Вот такая история.
Совсем недавно позвонил человек, он интересовался приобретением технологии изготовления околомемориальных покрытий и имел большое желание «попробовать на ощупь» само покрытие и пообщаться со мной в реале. Я ему предложил несколько городов для встречи, там, где покрытиями уже занимаются. Как я и ожидал, местом встречи была выбрана Москва.
Он прилетел самолетом. Попросил предоставить ему оригиналы патентов и мои индивидуальные документы (паспорт, свидетельство регистрации). Затем была экскурсия по разным кладбищам. Покрытия он не только смотрел и фотографировал, еще он их проверял, чуть ли не «на зуб». Ходил в администрацию – узнавал, давно ли уложены покрытия, спрашивал мнение посетителей, случайно оказавшихся рядом. Везде только положительные отзывы. А потом, за чашкой кофе состоялся такой разговор:
- Получается, что если я у вас куплю технологию, то сильно потрачусь и не известно, когда отобью свои деньги. А вы сразу станете богаче.
- При приобретении чего угодно всегда одна сторона тратит деньги, а другая их принимает. Свои деньги вы можете отбить за один сезон, все зависит только от вас лично. А потом, достигнув точки безубыточности, ваша деятельность будет приносить вам прибыль.
- Ну, да. Только, когда я буду работать, чтоб в первую очередь вернуть свои деньги обратно, вы будете тратить то, что я вам перечислю по договору.
- …так я до этого много работал над этой темой и ничего при этом не получал.
- А можно я вам заплачу 20% от всей суммы, а остальные деньги буду перечислять из своей прибыли?
- Тогда получится, что я обучаю вас по полной программе, иначе вы не сможете работать, а свое вознаграждение ставлю в зависимость от вашего желания и умения работать. Меня такой вариант не устраивает. Если вы сомневаетесь в своих способностях, то не стоит вообще начинать это дело.
- У меня большой опыт в бизнесе, я многое знаю и умею. Но при этом мне трудно расстаться со своими деньгами…Может, вы предложите какой-нибудь вариант, чтоб деньги выплачивать по частям?
- Я предлагаю вам вариант приобретения технологии почти без денег. Заключаем договор, согласно которому, все деньги используются на укладку покрытий на местах захоронения ветеранов ВОВ в вашем городе. Эту работу реально выполнить в течение месяца. Но при несоблюдении условий договора вы выплатите мне сумму в двойном размере.
Мой собеседник долго переваривал услышанное и выдал: « Все вроде бы нормально, придраться не к чему. А где вы меня обманываете?»
После этого продолжать разговор я посчитал бесполезной тратой времени.