Не выгодно стало?
Не в этом дело.
В 90-е я держал перепелов в подвале одного из цехов обувной фабрики. Они мне его в аренду сдавали.
И им было хорошо и мне.
И перепелам тоже. В подвале круглый год была стабильная темпрература, в районе 18 - 20*С, что для них самое то, не сухо и свет рассеянный, подсветки нужно было совсем немного.
В общем условия идеальные.
Потом здание кто-то приватизировал, а я как-то не подумал подсуетиться и выкупить подвал, хотя возможно, что и не продали бы.
В общем меня попросили, т.к. подвал стали использовать как склад.
Правда дали хороший срок на выезд - 6 месяцев.
Выехать никуда не удалось и хозяйство пришлось ликвидировать.
Продал оптом.
В 2001 решил попробовать заняться дома, благо у меня свой дом.
Утеплил сарай, но всё равно Зимой в нём температура опускалась ниже +10*С и перепела не неслись, а уход-то за ними всё равно нужен.
В общем начались проблемы. Это не тот подвал, где зимой проходило центральное отопление и я об отоплении вообще не заморачивался.
В общем помучился я 2 Зимы и забил на это дело.
Для себя конечно можно было бы выращивать, но у меня есть курочки, которые несутся даже сейчас, когда за бортом -10*С. Только яйца успевай забирать, чтобы от мороза не полопались.
В общем в плане бизнеса надо учитывать, что перепелки более требовательны к условиям содержания и если Вы им эти условия не в состоянии обеспечить, то подумайте хорошенько, а нужно ли это дело вообще затевать.
Кстати, если со сбытом яиц проблем вроде как нет, то тушки сбывать сложнее.
Ну не хочет народ брать тушки размером с кулак. Не серьёзно они выглядят, как голуби.
Берут разве что гурманы и производители кормов для кошек и собак.
На корм для кошек и собак приходилось отдавать по бросовой цене. Хоть что-то, чем вообще ничего.
Правда брали как есть, даже не выпотрошенных и с перьями, но уже тушками, т.е. не живыми, а потом просто пропускали их через мясорубку, целиком.