Продолжу тему - как бывает далее (мой родственник вступал в это). Дело было примерно 10 лет назад. Сумма 10 лямов, просил 5 килобаксов. Тоже шли мятежники, нефтяной король. Деньги нужны были, чтобы выехать из ЮАР кажись, добраться до тайника, где лежало 20 лямов наликом - отдавал половину.
Ну тот 5000 не выслал, после торга на первое время условились на 500 дол. Типа потом - как будут развиваться события. Что меня лично поразило - через пару недель запрос из МДМ банка на мобильник ждёт ли он перевода крупной суммы из-за рубежа и в каком объёме. Короче, он на 7-ом небе от счастья - запрос был прямо из Центробанка ЮАР на перевод именно 10 миллионов долларов США.
Следом - на следующий день вновь письмо от этого хемуля, мол проводника нашел, на путь надо как минимум 1000 долларов. В предвкушении 10 лямов (запрос же центробанка!) штука кажется не деньги, - идёт высылка.
Потом чел пропал. Долго горевал родственник, но правдоруб - как так, мол? Короче, берет билеты и летит в ЮАР. Что самое интересное - находит этого чела, оказавшемся не нефтяным бароном, а местным бродяжкой... Урок ему хороший. С тех пор, при упоминании подобных афёр им - я напоминаю про ЮАР. Действует))))