Как Вы относитесь к свободной продаже ЛТ оборудования?
Мне кажется тут слишком "сгущены краски" по поводу негативного эффекта от свободной (т.е., розничной) торговли оборудованием:
1. Не будут ЛТ-стволы индивидуалы покупать массово - достаточно высокая стоимость. А так как сам и с одним бластером не поиграешь, придется искать друзей-коллег-знакомых, которые тоже решатся купить это оборудование. Но если один конкретный индивидуал может быть фанатом ЛТ и раскошелится на бластер, это еще не значит, что и его знакомые-друзья-коллеги не предпочтут потратить деньги более традиционным способом, чем на покупку ЛТ-оборудования. Т.е., проблема высокой стоимости увеличивается пропорционально количеству потенциальных покупателей, необходимых для проведения более-менее приемлемой игры
2. Приходя на игру во внеаренный ЛТ-клуб, клиент покупает не просто "аренду оборудования", а
организованный лазерный бой. Т.е.,
мероприятие.
Комплексное мероприятие. Если человек купил бластер в индивидуальном порядке, все организаторские вопросы придется брать на себя (что ни у каждого получится, да и ни у всех найдется возможность выкроить на это время). Если же человек начнет заниматься организаторскими вопросами более-менее профессионально и на постоянной основе, то он автоматически придет к идее формирования собственного клуба. Кстати, и с точки зрения технического обслуживания далеко не все захотят морочиться самостоятельно (да, человек может быть энтузиастом лазерного боя, и быть готовым заплатить за бластер требуемую немалую сумму, но ведь он не обязательно при этом разбирается в электронике - а ведь проблемы все-таки рано или поздно бывают у
любого эксплуатируемого оборудования)
3. Насколько я знаю, у американских производителей не существует каких-либо ограничений на продажу ЛТ-бластеров. Т.е., Вы можете купить у них хоть 100 стволов, хоть 2 - пофиг, для каких целей. И ничего страшного не происходит. Хлеб у клубов никто не отбивает.
Б
ольшую угрозу потенциально могли бы нести системы потребительского класса ("гаджеты", как их назвал Роман), которые реально
доступны по цене массовому потребителю, но, естественно, низкая цена подразумевает и низкую функциональность, и низкое качество, и низкий антураж и т.п., - таким образом, конкурировать с коммерческими внеаренниками у них вряд-ли получится.
Т.е., с моей точки зрения, поднимать такой шум по поводу гипотетического поступления в розницу ЛТ-оборудования несколько нерационально. Если и продастся пара-тройка стволов, погоды клубам они не испортят.