Добрый вечер, коллеги!
В преддверии приближающегося Нового Года мы все понимаем, что ноябрь-декабрь будут достаточно хорошими месяцами в плане выручки. Это и сувенирка, которая пойдет на подарки, и календари на следующий год, и подарки друзьям и близким в виде рамок, альбомов и т.п.
Я хотел бы поделиться идеей и спросить совета по поводу целесообразности проведения акции на предпраздничный период.
У меня в голове идея достаточно простая - дарить подарок покупателю при определенной сумме чека. Например - бутылка Сов. Шампанского за сумму чека, превышающую 1000 рублей. На самом деле - шампанское стоит порядка 50-60 рублей. Это значит подарок в размере порядка 5% чека. Если запускать акцию - "скидка 5%" это ни о чем, а вот подарок, который ассоциируется с Новым Годом - очень неплохо. Вопрос вот в чем - можно ли дарить в подарок спиртное, не имея лицензию на продажу оного спиртного?
Если спиртное по закону не пройдет - можно придумать еще какой-либо подарок, главное в подарке:
1. Он не должен быть связан с фото/копи деятельностью (ибо клиент должен думать о том, что покупая что-то у нас он одновременно "закрывает" другую потребность). Так, например, в Питере в гипермаркетах "Карусель" выдавали талоны на бесплатный бензин при соблюдении определенных условий покупок. По моим ощущениям и по опросу знакомых это работало - люди ехали именно в Карусель за "халявным" бензином.
2. Подарок должен быть нужен всем. В качестве примера - нет смысла дарить то, что нужно ограниченному кругу людей (фотопленка не нужна владельцам цифровиков, шампуни не нужны лысым и т.д
Ну вы понимаете и продолжите ряд).
3. Ограниченность акции по времени
При этом акция должна быть в ноябре (скажем, с 1 по 30), т.к. в декабре и без акций должно быть все в порядке с выручкой, а кроме того, в ноябре можно привлечь и "заблаговременно суетящихся" клиентов именно к вашей точке, пока крупные сети не запустили каких-то новогодних предложений (а кто знает, что они запустят, вот ряд покупателей и будут покупать заблаговременно).
Хотел бы услышать ваше мнение - может у кого уже был опыт подобных акций. Работает или нет, на что обратить внимание. Возможно и то, что уже изложено мной кому-то поможет поднять продажи. Буду только рад
Извините за многословность, готов какие-то детали обсуждать в личке.