2000 кубов, точнее 2300 примерно, это мощность вентилятора. По всем расчетам от китайцев на станок с полем 900х600 нужна вытяжка в 600 кубов (не менее), а для станка с полем 1600х800 нужна вытяжка в 1200 кубов. Итого выходит 1800 кубов. Учитывая что по весне возникает обратная тяга, то нужно еще держать запас. Ближайший вентилятор нашелся на 2300 примерно кубов. На нем есть регулятор оборотов, так что уменьшить всегда смогу. Но главная проблема, это реально ли сделать приток и вытяжку прямо в станки? Потому что получается довольно большая кратность (35 крат в час), т.е. воздух будет меняться 1 раз за 2 минуты во всем помещении. Там кондиционер будет бесполезен тогда. А такая система с кондиционером стоит очень дорого. А вот обогреватель на зиму в вентиляцию недорогой. С другой стороны полноценная вентиляция (с охлаждением/подогревом) очищала бы воздух во всем помещении, но там был бы небольшой ветерок. Я думаю если подать приток-вытяжку прямо в станок, то все равно будет всасывать снаружи, так как приток делается немного меньшей мощности, и таким образом через щели и кондиционер и стандартную вентиляцию будет происходить в помещении обмен воздуха, но не 30 кратный, а к примеру 5-7 кратный. Приток воздуха будет самотеком, без принудительного вентилятора скорее всего, но там будет обогреватель для зимы. Если не делать приток, то и самая мощная вытяжка пахать не будет, так как не будет из чего высасывать (будет образовываться вакуум). Поэтому приток воздуха обязателен.
С другой стороны если не выйдет так как хочу, то придется делать по второму варианту приток с подогревом на зиму и без подогрева на лето, и сделать на потолке равномерно по помещению решетки для входа воздуха. Тогда придется отказаться от кондиционера вероятно (хотя решетки можно установить только над станками и организовать подобие ламинарного потока и возможно уменьшить кратность в остальной части помещения, и оставить кондишн). А зимой с потолка будет выходить подогретый воздух. Так по идее всегда будет чистый воздух во всем помещении.
Но вариант с подачей притока-вытяжки в станок кажется наиболее логичным.
По поводу щелей можно не париться. Там полная отделка без гипрока под евро. Так что все щели заделают и близко их не будет.