А вот мои впечатления и соображения...
Очень понравилось исполнение МР-514 с интегрированнолй электроникой. С макетами АК я дело уже имел по рижской снаряге - для детей и женщин неудобно из-за веса и размеров, поэтому основой моего арсенала в будущем видяца именно МР-514. Хотя выносные блоки и макеты АК, Иж-60 и МР-654К (пистолеты) для постоянных клиентов будут. На МР-514 установлены динамики, информационные диоды, отличные коллиматоры TASCO, а также кнопки перезарядки (которые програмно отключаюца, если перезарядку надо сделать автоматической. Причем естественно если перезарядица, имея в магазине, например, 29 патронов, то магазин не пополняеца как в CS, а "выкидываеца" как в реальном бою.
Очень понравились датчики, интегрированные в каски (основа - мотоциклетные шлемы). ГАДзилыч рассказал что пресформа для них и шлемов "Сфера" - одна, я верю так как очень похоже, только несравнимо легче. Такие шлемы обязательно приобрету для игр в закрытых темных помещениях где они выполняют роль защиты головы, датчики в них слабо чувствительны к рикошетам, а мешьшая по сравнению с повязками дальность поражения не влияет из-за меньших дистанций огня. Кстати мы с Толей из Киева провели тестовую перестрелку по шлемам при ярчайшем солнце - дистанция составила 25-40 метров в зависимости от места попадания в шлем (бок или фронт), что вполне неплохо, учитывая что каски были обтянуты тканью. Эти же ткани разных цветов, позволяли определять враг перед тобой или друг.
Здорово сделаны пистолеты. Маузер канечно на любителя, а вот пневмо ПММ отлично сделан. затвор оставили свободным, и есть возможность установки баллона с сжатым воздухом для пневмо выхлопа. Для снайпера на ближних дистанция - лучше нету.
Правильно ИМХО реализована борьба с "вытыкателями" шнуров: из "ствола" шнур не выдернуть, а из датчиков только сломав верхнюю часть, думаю таким читерством занимаца придет в голову только "камикадзе".
Программа для изменения настроек сделана с удобным интерфейсом, и имеет столько настроек и настроечек, что способна удовлетворить любые капризы.
Молодцы что интегрировали электронику практически во все, что можно купить в магазине. Сделано аккуратно и без особых пилений макетов.
А теперь дабы не подумали что меня там запугали,(купили, накормили волшебными грибочками и т.д.....)
пару ложек дегтя))
1) Звук выстрела ну совсем игрушечный. Понятно, что для имитации реального, нужен дополнительный чип и наверное другой динамик, но привыкнув на рижской снаряге к имитации выстрела АК и звуку падающей гильзы - эти пии.. востпринимаюца негативно. Особенно когда огонь ведется из ППШ или "Винтореза". Правда ГАДзилыч уверяет, что сделать имитацию хорошего выстрела не особо сложно, т.е. если я очень захочу - сделают. Еще звук ранения, на мой взгляд слишком долгий.
2) Диодное табло показывает, насколько я понял, только кол-во оставшихся "жизней" (хитов) - мне бы хотелось видеть кол-во времени раунда, кол-во патронов в магазине (особенно на стволах с ручной перезарядкой), кол-во оставшихся магазинов. Для быстрых пострелялок это не критично, а вот для длинных постановочных игр - необходимо.
Однако оба этих пункта отсутствуют только в рижском оборудовании. Так что другим покупателям Саратовского лазертага может и не особо критичны.
В заключении хочется еще раз поблагодарить ребят из Саратова. Лично я выбор сделал, Желаю успехов в развитии и продвиженни нашего общего дела.