musicman3 Вот просто по человечески радуюсь Вашему обстоятельному подходу к делу. Здорово, когда есть такой опыт и понимание, какие аппараты и где брать. Кстати, очень интересует вопрос по поводу работы фильтров. Запах в помещении ощутим?
По запаху примерно так:
Если не открывать быстро крышку, то спокойно можно работать часа 3-4 без дискомфорта при постоянной резке акрила в закрытом помещении ( и потом проветрить 10-15 мин.), либо весь день с немного приоткрытой дверью или окном. Но так бывает редко. Часто крышка открывается раньше времени. Когда было еще холодно (небольшой минус) и работало отопление то у меня было приоткрыто окно немного и дверь немного, и был воздухообмен и в принципе работалось нормально. Тепло при этом в помещении не терялось так как сам станок выделяет его и чиллер и т.п. техника + люди дышат. В день обычно максимум на резке у меня пока что непрерывно часа на 5-6 бывает, и то явно не каждый день. Часто бывает станок только на гравировку включаю на полчаса за день, так как еще много времени не загруженного. Сейчас тепло на улице, и дверь входная либо приоткрыта, либо открыта полностью, и проблем нет. Но опять же, если крышку не открывать рано, то все ок и в закрытом помещении по крайней мере часа на 3-4 при плотной резке. Но меня и так устраивает сейчас. В будущем еще сделаю внизу под столом станка двойник для гофры, чтобы и снизу стола сильнее засасывало воздух когда большой лист на все поле лежит на столе.
В целом сам фильтр очень хорошо фильтрует, но как и предполагалось запах не из фильтра идет, а от того что крышку открываем рано и не ждем пару минут хотя бы... Но меня на лето и осень это устраивает. Зимой будем давать станку остатки дыма отфильтровывать после резки и потом только будем открывать крышку. Если в сам выхлоп фильтра во время резки акрила засунуть нос, но воздух чистый и практически никакого запаха не ощущается... Еле еле какие то отголоски могут появиться если долго принюхиваться... А если гравировать пластик двухслойный или акрил, так вообще проблем нет никаких совершенно, так как дыма мало при этом процессе. Самое вонючее это фанера при резке. На ней некоторый запах из самого фильтра чувствуется как после костра остатки... Но пару фанерин вполне можно порезать и дать перерыв. Но я с фанерой не работаю сейчас совсем. В будущем пару больших сувениров (типа шкатулок) в час спокойно можно будет делать без проблем.
Я думаю если бы была вытяжка отдельная, то такие же проблемы были бы у меня от того что я крышку бы открывал рано. В целом выбор я считаю в пользу фильтра полностью оправдался. И кстати особо требовательным можно сделать отвод из фильтра куда то наружу, так как конструкция фильтра это также предусматривает. Но меня и так устраивает сейчас. В самом помещении у меня стеллажи для образцов товара и витрина есть, и заходят иногда посетители.
За пару месяцев работы фильтры еще не менял (даже префильтр), так как пока запаха нет после фильтрации. Думаю хватит моего запаса на пару лет точно.