Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Газовый инфракрасный уличный обогреватель на даче  (Прочитано 3803 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Realchinese

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Книжный магазин SINOBOOK.RU

Познакомился с неплохим производителем газовых инфракрасных уличных обогревателей в Китае.

В основном их заказывают в России кафе и рестораны для своих уличных террас. Но мне почему-то представилось, как бы было хорошо прохладным весенним/летним/осенним вечером сидеть рядом с таким обогревателем на даче. У моих родителей дача окружена тайгой (Сибирь), очень живописно, но температура воздуха резко падает вечером уже в августе и долго не почаевничаешь на улице.

Я посмотрел по российскому Инернету, но цены на такие обогреватели меня очень поразили. Закупочная цена таких обогревателей (напольных) в Китае 70-210 долларов. На сайтах же цены 17-23 тыс.рублей. Даже с доставкой и растаможкой норма прибыли получается более чем приличная и можно даже продавать по более доступным ценам. А ведь еще есть более дешевые настольные обогреватели такого типа, которых я по российским ИМ не нашел в принципе.

Так вот, главная фишка моей идеи - прямые продажи в дачных поселках и кооперативах. Кого я не спрошу про такие обогреватели, они хотели бы такой иметь на даче, но понятия не имеют, где купить, кроме как Интернета. Во многих российских городах в магазинах такого товара нет.

Изучаем ситуацию с обогревателями в Вашем городе. Изучаем, где какие дачные поселения есть вокруг города, сколько ориентировочно там есть потенциальных покупателей, какие есть площадки для организации продаж (обычно на въезде в кооператив есть какой-то пятачок). Составляем бизнес-план. Изыскиваем средства. Решаем все организационные вопросы. Закупаем такие обогреватели напрямую у производителя в Китае с расчетом, чтобы товар пришел к началу дачного сезона. Минимальный заказ у производителя - один 20-ти футовый контейнер. Это 100-125 напольных обогревателей или 260-320 настольных. Пока идет контейнер, готовим почву для продаж. При необходимости согласовываем продажи с председателем кооператива. Печатаем одинаковые красочные объявления, что состоится презентация-продажа уличных газовых обогревателей, составляем график, в объявление вписываем или впечатываем название дачного кооператива и время презентации. На доске объявлений каждого кооператива вывешиваем объявление заранее, чтобы люди ждали.

Как только пришел контейнер с обогревателями, начинаем продажи. Грузим в машину-грузовичок разные обогреватели, едем в дачный поселок по графику. Приезжать лучше ближе к вечеру, когда в поселок приезжают те, кто там живут летом, но работают в городе. Перед воротами поселка устраиваем демонстрацию и тут же продаем упаковки. Дополнительно можно предлагать услугу сборки и установки - или включить это в стоимость и говорить, сборка бесплатно. Таким образом на каждой машине должно быть два человека минимум. Один около машины продает, другой на ручной тележке развозит купленные обогреватели по поселку и собирает их.

Можно забабахать сайт и там опубликовать расписание демонстраций. Чтобы человек из одного кооператива не ждал, когда доедут до него, а мог сам на своей машине приехать в ближайший кооператив, где сегодня проходит демонстрация. Или в объявлении написать не только дату презентаций в данном кооперативе, но и даты и время презентаций в соседних.

Но еще такой момент, в котором я совсем не в теме, как обстоят дела с самим газом в разных городах? Ибо людям нужен не только обогреватель, но и баллон с газом. А потом их надо заправлять. Где это делать? Какие там баллоны? Нужно ли где-то вставать на учет? Я смутно помню из своего детства, что у бабушки в частном доме была газовая плита и она заказывала газ в Горгазе, как многие сейчас заказывают бутылки с водой для кулера. Полный баллон привезли, пустой забрали. Подключала она к плите его сама и даже я пару раз это делал ребенком - ничего сложного. По идее, на этом тоже можно зарабатывать, если какая-то своя служба будет заниматься таким обслуживанием. А может быть будет проще покупателям давать контакты Горгаза и пусть они у них заказывают баллоны. Но при покупке обогревателя желательно человеку тут же продать и баллон с газом, чтобы он сразу стал пользоваться прибором. Если не будет газа, то будут покупать меньше, потому что надо заморачиваться с баллонами и сразу не погреешься. Ну или хотя бы пустой баллон предлагать в комплекте, чтобы было проще обменять его на заправленный. В общем, это еще один вопрос, которые необходимо изучить на месте. Если покупатели будут чувствовать, что мы их не бросаем в этом, хотя бы даем исчерпывающую информацию, где брать газ, то и репутация будет расти. И реклама по сарафанному радио будет успешной.

Еще одна небольшая (или существенная) статья расходов - это сервисное обслуживание. Можно создать небольшую службу, которая будет заниматься гарантийным ремонтом и постгарантийным. Под это дело можно часть купленных обогревателей разобрать на запчасти, а потом можно у производителя специально заказать запчасти, чтобы и продать обогреватели, из которых что-то вытащили, и чтобы иметь под рукой эти запчасти, уже не разбирая новые обогреватели. На самом деле, в них редко что ломается. Но там горит газ. И многие детали просто со временем закоптятся. Мне сказали, что покупатели часто просто хотят поставить новую деталь, чтобы обогреватель выглядел нормально. Ну и все-таки какая-никакая, а это техника. Поломки неизбежны.

Дачный сезон в разных регионах России начинается в разное время. В принципе, есть время, чтобы изучить рынок, найти инвесторов, привезти товар, организовать работу офиса и прочих служб, начать продажи уже в 2013 году. К осени продажи упадут, но работа сервисной службы будет пользоваться спросом думаю до конца сезона. Потом на газовые обогреватели спроса не будет, потому что они уличные. На зиму людей можно будет отпускать в отпуска, но не всех сразу - это не есть хорошо. Нужно продумать какую-то работу офису и на мертвый сезон. Может быть какие-то другие обогреватели, которые будут востребованы зимой, или камины - желательно, чтобы тематика была похожей. Но можно стимулировать продажи и зимой, предлагая хорошую скидку.

В каждом городе есть основные транспортные направления, по которым люди выезжают на дачи на своих машинах. Хорошо бы офис организовать на одном из таких направлений, чтобы люди могли покупать обогреватели самостоятельно. Поставляется он в упакованном виде - можно в багажник кинуть. Сборка для человека с отверткой в руках, которые растут из нужного места, не представляет из себя ничего сложного. Параллельно из офиса можно активно находить корпоративных покупателей - кафе, рестораны, гостиницы. Вот пусть менеджеры сидят и думают за процент, куда продать.

Можно не заморачиваться с самостоятельной службой доставки, а привлечь свободных торговых агентов со своим транспортом на сезон, распределив между ними территории.

Главное для этого проекта - найти денег на закупку обогревателей и организацию продаж. Отбить эти деньги и заработать можно за один сезон - нужно примерно прикинуть, сколько можно продать за лето и столько закупить с небольшим запасом. Мне кажется, что раскидать по дачам вокруг города с населением от 500 тысяч за сезон один контейнер (125 обогревателей) вполне реально.

В общем, такая вот идея. Сам я этим заниматься в России не смогу, так как работаю в Китае. Но могу принять активное участие в проекте на стадии закупки - организовать поставку товара из Китая и проконтролировать качество на месте.

Жду замечаний и предложений.
加油!

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.795 секунд. Запросов: 26.