Бизнес по оказанию множительных услуг, распечатка документов, создание визитных карточек, ламинирование документов, печать фотографий, создание приглашений и т.д.
На начальном этапе нужно: компьютер, монитор, лазерный принтер, струйный фотопринтер, копировальный аппарат формата А3, ламинатор, желательно тоже А3, резак, переплетчик, сканер.
Ну еще какое-то количество мебели, стулья для посетителей и запас расходных материалов.
В зависимости от фирм производителей цены на все в целом начинаются от 150 тысяч. Мне кажется мы уложились где-то в 100, т.к. всю мебель нам отдали друзья после переезда.
Самое главное это место. Желательно первый этаж крупного магазина, с очень большой проходимостью. Мы уже однажды были в такой ситуации, когда мы находились на 2 этаже, а догадливый товарищ на первом поставил подобное оборудование и начал оказывать те же услуги. Народ в большинстве своем ленив и ему неохота подниматься на 2 этаж, пришлось нам переезжать. Зато после переезда мы ни копейки не истратили на рекламу.
Площадь нужна от 6 кв.м. Но здесь тоже нужно хорошо подумать, как не стать заложником этого места, ведь экономия в начале может сыграть дурную шутку, когда бизнес уже будет раскручен. Иногда у меня бывают очереди человек в 10, была бы площадь больше им было бы комфортнее. Сейчас когда в планах покупка более серьезного и громоздкого оборудования у меня головная боль - куда его ставить? Т.к. перенос места это дополнительные проблемы.
Итак сами услуги:
1. Копирование документов.
2. Ламинирование документов.
3. Распечатка цветная, интересна множеству людей, которым слишком дорого печатать все на своем "домашнем" принтере. Для меня же это копейки т.к. мои принтеры работают на китайских чернилах и стоят системы СНПЧ.
4. Распечатка черно белая. Интересна студентам, так же как и переплеты документов.
5. Изготовление визитных карточек. Эта процедура потребует от вас знания графических редакторов - фотошопа и корела. Но сейчас огромное количество книг, с которыми освоить эти программы не проблема.
6. Печать фотографий. Конечно существуют Кодак Экспресс, но к счастью в нашем городе их всего 2. И работают там усталые от жизни хамки. А большинство людей не то что воспользоваться терминалом для просмотра и выбора своих фотографий не может, они даже карту памяти достать не могут. В этом случае я скидываю фотки к себе на компьютер и вместе с клиентом выбираю нужные для печати. Бонусом удаляю эффект красных глаз. Мне не сложно, а людям приятно. При заказе у меня фотографий, запись на компакт-диск бесплатно.
7. Несколько раз я делала небольшие партии буклетов и книжек местным поэтам и различным клубам по увлечению. Т.к. заказывать в типографии 200 экземпляров получается дороже нежели напечатать у меня.
8. Это уже лично моя идея. Я сама люблю вышивать. И за пару лет скопила огромную коллекцию в электронном виде различных схем для вышивки. А так как сейчас данный вид рукоделия в моде, у меня достаточно клиенток, которые счастливы заказывать у меня эти схемы. Я могу распечатывать их как в цветном, так и в черно-белом варианте. Сейчас я сотрудничаю со всеми фирмами города, которые торгуют нитками мулине и товарами для рукоделия. Да и людская молва свое дело сделало. А мы рукодельницы народ ненормальный, некоторые такое огромное количество схем себе набирают, про запас, плюс у меня общение с единомышленниками получается.
Ну, помимо, этих ключевых услуг я делаю еще многое. Например, поздравительный календарь с фотографией юбиляра. Приглашения на свадьбу с фото молодоженов. Сотрудничаю с организаторами свадеб, которые в день свадьбы клиента подъезжают ко мне и заказывают маленькие календарики, с фото, которые сделаны несколько минут назад, на торжестве когда эти календари дарят гостям - они в восторге. Делаем перевод изображений на футболки. И многое другое, кроме подделки документов, хотя эта услуга очень востребована.
И последнее - самое главное. Первый год нужно работать просто на износ. Никакого негатива к клиентам, со всеми быть вежливым и приветливым. И еще - это бизнес для одного, проконтролировать человека, которого вы наймете невозможно. Огромное количество лазеек, чтобы украсть.
А так, общая прибыль - порядка 60 тысяч рублей ежемесячно. Из которой чистой прибыли - порядка 45 тысяч.