал пчел. И в силу возраста он умер. Бабушка предложила нам забрать этих пчел к себе. Мы созвонились с одним пчеловодом и он за 1000р предложил нам помочь в переноске ульев. По логике вещей - за что платить??? Сами все сделаем. Тем более один "спец" заявил что пчелы ночью спят. Пришли мы в 11 ночи. Пчелы действительно спят. А мы были в шортах да майках. Взяли мы улик за ручки и понесли. А он, оказывается состоит из нескольких частей!!! И мы взяли верхнюю часть!!! Вы понимаете ЧТО ПОТОМ БЫЛО
Оказывается - эти части нужно скрепить, так как они давно рассохлись нужно щели замазать глиной, перевести за 10 км на 4 дня и потом поставить уже к себе. А еще... надев две пары трикотажных перчаток вы сохраните подвижность пальцев, а пчелы вас НЕ ДОСТАНУТ!!! (это, если что, бонус к будущей франшизе))))
Так и франшиза - продаются знания и опыт. Иногда на спец форумах натыкаешься на хвалебные отзывы по поводу того как новая китайская косилка штатным диском срубает поросль и в каком количестве. И понимаешь, что мужик скоро ПОПАДЕТ на деньги, как и я в свое время. И я ЗНАЮ что и как у него сломается и как и где это купить. И какие тонкости при покупке возникнут. Вот почему я всегда стараюсь платить за информацию. Дешевле получается в конечном итоге.
А если Вы еще не решили чем будете заниматься - то скажу так - все выгодно если уметь знать и СЕРЬЕЗНО заниматься этим направлением. И как правило - СЕРЬЕЗНО - это подразумевает те или иные финансовые траты.