Всем привет. Случайно забрел на ваш форум и зачитался. Скажу честно - интересно, особенно в самом начале. Большое спасибо вам Smenna и Алекс Белый. Благодаря вам у самого появились задумки.) Кое что тоже могу посоветовать тем, кто думает об открытии данного вида услуг.
1. Это копировальный аппарат. Какой? Даже не стоит заморачиваться по этому поводу. КМ таскальфа. Это отличнейшие аппараты для копирования документов. Большой ресурс барабана, низкая себестоимость. Тонер засыпаю Hi-Black (стоит по 22 у.е. за банку). Барабан - только оригинал, ресурс 150 тыс. Ничего не ломается, создан чтобы работать. Правда у меня сейчас КМ1620, более старая модель. Но ресурс у аппаратов и тонер - тотже.
2. Принтер. Стоит НР 1018. Также пашет как конь. Себестоимость копейки. Ресурса барабана хватает на три-четыре заправки. Сама заправка тоже ерунду обходится. Но скорость малая. Я купил ему в помощь КМ1320. Большой объем на КМ, один-два-три листа на НР-шку. Фишка НР - в том, что печатать начинает немедленно. КМ - немного задумывается, словно перед прыжком, ну а затем лупит 32 вроде копии в минуту. Хорош еще тем, что есть дуплекс. Заправляется тем же тонером что и аппарат в п.1 Ресурс барабана 100 тыс.
3. МФУ ТХ650 + СНПЧ. Мфу - т.к. занимает места меньше чем принтер + сканер. Но! Если нужно печатать часто и много фото, лучше все же приобрести Т50/Р50.
Набор текста? Да, приносит деньги. Но! Я набираю в слепую и очень быстро. Набирал и по 100 и по 200 листов. Но в последнее время - лень. Берусь только за объемные тексты.
Вот на этом оборудовании и работает моя точка. Даже не работает а пашет. И приходят люди, потому что знают - аппаратура всегда исправна и печатает красиво и чисто. Фото - так себе, не раскручено, не преподнесено для народа. Но все равно приходят.
Из дополнительного купил:
Ламинатор А3 Феллоуз Вояжер. Отдал за него 500 у.е., но стоит пока без дела. Так, приходят немного, но не часто. Правда считаю, что мой ламинатор еще выстрелит и обязательно себя оправдает.
Машинку для переплета на пластиковую пружину. Студенты обращаются)
И на скидку вручили роликовый резак А3. Резак нужен, пользуюсь часто.
В серьез свою точку не воспринимал до недавнего времени. Сейчас появился какой-то дикий азарт и желание ее раскрутить на полную. Попробую.)
Я наверно единственный буду в этой теме, кто с дуру купил ксерокс и поставил на услуги. Ничего не высчитывал, не составлял бизнес-планов. Аппарат также с дуру стал приносить деньги. Первый аппарат был куплен б/у, выторговал на удивление редкий хлам аж за 350 у.е. и!!! что удивительно - он себя окупил за месяц. Затем стал не выдерживать нагрузок и ломался на дне по раз пять. Самое интересное, что у конкурентов по близости тоже работало такое же ламье. Но при этом все зарабатывали! В итоге решил прикупить новый. И взял КМ 1620. Аппарат - просто танк. Нашлись и безнальные клиенты, которые загрузили мой аппарат по полной. А3 и А4 печатал не переставая + поток студентов и всех остальных.
По соседству на данный момент - три конкурента и совсем рядом. Люди выбирают где быстрее и качественнее. Цена - этот вопрос не оч. актуален. Опустил один цену и что? Собралась у него очередь, аппарат загружен, но люди ждать не хотят. В итоге: у них машина пашет больше, а обслужить всех не могут. Сам подумываю прикупить еще один копир. Пусть будет два. А вот цветной лазерный - пока еще не определился с моделью. Люди готовы платить за цветную лазерную копию и распечатку, но вот какой аппарат и как мне придется заправлять я еще не выяснил.