...А у меня, кажется, начинаются проблемы. Сегодня узнала, что в соседнем ТЦ очень близко от меня открывается подобный салон.... Еще у меня проблема с местом, всех моих соседей - крупные отделы, выгнали - начинается ремонт моего этажа здания. Мне сказали, что возможно меня он не коснется, хотя точно никто не знает....
smenna, не знаю ваши масштабы, но хочу посоветовать вам ХОД КОНЕМ. Покупайте где-нибудь поблизости квартиру на первом этаже и переоборудуйте ее в копицентр. Сами посчитайте - сколько лет вы уже оплачиваете аренду и сколько денег уже суммарно отдали ? Полквартиры, наверное, уже... Вряд ли ежемесячные ипотечные платежи прям уж намного дороже арендной платы.
Понятное дело, вопрос серьезный и требует обдумывания. А плюсы такие:
- при сопостовимых ежемесячных платежах вы параллельно зарабатываете себе квартиру
- не зависите от прихоти арендодателей (вроде фокусов с повышением аренды)
- можете смело раскручивать свое место (прикармливать клиентов), без опасения, что вас "попросят"
- площадь квартиры все-таки больше, чем закуток в универмаге, можно и расширить бизнес (какие-нибудь дополнительные услуги придумайте)
- условия работы ощутимо комфортнее (есть кухня и туалет)
- можете тянуть Интернет, факс, телефон, что угодно... В торг.центре так не разгуляешься...
- квартиру параллельно можно использовать для каких-нибудь личных надобностей. Например, у вас дома гор.воду отключат - есть где искупаться
- в принципе, отдельный копировальный офис (пусть и переоборудованный из квартиры) выглядит серьезнее, чем стол возле лестницы в тог.центре. Так что со временем клиентов должно быть больше. Особенно если хороший ремонт будет.
- в своем личном помещении можете устанавливать удобный вам режим работы (напр, до 10 вечера, а не до 8, когда магазин закрывается...)
- со временем конкуренты не рискнут по близости отрываться, зная что есть такой супер-мега-копицентр с кожаными диванами...
Может еще какие плюсы есть, так сразу не сооброжу... Ну а вообще - посчитайте сами...