Я же и писал про другой бассейн, а не про туже среду.
Я опираюсь на свой опыт аквариумиста. У нас каждый аквариум замкнутая система (исключение - аквариумные стойки -лишь подтверждают правило) и организовать отсадник не есть большая проблема
Всегда полагал, что рыбозаводчик имеет несколько линий (ряд бассейнов -> мех.фильтр -> био-фильтр). Или, на худой конец, один независимый бассейн. Простите уж мой идеализм.
Это Вам аквариумистам хорошо - 2 сявские гуппи на 20 литров воды, можно их хоть по трёхлитровым банкам раскидать. А тут установка в 60 тонн. И чё? И куда? Заболела одна рыба или десяток - колотушкой по башке и в коптильню, никакого отдельного бассейна. А если болеют все? Где взять столько бассейнов? С запущенным биофильтром, уже разогнанным, с той же температурой, какая была в исходной воде и стерильной? Держать одну УЗВ с рыбой, а рядом другую, работающую "на холостых"? На проточку тоже не посадишь - нет столько проточной воды.
Несколько линий независимых - да Вы чокнетесь при отборе проб воды в каждой и организации отдельных процессов на каждой линии. Это удорожит производственный цикл раза в 4 минимум.
Про что и пытался написать. У вас промысловиков проще в том плане что нет необходимости спасать растения или других обитателей при лечении больных.
Нам надо спасать биофильтр. Желудок системы. Допустим заболевание бактериальное лечиться по шелчку пальцев - добавить немного метиленового синего или перманганата магния и всё, акромя рыбы, сдохнет. На проточных прудах так и делают, а в УЗВ нельзя - умрёт биофильтр, а его запускать только пару месяцев надо. Если отсадить значительное количество рыбы, БФ начнёт голодать. Если сразу потом внести то же большое количество той же рыбы, БФ пару недель ещё будет разгонятся - рыбу придётся недокарливать, чтобы не опрокинуть систему. А это потеря драгоценных граммов прироста!
А чьё тогда это головотяпство?
Ультрафиолетовая лампа сгорела и не была заменена - кто виноват? Производитель лампы?
Новую рыбу пустили без карантина - кто виноват? Продавец рыбы?
Корм купили в сомнительной конторе - кто виноват? Продавец корма?
PS: я не претендую на истину в последней инстанции и смотрю на деятельность рыбозаводчиков через призму аквариумистики.
Окей, поехали по пунктам - какой карантин Вам покажет герпес-вирус осетровых в икре или мальке? У Вас будет электронный микроскоп на хозяйстве со спецами, которые расшифруют его снимки? Я Вас премного огорчу - в России только 2 конторы знают как это делать - в Москве и Владимире. Ещё раз - это не аквариум с 2 гуппи, это промышленная установка, зарыбляемая ТОННАМИ!!! Где Вы будете карантинить такое количество посадочного материала? А потом его надо пересаживать в основную систему. А любая пересадка - это стресс, дополнительный отход рыбы обеспечен.
Скрэттинг - 60-80% рынка рыбных кормов. Солидная контора? Вроде да. Переодически поставляет корма с плесенью. Как так? Солидная же контора! Аллер аква - единственная фирма, корма которой пускали на/в Украину до недавнего времени. Солидная фирма. 2 завода в Дании и Польше. Датские корма хорошие, польские же... Вместо рыбьих экскрементов из рыбы выходит кисель, отфильтровать такое гуано в УЗВ - легче повеситься!
Ультрафиолет или озон в некоторых установках невозможно применить ВООБЩЕ. Например в форелевых СОВах по датской технологии. УФ не сработает - слишком мутная вода. Озон нельзя использовать, его не успеешь деструктурировать из воды до того, как он попадёт к рыбе.
Я часами могу распинаться, я много чего из установок повидал %)
P/S/ - про дискусов не понял. Я не поклонник аквариумной рыбёхи. Они мне напоминают представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций раскрашенных. Простота и маскировочная окраска обычного европейского сома/окуня/щуки мне ближе к сердцу.
P/S/S - не путайте божий дар с яичницей %) УЗВ - это НЕ большой аквариум. Это промустановка для выращивания рыбы на питание.