Вот Вас ммм-щиков не поймешь. "Один говорит наша жизнь это поезд, другой говорит - перрон". Один говорит пока платят надо учавствовать, другой - это касса, мы партию даж организовали, и вперед к светлому будущему закольцованной системы.
Это я к чему к тому, что даже среди Ваших участников нет взаимопонимания что такое белое и что такое черное.
Вот тут вы очень и очень правы. Однако, вот что я вам на это скажу:
Предположим, что моя цель - минимальная трата времени, при покупке продуктов в магазине. Между моим домом и магазином, широкая дорога, я решил, что надо нарисовать на ней "зебру". Сам я этого сделать не имею права, начинаем искать единомышленников, для похода в администрацию... Мой сосед Витя, не имеет машины и ненавидит автомобилистов, соглашается с тем, что нужна зебра, так как она будет мешать автомобилистам. Соседка Лена имеет 5 детей, так как "зебра = безопасность", она тоже меня поддерживает. Петя, владелец автомойки на моём перекрёстке, тоже выступает за "зебру", так как притормаживая, водители имеют больше шансов разглядеть его рекламу. Собрали подписи, идём к Иванову Ивану Ивановичу - главе администрации нашего района, говорим, что нужна "зебра" и почему она нужна. Ивану Ивановичу, на нас поровну, но тут его посещает идея, что заказав, через несколько субподрядчиков, "зебру", можно "откатить" бабла, на новый телевизор.
Каждый идёт к своей далёкой цели, но, так как ближайшая цель у всех совпадает, то почему бы и не объединиться?
Прошу не воспринимать описанную схему, как реально существующую. Приведённое здесь, гротескное описание, является ничем более, как гиперболизированным примером того, как люди, имеющие абсолютно разные цели, способны объединяться и получать результат, добиваясь промежуточных целей, которые у всех совпадают.