пятно конечно ядрёное на стандартной линзе, но на обычных работах разницу не увидите.
вот это можно пояснить, как есть.
в кратце:
чем больше пятно, тем меньше детализация и тем больше энергии уходит на нагрев прилегающей территории (именно на нагрев, а не на испарение)
например у 20-ватных RMI на линзе 10*10 см пятно составляет 35 микрон (если я не ошибаюсь), у турбомаркеров (усовершенствованный ММ2) порядка 40 микрон, у моего GCC 52 микрон на линзе 11на11 см
грубое пояснение по вашему вопросу, но доходчивое:
если на 20 ватный фибер от RMI надеть линзу 16на16 размер пятна составит как у вас (и почти как у меня) 60 микрон. но будет большое рабочее поля и увеличится глубина фокуса
если на ваш лазер нацепить такую же линзу, размер пятна составит порядка 100 микрон и мощность значительно упадёт - много энергии будет уходить на нагрев. именно по этой причине, скорее всего, более большей линзы чем 16на16 см на вашей машинке не предусмотрено
иными словами, скорее всего, ваш производитель сэкономил на сканаторах или воткнул излучатель IPG не последнего поколения (или и то и другое) - например с коэффициентом M2>2, коэфицент М2 отображает стабильность излучения, которое оказывает не посредственное влияние на размер пятна и концентрацию энергию в самом пятне. в целом же 60 микрон на вашей линзе это нормально, т.к. для более "тонких работ" всё равно надо брать вандатовый лазер с длинной волны 532 нм. при работе с волоконными лазерами есть более весомые поводы для беспокойств.
Ps_var: понял
жду