Здравствуйте, всем!
Когда начал читать эту ветку было уже 70 страниц. Думал не осилю. Ошибся - осилил!
Много кому хотелось ответить еще в середине, но все-таки решил дочитать до конца. Поэтому не цитируя, а просто так... по некоторым вопросам напишу свои соображения и попрошу советов у "динозавров" этого дела.
Сразу прошу прощения за объем текста, но вкратце я не смогу описать свои взгяды на эту тему.
Я открыл свой бизнес 9 месяцев назад. Изначально было ОГРОМНЕЙШЕЕ желание работать на себя, а не на дядю. Решил открыть точку ФНД (фото на док.). По ходу присоединил копи-услуги. Дальше дело начало обростать печатью фотографий, изготовлением календарей, буклетов, визиток, торговлей болванками, канцтоварами и т.п.
Горжусь тем, что первым в нашем городе начал производить магнитики с видами города и магнитики с фотографией клиента. Город с около 300 000 населением, а магнитики только стандартные типа бананов и птичек на холодильник. Очень расстроен тем, что мою идею украли конкуренты и начали сами заполнять рынок магнитами с видами города. Но к этому времени уже успел заполнить много точек своими магнитами (всего продал их около 1000 штук). Сменна, Вы писали, что переделывали неликвидные магнитики с 23 февраля. Я покупаю готовые акриловые формы по 8 рублей штука (партия от 100 штук), нашел место где брать по 6 р/шт (но партия от 500 шт). Прикол в том, что конкуренты делают магнитики из китайского сырья по 4 руб/шт. Формы и меньшей толщины и на вид как дешевая китайская фигня. Я использую только оригинальное отечественное сырье. Но по-видимому, продавцам на рынке выгоднее брать дешевле и впаривать клиентам за ту же цену, что и мои качественные.
ФНД делаю зеркалкой Кенон ЕОС 1000Д, освещение - лампы дневного света. На импульсную технику денег зажал, но все необходимое вытягиваю в редакторе. Кстати, пользуюсь GIMPом (фотошоп не потяну лицензионный, а в джимпе не нашел только свойств наложения слоя, а все остальное - на 100% - фотошоп). Джимп правда иногда глючит (возможно из-за Висты Стартер - так до конда и не узнал точную причину), но я уже привык.
Фотки печатаю на Canon iP4600. Не знаю, правильный ли я сделал в свое время выбор по поводу принтера, но завтра-послезавтра приедет заказанный мною Эпсон Т50. Хочу увидеть разницу и поработать еще на эпсоне.
Продаю болванки (широкий выбор), самые необходимые канцтовары (ручки, файлы, папки и т.п.), заказал еще одну витрину для фоторамок и фотоальбомов.
Делаю календари только собственной разработки, не качаю ничего, скорей из-за нежелания копировать старье, люблю оригинальность.
Теперь к вопросам и за советами.
1. Дайте самый дельный совет по поводу резака - сабельный или дисковый. Цена от... (неплохо если и марка)
2. Как лучше привлечь клиентов микрорайона (место мое на пересечении 7-ми маршрутных такси, но торговый центр, в котором у меня точка, переживает сейчас не лучшие времена, по этому поток клиентов минимален).
3. Есть вариант на период подачи документов в уч. заведения открыть у своего коллеги точку по ФНД. Соответственно я не могу забрать свою камеру и пойти к нему. Но у него в районе 300 метров 3 (три!!!) уч. заведения. Есть фотоаппарат Кенон А540 на 6 мегапикселей. Как думаете - хватит?
4. На сколько выгодно покупать ламинатор? Что вы на нем делаете? (кроме тупо закатки документов типа всевозможных свидетельств и фольгирования). Многие знакомые говорят, что нужна оч. большая проходимостьна точке, чтобы он окупился хотя бы за пол-года.
Буду признателен за советы.
П.С. Спасибо большое Сменне за ветку и всем остальным за 71 страницу ее развития!