Кстати про маски, я чуть от себя напишу так сказать прелюдия перед тем что напишет Расо. Начну с того, что у нас в городе выбор не большой масок сварщика - это в строй магазинах китай и Россия, щитки, обычные маски и маски типа "хамелеон", потом спец магазин сварочный "Всё для сварки" выбор такой же (фирмы разные производителя), только дополнительно к их китайским маскам можно купить рем. комплекты и магазин "восток сервис" которые продают маски типа хамелеон от конторы 3М, но цена, цена аховая рентабельно такую использовать если сварка это основная ваша деятельность, то есть вы каждый день только и делаете что сваркой занимаетесь. Поэтому я пошел в наш магазин всё для сварки и купил обычную китайскую маску типа "хамелеон" с последующей возможностью покупки и замены у них расходных деталей, таких как защитные стекла, а при конкретной поломки если например кувалдочка упала на маску или какой кабан наступил (чего не разу не было, но возможность не исключается
) следствие чего поломан, разбит светофильтр у них можно купить новый без покупки самой маски, чего не сделаешь если купить в обычном строй магазине, расходника у них нет (по крайней мере в наших магазинах). Плюсы маски "хамелеон" это при сварки и коротких промежутках между сваркой - это то что 2 руки свободные, не поднимая щиток всё видно когда не варишь; регулировка затемнение, например сварка на улице в солнечную погоду или в подвале в полумраке требуется разное затемнение; крепление на голове, уже куда усовершенствованна и продвинута, чем на старых масках, можно регулировать одной рукой никаких защелок, плюс мягкие накладки! Цена более менее качественного китая это от 2500руб. Я пользуюсь уже 2 года таким китаем, нормально, я доволен, светофильтр ни разу не менял, а стекла и внешнюю защиту экрана приходилось, расходник стоит копейки. Мой выбор маски типа "хамелеон" китайские с возможностью покупки расходника и замены светофильтра, щитки и обычные стекла в масках это прошлый век.