Двукратное увеличение взносов в Пенсионный фонд
И пожалуй, самая тревожная для ипэшников новость – двукратное увеличение обязательных платежей в Пенсионный фонд России. С 2013 года изменена формула расчета фиксированного размера страховых взносов ИП на обязательное пенсионное страхование, и страховые взносы будут рассчитываться исходя из размера двух МРОТ.
С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5205 рублей. Таким образом, в этом году сумма страховых платежей индивидуальных предпринимателей увеличивается вдвое – с 17 208,25 рубля до 35 664,66 рубля. Естественно, ипэшники возмущены. Однако, как отмечают эксперты, фактически произошло не повышение налоговой нагрузки, а ее перераспределение. Взносов в ПФР предприниматели будут платить больше, а налогов – меньше. Дело в том, что большинство ИП работают на упрощенной системе налогообложения и с любого дохода платят по шесть процентов государству (существуют и другие схемы, но эта самая распространенная). Очевидно, что налоговая нагрузка на предпринимателя гораздо ниже, чем на обычного наемного работника. Если работник получает на руки 15 тысяч рублей, то его работодателю он фактически стоит 22 тысячи – на эти 15 начисляются 13 процентов подоходного налога и 30 процентов страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. А если предприниматель получил 22 тысячи – то с них он заплатит всего 1320 рублей налогов, и чистыми останется больше 20 тысяч.
Предприниматели тоже платят обязательные страховые взносы в ПФ, но ровно на сумму этих взносов уменьшается сумма налога. То есть если, например, в 2012 году предприниматель имел среднемесячный доход в 50 тысяч рублей, то за год он заработал 600 тысяч. Шесть процентов от этой суммы – 36 тысяч рублей. Именно столько он и заплатит государству. Обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в 2012 году составляли около 17 тысяч рублей. Они вычитались из налоговой нагрузки. В результате ипэшник выплачивал 17 тысяч страховых взносов и 19 тысяч – непосредственно налога.
Эти самые 17 тысяч рублей и увеличиваются в два раза. То есть в нынешнем году предприниматель со среднемесячным доходом в 50 тысяч рублей и годовой налоговой базой в 36 тысяч рублей заплатит 35 тысяч рублей страховых взносов и одну тысячу – непосредственно налога. Соответственно, общая налоговая нагрузка никак не изменится. Повторимся, эта схема подходит не для всех предпринимателей, но для подавляющего большинства – работающего на упрощенке по доходам и осуществляющего свою деятельность самостоятельно, без найма персонала.
А вот для других ИП и юридических лиц, имеющих в подчинении персонал, будет сложнее. Для них, как отмечает Александр Целых, заменить налоговую нагрузку страховыми взносами можно не более чем на 50 процентов. Поэтому данное повышение серьезно ударит только по тем предпринимателям, чей доход составляет меньше 50 тысяч в месяц. И те, кто имеет небольшой дополнительный заработок и старается вести его «в белую», через ИП – например, оказывает ремонтные или парикмахерские услуги – потеряют очень много. Поэтому, вероятно, многие из них примут решение уйти в тень или свернуть свое дело.
В качестве альтернативы юристы предлагают рассмотреть возможность реорганизации из ИП в юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью с применением «упрощенки». В таком случае, как уточняет директор информационно-консультационной фирмы «ЮРФИН» Тамара Хохлова, налоговые обязательства останутся в размере шести процентов (если выбрать налоговую базу – доходы) или 15 процентов (доходы минус расходы). «При этом, если вы начислите себе как руководителю зарплату в размере 6000 рублей, у вас останутся обязательства по страховым взносам в ПФ в размере 22 процентов, в ФФОМС – в размере 5,1 процента, что составит 1626 рублей в месяц и 19 512 рублей в год», – делится подсчетами эксперт.
Отличительная особенность страховых взносов для предпринимателей – в том, что их нельзя не платить. Налоги зависят от дохода, взносы – не зависят. Впрочем, теперь для ипэшников предусмотрены некоторые послабления. Как пояснили в отделении Пенсионного фонда по Челябинской области, начиная с этого года определены периоды, в которые самозанятое население не уплачивает страховые взносы, если они не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. Это те предприниматели, кто ухаживал за ребенком до достижения им возраста до полутора лет; проходил военную или приравненную к ней службу; получал пособие по временной нетрудоспособности; ухаживал за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. «Однако, чтобы не платить взносы, нужно еще постараться доказать, что предприниматель действительно не работал и не получал никаких доходов, – говорит Тамара Хохлова. – В нашей стране никого уже не удивишь знаменитым «дайте справку на то, что у вас есть справка».