Итак, уважаемые форумчане вот мой рассказ о оборудовании SPEZNAZ.LV из Риги. Постараюсь быть объективным насколько это возможно. Я согласен с ГАДзилычем и тоже считаю, что обсуждать их не стоит, но как владелец их снаряги на протяжении двух лет - могу судить о многом...
Осенью 2006 года я загорелся идеей ЛТ. Вариантов было 3:
1 - Рига
2 - АКУЛА
3- Заграница, например Австралия
3 - отпал сразу, и между Ригой и Днепропетровском я выбрал Ригу т.к. мне нравилась антуражность ММГ АК. После довольно подробной переписки с ними по эл. почте я решился на 12 комплектов. В Ригу поехал мой компаньон.
Вернувшись, он показал мне записи и фото, сказал что во всем разобрался и мы сможем вмонтировать электронику в макеты. Посоветовал попросить перевести с 9V на 12V. Я согласился. У меня к тому времени был ММГ АК-74. Мы его разобрали к поняли что ворзникнут проблемы, т.к. ствол был болванкой (не имел канала ствола). К счастью когда пришла пора покупать ММГ под рижское оборудование ИЖМАШ стал делать ММГ АК-103 и на них был нормальный ствол, просто пропиленный в нескольких местах. И вот пришла электроника. Причем передали её через проводника поезда Рига-Москва, и на вокзале нас долго пытались развести на взятку СМ
Затем мы стали монтировать электронику. Вопреки уверениям рижской стороны, что это просто - пришлось помучиться. Необходима была фрезеровка, точная сверловка и куча навыков работы механика. Хорошо что мой компаньон имел все необходимое. Мы собрали пару комплектов чтобы сразу проверить и оказалось что электроника не работает... вообще. Единственнное что реагировало - когда передергивали затворную раму происходил выстрел и все. Мы связались с поставщиками по емэйлу, и через несколько дней получили ответ - возвращайте часть микросхем. Ну чтоже делать - вернули, подождали месяц - получили обратно. Собрали все комплекты - работают - счастью не было предела:
Игрок держал в руках почти боевой "калаш" (магазин отсоединить-присоединить, затворную раму дернуть, автоматический-одиночный вид огня, реалистичные звуки и даже "глушитель". Сложновато было играть женщинам и детям, что ограничивало контингент игроков, зато мужики были в восторге...
Но к сожалению совсем ненадолго.
1) Провода были неудобными (прямыми а не "телефонными" поэтому рвались в месте припоя к датчикам и разъему макета).
2) Изначально вольтаж был 9V от батарейки "КРОНА" (не знаю как вообще играли рижане, но у меня впоследствии "Кроны" хватало на полчаса игры и то при плюсовой температуре). К нам приехала версия 12V. Мы закупили свинцовые аккумы от ИБП на 2.2 а\ч - этого было вполне достточно на день игры, но аккумы были тяжелые и непонятно куда их было крепить. Остановились на креплении на поясной ремень.
Клемы были не продуманы, часто слетали. Если клиент сам крепил клеммы не правильно по полярности - тут же сгорала трансформаторная плата внутри блока.
3) САМОЕ ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ - Блоки управления "зависали" при различных обстоятельствах причем практически все
Чаще всего это происходило при попадании в датчик, если во время этого игрок сам стрелял. Но были и рэндомные "зависания"
Я стал слать письма с вопросами и просьбами решить эту проблему. Очень долго мне никто не отвечал, а однажды я получил письмо примерно такого содержания: Гарантия полгода (которые канечно же прошли), опишите подробно что не так...
После этого я проводил игры в военно-патриотических лагерях и между своими друзьями, но о серьёзных коммерческих играх естественно не могло идти речи.
На данный момент я распродал все ММГ АК, и бОльшую часть оборудования по невысокой цене. В результате за 4760 евро (12 комплектов +программатор) не считая 56000 за ММГ, я получил огромный опыт по теме ЛТ. Доход от игр составил около 20000 рублей...
P.S. Недавно мне звонил Александр (он там главный), сказал что они нашли ошибку в прошивке и предлагал по сходной цене перепрошить оборудование. Я сначала задумался, но потом узнал что есть лучшие варианты у нас в России. И потому могу со 100% вероятностью заявить - с Ригой я больше работать не буду.