Приветствую всех!
Только сегодня нашёл эту тему и этот форум, видимо уже от безысходности найти хоть какие то ответы.
У меня ситуация на данный момент нулевая.
В прошлом году в сентябре заехал в ТЦ у нас в городе, причём места смотрел разные, но почему то потянуло именно в ТЦ, причём находится он в том районе где я вырос и родители там же живут. Аренда конечно была не фонтан, но я это всё заложил в начальные траты. Не знаю интересна кому история или нет, попытаюсь описать в кратце. Заехал "на ура" как говорится. Из оборудования:
Термопресс 6 в 1.
2 принтера Epson T50 (один для сублимации). без СНПЧ, использовал перезаправлялки.
МФУ Samsung 4824FN
Сабельный резак простяцкий.
Ламинатор A3.
Оборудование для печатей и штампов.
Пресс-ламинатор для пластиковых карт.
Фотоаппарат.
Компьютер.
Мебель.
Начинать было трудно, хотя всё равно понимал что первое время не стоит ничего ожидать. Так и выкатился первый месяц в небольшой минус, практически можно сказать в ноль. Далее у меня пошло хорошее предложение по кружкам (соседи продавали спортивные тренажёры и каждому покупателю заказывали именную кружку - в этом мне там повезло). По ходу времени люди стали узнавать, рекламы было мало, так как в ТЦ очень сложно с этим, нельзя ничего просто так взять и сделать, за всё надо платить и не малые деньги. Были листовки один месяц, радио реклама месяца 3-4. Огромный световой короб на улице, который никто не видел вообще, после я его перепродал. Находились мы на цокольном этаже в самом конце вообще. Трудно найти было если не знаешь, но как то находили. Появились постоянные клиенты. Ноябрь-Декабрь-Январь-Февраль были отличными лично для меня. Сувенирка шла, фотографии, печати всё ок.
С марта начался сильный спад, причём и у товарищей с тренажёрами которые кружки заказывали. После уже администрация ТЦ начала реконструкцию, вокруг сделали стройку, пройти к ТЦ стало проблематично, и припарковаться тоже. Вообще началась ерунда. Решил съехать, начали предлагать меньшую сумму за аренду, я отказался, понимая что если я останусь ничего не изменится, ну будет аренда меньше и что? Роста то нет.
Поэтому докупив А3 струйный Epson 1410 посадив его на СНПЧ + переплётчик на пластиковые пружины, я переехал почти в центр города. С здании магазин распродаж одежды не большой, турфирма и мы. Аренда меньше, уютно там, график сам уже выставляю, никто не тормашит и не трогает, делай что хочешь.
И вот открылись мы вчера (в четверг) и присели. Народа нет. Зашло три человека. Сегодня один. Конечно не по одной копии сделали, но всё-равно. Хорошо были заказы от старых клиентов, которые выполнили всё отдали. Вроде они и выручку сделали за два дня, но из новых то - 4 человека за 2 дня. Из рекламы поставили два штендера. Один стоял на следующем перекрёстке, сегодня решил его переставить через дорогу от первого. У входа сделали указатели. Даже трафарет вырезали из А3 листа и распылили по округе немного следов. А что дальше?
Конечно в ТЦ я тоже много в первый месяц не заработал, и в первые дни было там 15 рублей, бывало вообще ничего. Но почему то немного страшно мне. До оплаты аренды осталось 2 недели, если не заработаю, ну деньги найти то можно, но при том что роста не будет - смысла дальше сидеть не будет. Не сезон? Закрываться и ждать сентября? Раскрутиться? Как?
Есть 2 штендера, трафареты. Посмотрели по округе жилые дома есть у них доски для объявлений, не знаю платные они ли нет, но идея по расклейке есть и скорее всего так и сделаем. Ничего страшного думаю не будет, если что сорвут. Раздача листовок также в планах на завтра/послезавтра. А что можно ещё сделать для привлечения клиентов, даже нет, не для привлечения а для того чтобы вообще узнали что я там есть такой хороший?
Вообщем паника у меня. Место хорошее, уютное, удобно добираться, центр. Конкуренты в шаражках сидят через два перекрёстка и то по услугам у них мало что есть. А вот людей у меня нет. Или в первое время так и должно быть...
Подскажите пожалуйста советом
ЗЫ на новом месте получается работаю всего 2 дня :-)
PS2 забыл упомянуть что в ТЦ на нашем же цокольном этаже так же находилась печать фотографий, они там года 3 уже работают, через терминалы фотографии печатают, рамки/альбомы продают и при этом к нам народ от них всё равно приходил потому как - грубят там бывало, работает тётя которая мало чего в комьютерах понимает и если клиенту надо что-то особенное то фиг она что сделает и качество Фото На Документы у них вообще поразительное было, принтер полосит, а им пофигу "забирайте, нормально". И конечно по сувенирке у них всё на следующий день, а то и через 2 (так как они только заказы брали), а мы за 15 минут стряпали различную красоту ещё и макеты красивые за просто так людям делали.