Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Высокотемпературный сверхпроводник из аллюминия (поиск партнеров)  (Прочитано 5076 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

p.petrov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте уважаемые изобретатели и рационализаторы, инвесторы, сочувствующие, единомышленники! Меня зовут Иван. Уже в течении нескольких лет я интересуюсь (на уровне любителя) проблематикой получения высокотемпературных сверхпроводников. За время чтения статей и изучения материалов, ко мне пришла мысль (на основе разработок СССР) о технологии получения высокотемпературного проводника из алюминиевого сплава, методом обработки магнитным полем высокой индуктивности (до 10 Тл).

Так как я не являюсь профессионалом в данной области и не имею достаточных средств на проведение исследований, то я ищу единомышленников (партнеров) для испытания и продвижения ноу-хау. По всем предложениям и вопросам прошу обращаться на e-mail: ps.provod@yandex.ru

Что конкретно я предлагаю: по сути — готовое технологическое решение на базе обычного промышленного прессовального оборудования, позволяющего получать профильные детали из сверхпроводника, либо проволоку (методом проката) любого сечения.

С технической точки зрения предлагаемая модификация оборудования не представляет собой никакой сложности, единственной сложностью предлагаемой технологии является генерация и работа с сверхмощным магнитном полем. Однако, данная сложность вполне может быть разрешена для производств сверхпроводников малых профилей или проволоки.

С финансовой точки зрения, генерация поля такой мощности предполагает собой достаточно затратной, но она окупается дешевизной, доступностью исходного материала для сверхпроводника (алюминиевый сплав), а также скоростью производства готового продукта (скорость работы промышленного  прессовального оборудования, значительно превосходит по скорости получения готового продукта классически процесс изготовления современных высокотемпературных проводников).
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2013, 10:46:16 от p.petrov »

Идеи Малого Бизнеса

Onflot

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Индукция в 10Тл используется в кольцах ускорителей заряженных частиц и в ТОКАМАКах, и охлаждается такой магнит жидким азотом, потому что токи там в килоамперы. Кстати ещё интересует скорость нарастания этого поля, в обычном электромагните ток нарастает постепенно и поле тоже, а если такая индукция возникнет за очень короткое время, то вообще я незнаю что останется от экспериментатора и от его дома после такого импульса.
Подробнее http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=337&start=50

p.petrov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Как раз нет необходимости в импульсном режиме работы электромагнита. А поля подобной мощности раньше получали даже в лабораториях физфака МГУ. Как сейчас не знаю.

P.S.: естественно, речь идет не об экспериментах на коленке или дома)
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2013, 11:51:17 от p.petrov »

Идеи Малого Бизнеса

Onflot

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

С неимпульсным дело еще хуже. Понядобятся половина электростанций РФ, чтобы устойчиво генерировать 10Тесла.

p.petrov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Onflot, я имел ввиду, что нет необходимости в моментальном поднятии индукции до таких значений, то есть при помощи разряда. А поддержка таких значений поля нужна лишь в течении нескольких секунд. Также вопрос в размере установки. Я привел пример с лабораторией МГУ)

Идеи Малого Бизнеса

Onflot

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Был бы вам премного обязан, если дадите ссылку на получение 10 Тесла в импульсе 2 сек. из любой лаборатории. Если меется ваше оригинальное решение по 10 Тесла, то про алюминий вообще можно забыть. За такой индукцией партнеры выстроятся в ряд.

p.petrov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Во-первых, я написал до 10 Тл. На самом деле я указал максимальное значение индукции магнитного поля, которое целесообразно применять в данной технологии (выше не имеет смысла). Но экспериментировать можно и с 5 Тл. Известно, что при применении поля в 3 Тл (обычный МРТ аппарат), некоторые алюминиевые сплавы «уменьшили» свое сопротивление.

Во-вторых, такое поле и даже больше возможно было создать на лабораторном оборудовании  физфака МГУ,  Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. Но это было при СССР, как сейчас обстоят дела там — мне не известно. 

В сети мне удалось найти в продаже сверхпроводящие электромагниты до 8,8 Тл, более того также есть магнитные сверхпроводящие установки до 17,5 Тл. Я думаю вполне можно (при желании) найти такую лабораторию, где возможна генерация поля с указанной индукцией. Во всяком случае, знающие люди мне сказали что это не такая уж и проблема.

Идеи Малого Бизнеса

Onflot

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Методы создания магнитных полей
Получение однородного магнитного поля в определенном объеме – это задача,
часто встречающаяся в постановке физического эксперимента. В зависимости от
требуемой величины магнитной индукции B, размеров рабочей области, расхо-
дуемой мощности, веса и конструктивных требований эта проблема решается
разными способами. Магнитное поле может быть создано с помощью катушек с
током, электромагнитов и постоянных магнитов. Постоянные магниты не требуют
энергии, но не дают возможности эффективно и просто управлять величиной
магнитного поля. Величина получаемой магнитной индукции для них определя-
ется остаточной намагниченностью материала магнита и для разных материалов
может иметь разные значения до величин порядка тесла (максимально – 1.38 Тл
для магнитов Nd-Fe-B). Постоянные магниты широко применяются в электронной
технике в приборах, где требуется неизменное поле определенной величины. В
лабораторной практике, где энергозатраты не являются главным критерием, а важ-
но удобство управления, более распространены первые два метода. Рассмотрим
особенности их применения.
Для получения относительно слабых полей вплоть до 0.1 Т чаще всего использу-
ются катушки с током, при этом поле высокой степени однородности можно по-
лучить, используя соленоид или катушки Гельмгольца. При указанных величинах
поля необходимые токи сравнительно невелики и легко обеспечиваются лабора-
торными средствами.
Поля средней величины порядка 0.1-1 Т получить предыдущим способом труднее,
поскольку требуемые при этом токи пропорционально возрастают, а рассеиваемая
тепловая мощность и мощность источников питания растет как квадрат тока, что
и порождает ряд технических проблем. Для получения таких полей в лаборатор-
ной практике широко используются электромагниты, т.е. катушки с током, одетые
- 4 -
на ферромагнитный сердечник, чаще всего из железа. Относительная магнитная
проницаемость железа может достигать величины нескольких тысяч (у чистого
железа до 20000). Таким образом, сравнительно малым током можно вызвать
большую намагниченность сердечника и получить в зазоре электромагнита маг-
нитное поле с величиной индукции на несколько порядков большей, чем она была
бы в такой же катушке без сердечника. Физическим ограничением для получения
сильных полей данным методом является величина магнитной индукции насыще-
ния магнетика, достигая которую, магнетик перестает вносить дальнейший вклад
в величину магнитного поля (для железа индукция насыщения равна 2.18 Тл).
По этой причине для получения сильных магнитных полей порядка десятков тес-
ла применение магнитных сердечников теряет смысл, поскольку такие поля на-
много превосходят намагниченность насыщения всех известных ферромагнети-
ков. Поэтому для получения сильных полей используются только катушки с то-
ком. Проблемы мощности решаются либо применением кратковременного, им-
пульсного, режима работы, либо использованием сверхпроводящих катушек. По-
добно постоянным магнитам, сверхпроводящие магниты после возбуждения поля
теоретически не требуют энергии. Однако значительная мощность должна тра-
титься на охлаждение обмоток, поскольку известные в настоящее время и пригод-
ные к изготовлению катушек материалы обладают сверхпроводимостью только
при низких, криогенных температурах. Например, сверхпроводящие магниты
Большого адронного коллайдера дают индукцию до 8.5 Тл при температуре жид-
кого гелия.
В настоящее время сверхпроводящие магниты позволяют получить
поля свыше 20 Тл.

p.petrov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Благодарю за информацию! Однако, не очень понимаю ход ваших мыслей. Сверхпроводящие магниты БАК далеко не самые мощные из производимых для различных лабораторий. Я же написал, что есть установки генерирующие до 17,5 Тл. Другое дело, если вы имеете ввиду о практичности данной технологии. Ведь одно дело лабораторные опыты и другое дело производство... Тут есть над чем подумать.

Идеи Малого Бизнеса

Onflot

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Странно, что подступаясь к столь серьезной теме, вы не понимаете ход мыслей.
Разумеется, наука движется вперед и в США даже установлен мировой рекорд по генерированию индукции  в 100 Тесла. Вопрос – цены.
Мощность соленоида, используемая на крупных установках по сортировке металлолома составляет 1 Тесла.
Вы собираетесь сделать алюминиевую проволоку сверхпроводящей  и для эксперимента заявляете мощность генерации в 10 Тесла.
Так вам надо обращаться к ученым, задействованным в работе Большого Огромного андронного коллайдера. Вот ваши потенциальные партнеры.
Но если спуститься с небес на землю – самое разумное – обзвонить пару корешей, сдать алюминий в утиль и на полученные деньги приятно индуцировать себя хорошим коньячком.
С наступающими майскими !

p.petrov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Мощность соленоида, используемая на крупных установках по сортировке металлолома составляет 1 Тесла.

Есть большая разница между сортировкой металлолома и производством сверхпроводников. Хотя бы в объемах этого самого производства.

Так вам надо обращаться к ученым, задействованным в работе Большого Огромного андронного коллайдера. Вот ваши потенциальные партнеры.

Как один из вариантов) Но на самом деле лабораторий располагающих таким оборудованием довольно много. Это конечно серьезная работа и требует немалых инвестиций, но и она не столь уж фантастична.

Идеи Малого Бизнеса

p.petrov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Есть некоторые результаты даже на поле менее 1Тл, так что тему поднимаю.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.467 секунд. Запросов: 32.