Те кто пишет бред сначала бы немного посмотрели о этой теме в интернете а потом ругали автора это очень прибыльный бизнес и так по порядку.
1. Сам я из Кемерово и являюсь владельцем двух милейших пушистых создания одному из них 2 года девочки 1 год ухаживать за ними проблем никаких я по месяцу в клетке не убираю и запах небольшой появляется только на 4 -5 неделе, на корм трачу рублей 200 на 3 месяца да и вообще всех расходных материалов с едой за 3 месяца выходит рублей на 400 (выгоднее животного в этом плане не найти)
2. Я покупал шиншилл у нас в Питомнике он из себя представляет 3х комнатную квартиру в центре города полностью заставленную клетками с шиншиллами стоимость оных составляет (самый распространённый вид серый стандарт) от 5т. рублей и до 40т. (очень многие покупая вторую шиншиллу берут уже бархатов за 9-14т. рублей) в год одна самка может приносить от 7 до 10 детёнышей на две самки достаточно одного самца итого у него по моим прикидкам как минимум 100 шиншилл на разведение. Начинаем считать 66 самок могут принести порядка 530 детёнышей (возьмем минимальную цену 5000 р. (хотя треть из них будет стоить как минимум 10т)) итого 2 миллиона 650 тыс рублей (квартира в центре окупилась за год) мы да же не будем считать выручку от продажи сопутствующих товаров корм, клетки, песок, сено и тд. (спишем все на эксплуатационные расходы по содержанию (я думаю они с лихвой перекрывают да еще прилично остаётся)).
3. сразу начнутся вопросы куда их сдавать, так вот мы у него месяц ждали когда появиться новый приплод чтобы сразу забронировать малыша и через 3 месяца когда он подрос её забрали просто так приехать и сразу купить детёныша практически нереально (город 600тыс населения).
4. УХОД (этот бизнес он организовал вдвоем с другом) убираются они раз в неделю, проблем с содержанием по минимуму (я ему верю так как у самого шиншилла 2 года) Сейчас они строят ферму на 600 квадратов (если бы это было не выгодно они бы так не стали расширяться).
5. А вот тем кто хочет их на шкурки отправлять нужно будет прилично вложиться на одну шубу уходит до 100 шкурок при этом чтобы шуба получилась качественной их нужно отобрать по фактуре для этого может потребоваться до 500 шкурок (я в своё время скачивал на английском книгу по их разведению так вот там ферма рекомендуеться от 1000 штук плюс ко всему к этому седующая проблема они плохо переносят сильную жару (свыше 27) и холод (ниже 12) поэтому как чернобурок или норок на улице их выращивать не получиться требуеться обогреваемое помещение с кондиционированием!!!