да уж, в фирмочке где я работал только секретарша хату в москве купила за 25 лямов
Не знаю каким местом она столько заработала. Но видимо хорошо "дружила" с владельцами.
100 лямов на оборудование - это только за последние 4 года. Сюда не входят суммы на содержание офисных рабочих мест (коих не мало). Также здесь не учтены затраты на 2 лаборатории, автомобили, отдел КБ, отдел IT и т.п. отделы. Кроме того здесь не учтена стоимость постройки зданий на 20000 кв. м., которые принадлежат фирме.
Это только производство.
А по поводу GSelite - всему когда то нужно научиться и первый раз пройти. Захочет - сделает.
Запчасти всегда можно на том же заводе в Китае брать. Инженером небольшим да, нужно быть. Либо заказывать ремонт у сторонних фирм. Все китайские станки на одной базе делаются. Там стандартные чиллеры, лазеры, DSP, блоки питания и т.п. Этого всегда навалом во всем Китае, а не только на заводе. Главное найти причину что полетело. Да и ен нужно забывать, что GSelite живет далеко от Москвы, Питера, Екатеринбурга, Владивостока и т.п. больших городов. К нему сервисники не приедут скорее всего, либо это будет очень не дешево. Ему в любом случае придется осваивать ремонт самому. Но сами станки не такие и сложные, чтобы там чего-то не понять. Там все модульно меняется. Те же китайцы ему техподдержку бесплатно удаленную окажут, и скажут что вероятно полетело, либо он по форумам полазит и поспрашает. На сервисников фирменных ему нечего рассчитывать. Особенно когда гарантия закончится. Это я говорю по опыту эксплуатации более дорогого оборудования, летевшего еще на гарантии. Причем это брэндовое оборудование. И проще самому отремонтировать выходит чем ждать по 2-3 недели пока соизволит сервисник приехать. Также и GSelite может купить в будущем основные блоки типа DSP, блока питания и т.п, и спокойно самому менять как платы в компе. Нужно только отвертка по сути. Я сужу по более сложным станкам ЧПУ, а лазер он более простой по сравнению с ними в ремонте судя по конструкции.
Прежде чем покупать, действительно, нужно поизучать что есть в Китае и чем отличаются лазеры. У меня вот пока ремонт помещения идет, и я каждый день ищу новую инфу, которая мне пригодится при заказе станка. причем я буду заказывать нужные мне функции на станках. Помещение раньше было из 2-х комнат, и я купил малую комнату на 28 метров. Соответственно пока это все разделили по бумагам, пока купил, сейчас вот уже из одного окна сделал отдельный вход и вот с понедельника заложат проем в соседнее помещение, и я буду полностью в отдельном помещении теперь. Далее нужно будет подключать электричество и воду, ставить счетчики. Подводка есть, а подключения нет. Поэтому например пришлось генератор брать в аренду когда дверь устанавливали и долбали проем. Так что это не быстрый еще процесс. И думаю до лета я отремонтирую и тогда закажу уже станки. Но все это время я все равно каждый день изучаю плотно этот вопрос, и прикидываю что мне более подойдет. Пишу разным китайцам, узнаю разные цены, не стесняюсь спрашивать что и как и почему. Китайцы готовы поставить и хорошие линейные приводы с направляющими, и DSP на выбор хоть с цветным экраном, и 2 головы установить так, чтобы одна резала мощным лазером, а вторая гравировала слабым лазером и т.п. Кроме того мне нужно решать вопросы с вентиляцией, и также это буду у китайцев брать. Также им все уши проел и заодно узнал точно сколько кубов в час нужно вытяжка и с какими фильтрами. Те кто производят фильтры также готовы сделать отдельный дизайн под меня и внедрить в фильтр блоком насос воздушный, если мне понадобится. Вопросов куча, и все надо решать по идее заранее, потому что когда дойдет вопрос до заказа оборудования и работ, то я точно должен понимать что мне нужно. также промониторил уже что есть из термогибщиков для акрила, что брать по сублимации и т.п. Главное не стесняться спрашивать у тех же китайцев или у поставщиков в РФ. Все нюансы так можно узнать основные.