Trek, как у Вас дела с червями? В марте-апреле заказал 5 тыс. шт. У вас старатель или калифорниец?
В очередной раз убеждаюсь что не все так просто как пишут. Почитайте популярные статьи про червей - живут в 3-х литровой банке и едят отходы с кухни. все мило и прикольно. я бьюсь с червями уже второй год. борьба ведется на выживание после моих экспериментов. по началу все черви сдохли от морозов потом сдохли от кислой жижи которая пошла от брожения продуктов, потом произошел пожар (сгорел обогреватель и пожглись ящики с субстратом. Сейчас я еще не проверял червей - может сдохли может живые. Одно я понял точно - в гараже в ящике их выращивать очень сложно - нужно постоянно поливать (увлажнять) содержимое ящика а это как правило не получается - смачивается верхняя корочка а потом вода стекает вниз по своим каналам - выливаешь 3 литра воды через распылитель - под ящиком лужа а сам субсрат сухой. потом черви едят то что уже перегорело а не свежие отходы с кухни. - а это запахи при брожении. самый массовый пик развития у меня получился при добавке верхнего слоя земли с листьями из леса. потом все взрослое население у меня регулярно дохнет в силу того что меняется корм а молодежь как то растет очень медленно и я подозреваю что это не черви а что то местное лесное с подстилки. вобщем вариант - насыплю по больше картофельных очисток и потом получу тонну черве не прокатил. Если вы закупите черевей - то вышлите мне на развод пару пакетов- я их на даче размножу в большой куче. а так были старатели.
Почитал по ним форумы, статейки.
Есть мысль поставить их в неработающий холодильник сначала в ящике в котором приедут, потом сверху надставлять (может переселю), если выживут (в нем тихо, мыши не лезут, с обогревом надо додумать и капельным поливом). Ящики (которые для мяса и колбасы) поставлю под углом - снизу краник для слива воды.
Завожу пока для пробы, постараюсь выйти хотя бы на увеличение популяции. Тесть тоже загорелся (он рыбак).
Корм будет постоянным (конский навоз через дорогу у цыган, да овощи с дома).
Кислотность попробую регулировать по прибору скорлупой и мелом.
Для субстрата (навоз + овощи) выделю место для "отстоя" в огороде.
Холодильник хочу поставить в будущем курятнике, поэтому червь будет - старатель, чтоб не замерз вдруг.
Транспортировка для них говорят вещь тяжелая, сам поеду за ними за 300 верст к представителю гринпика
Вышлю конечно, если все таки привезу да разберусь, но вот боюсь не доедут
.