Re HanKuK
Прочитал ваши расклады. Не согласен. Вы выбираете оборудование высокого класса. Тем более б\у.
1. Для того чтобы отбить дорогое, специализированное оборудование, надо быть крупным профессионалом. Надо быть в теме. При покупке такого оборудования вы переплачиваете за те навороты, о которых вы можете не знать. Не специалист в деле, делающий крупные капиталовложения - это первый шаг к развалу. Конкуренты, типа моего КЦ, задавят вас в течение полугода (потому что они знают те секреты о которых вы не догадываетесь. Я сам так делал и не один раз).
2. Бу оборудование - это всегда геморой. Вопрос когда он появится, через месяц или через полгода. И размер этого гемороя будет прямо прапорционален стоимости вашего оборудования.
Если вы имеете возможность открыть офис в том месте как вы описывали, то это прямой путь к счастилвой и безбедной старости. И не надо усложнять себе путь. Есть намного лучшие способы потерять денежки, чем ваш.
Из всех ваших позиций оборудования я бы поменял процентов 60.
Не выбирайте путь крутизны по видам техники. Это не СТО. Проанализируйте ваших конкурентов. Обойдите все маленькие, средние и большие КЦ. Составьте таблицу сравнения - цены, спектр услуг, качество обслуживания, расположение, парковка, проходимость, прочие удобства для клиентов, цены. (заметьте цены на последнем месте). И потом по этой таблице выделите то, чем вы можете взять этот рынок.
Второй шаг - выбор оборудования. Здесь надо перелопатить весь инет, найти самые дешевые и функциональные единицы техники по каждой позиции. Критерии выбора - цена, себестоимость продукции, сервисное обслуживание, запчасти, поставки расходников. Обязательная консультация с сервисным инженером. (кстати, это чел, которого вы должны найти в самую первую очередь. вы должны безгранично ему доверять. это ваш ангел-хранитель на ближайшие годы).
А на оставшиеся денежки запустите дополнительные виды услуг, которых море (только не ударяйтесь снова в крайности).
Всем коллегам после двухгодичного перерыва удачи на Полиграфинтер-2009.