Уважаемые форумчане!Уже давно как кот возле сметаны облизываюсь
Вот решил на тематическом форуме написать, может кто что дельное посоветует/скажет/отговорит и т.д. за что БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!
Исходные условия:- Оренбургаская обл.
- Есть условные 200k руб.(планирую взять в банке, посему пока что условные).
- Есть навыки ведения розничной торговли и руководства торговой точкой с кол-вом ~20 человек.
- Есть постоянная работа с занятостью в полный рабочий день с з/п ~25к руб/мес.. и супруга получает ~20к руб./мес.
- Есть личный автомобиль ВАЗ 2110(это я к тому что сам смогу за товаром в выходные ездить).
Задумки следующие:- Взять в аренду «бутик» в рыночном павильоне или любом другом «проходном месте» и открыть небольшой магазинчик. Склоняюсь в данном случае к двум вариантам товара, это либо «сток-товары»(женская одежда в основном), либо «женские сумки и немного кож-галантереи». Тут пока что на распутье – посему буду благодарен если выразите свои ЗА и ПРОТИВ одной из идей.
Мысли касательно бизнеса:- Зарегистрировать ИП дело не сложное, стоимость таких услуг 2 000-3 000 руб. Хочу «сидеть» на «вмененке»(налоги рассчитываются из квадратуры арендуемой площади).
- На первых порах пользоваться услугами специализированных фирм/специалистов для ведения/сдачи отчетности, в дальнейшем когда вникну в суть планирую вести самостоятельно.
- Если это будет «сток-одежда» прошу посоветовать такие оптово-розничные рынки ближайшие к нашему региону(Оренбургская обл.), потому как знаю только что ездят в г.Свердловск за товаром.
- На торговой точке планирую поставить ПК для ведения учета товара и выручки, а так же для автоматизации системы торговли и упрощения плановых и внеплановых ревизий(что бы время много не отнимало).
Вопросы/проблемы:- Какую систему учета товара/выручки посоветуете? Рассматриваю бесплатные программы и программы не особо замороченные стоимостью не более 5 000-10 000 руб. Требования к системе – поддержка принтера чеков(это для «вмененки» пусть и не обязательное условие, но для себя процесс продажи/возвратов/претензий упроститься), в идеале поддержка сканера штрих кодов(для автоматизации системы переучета/ревизий), принтер штрих кодов/этикеток(для того чтобы не писать ценники вручную а просто их расклеивать на товар для дальнейшего считывания сканером штрих кода при выборе товара из базы для продажи/переучета/ревизии). Так же есть мысли по аналитике востребованости товара(ведение аналитики по «входящей» стоимости закупки, даты поступления товара и нынешней стоимостью на «прилавках») для дальнейших «уценок» «залежавшегося» товара и скорейшей его продажи(в виде «скидочных акций»).
- Как обезопасить себя от злоупотреблений со стороны продавца(планирую нанять человека)? Есть мысли по заключению договора на оказание услуг(то есть как бы разово для отмазки от налоговой а в последующем продлевать его с продавцом квартально/месячно). Зарплату продавцу выдавать на основании актов выполненных работ(распечатывать их в 1-ом экземпляре и оставлять у себя чтобы продавец с ними потом не пошел в налоговую или еще куда нибудь, в договоре указать что оплата по договору производиться по факту оказания услуг и после подписания акта выполненных работ обеими сторонами, в этом случае думаю я буду чист для налоговых органов так как всегда можно сказать что услуги по договору оказаны не были и я никому ничего не выплачивал и соответственно налоги уплачивать за это не должен).
- Есть ли смысл оформлять какие ни будь документы о передачи товара в ведение продавца(для возложения на него финансовой ответственности в случае порчи/пропажи товара)? Ведь продавец у меня официально числиться не будет, и как следствие я не смогу на него возложить ответственность(тут так сказать больше для острастки продавца что в случае чего расстрел на месте).
Расходы/Затраты/Себестоимость:- Транспортные расходы (тут думаю больше на бензин, так как ездить планирую на своей машине, ориентировочно 2 000-5 000 руб. за одну поездку).
- З/П продавцу.(~5 000-10 000 руб. в месяц), зависимость продавца сделать по большей части пропорционально проданному товару(чтобы не сидел на попе ровно целый день).
- Аренда торговой площади ( 4 000-6 000 руб. в месяц).
- Товар ( 120 000-150 000 тыс. руб. разово на закуп товара и ежемесячно на дополнительные поступления, тут уже как продажи пойдут).
- Вмененный налог (тут сумму буду уточнять уже по месту с учетом местных коэффициентов).
- Социальные выплаты (тут можно за себя по «минималке» ежемесячно платить я так понимаю).
- Оборудование торговой точки (планирую «эконом-панели»/вешало или по аналогии цепи от потолка до пола и на них вешать вешалки с товаром).
- Программно-кассовое оборудование (10 000-20 000 руб., благо системный блок уже есть останется докупить недорогой б.у. жк монитор или поставить мой старенький ноутбук, принтер чеков, принтер этикеток, сканер штрих кодов, ПО для ведения учета товара и выручки, простой принтер для распечатки документов думаю можно будет дома поставить что бы не захламлять торговую точку).
- Реклама (объявления в местной газете, ролик по местному телеканалу запустить, больших расходов тут не планирую так как торговая точка планируется быть в «проходном месте» 1 500-2 000 руб.)
- Непредвиденные расходы (1 500-2 000 руб. ну куда же без них).
- Выплата кредита (так как 200тыс. руб. буду брать в кредит будут еще и ежемесячные платежи по кредиту ~5-7тыс. руб., но их планирую погашать со своей з/п).
Все ли я учел? Или будут еще расходы? Подскажите, что еще может быть?
Выручка/Доход/Прибыль:- С учетом стоимости закупки товара 120 000-150 000 руб. и рекомендаций розничных торговцев наценка на товар будет составлять ~100% (в случае торговли «сток-товарами» наценки будут не пропорциональными и будут варьироваться от 50% до 150%, для дальнейшей минимизации потерь при не востребованности товара и его дальнейшей уценки). Итого на «круг товараоборота»(с учетом стоимости товара 120 тыс. руб.) выручка будет составлять условных ~240 тыс. руб.(это в идеале) по факту в лучшем случае сумма будет 50%(120 тыс. руб.) из которых доходом будет являться 50%(так как деньги из общей суммы товарооборота изымать не планирую и на 50% будет произведена закупка новой партии товара) от выручки (60 тыс. руб.). После уплаты всех расходов (~10тыс. руб. продавцу, ~6тыс. руб. аренда торговой площади, ~5тыс. руб.транспортные расходы, ~5тыс. руб. суммы вмененного налога и страховые выплаты, ~2тыс. руб. за составление/ведение отчетности и консультации) остается сумма чистого дохода ~32 тыс. руб. Я понимаю что для набора такого объема товарооборота в месяц нужно время от 3 до 6 месяцев(для того чтобы слава о торговой точки достигла умов потенциальных покупателей) и торговая точка будет идти в минус первые 3-6 месяцев.
Реально ли то что я написал? Или это что то из области фантастики? Все ли аспекты я учел? Понимаю что все это «вилами на воде писано» и реальная торговля внесет свои коррективы, понимаю так же что слишком много факторов риска которые я на себя возложу в случае начала торговли. Но реально ли то что я считаю? И стоит ли начинать торговлю такими видами товаров как «сток-одежда»?
п.с. смотрел в сторону кожаных курток с Турции(там если продажа одной куртки то доход составляет сразу 4-5 тыс. руб.) но для начала такого бизнеса требуются куда более значительные цифры стартового капитала(порядка 500-1000 тыс. руб.), а у меня к сожалению таких сумм просто нет.
Буду благодарен всем откликнувшимся!
С Уважением,
Игорь Андреевич!