вопрос к Chernov:
я правильно понимаю, что вы отговариваете печатать фото на струйнике?
Почему? медленно? качество плохое?
И еще, не соориентируете сколько сейчас может стоить работающий фотолаб б/у?
если вы хотите печатать в нормальных объемах (от 500 фоток 10*15) в день, то струйный принтер физически не сможет напечатать. Фотолабы в среднем печатают от 300 фоток в час. Если у вас печать до 200 фоток, то покупать фотолаб не сильно рентабельно, химия тухнет.
Качество... Струйные принтера имеют несколько недостатков. 1. полосатость, рано или поздно она наступает. 2. Отсутствие черного цвета при использовании водных чернил. На пигментных есть, но пигмент не может печатать на глянце, только на мате или супер глянце (глянец для пигмента - это тоже самое что и супер глянец, по цене и качеству). 3. Бессмысленность ремонта. т.к. ПГ стоит столько же сколько и сам принтер, иногда дороже, тоже самое можно сказать и про блок управления.
Максимальная точка 1пл. У фотолабов они вообще отсутствуют, у них происходит процесс засветки.
Ну я находил фуджи анологовый (не помню какой модели) 1998 г.в. с пробегом за 5млн. лазем меняли 30 тысяч назад. всего за 5т.р. А так я находил полностью цифровой лаб 2003 года за 100 т.р. находился в консервации, можно было приехать и посмотреть, к нему отдавали два река, кучу шестеренок, лазер меняный 3 тыс. назад. правдо по словам продавца он фотки пачкал, т.е. его надо было всю мокрую часть разбирать и мыть.
В среднем можно купить либо цифру (без сканера) либо аналог+рамка от 250т.р. с гарантией, запуск и обучение некоторые предоставляют бесплатно.
Нормальный (печатающий до формата А3) бу можно купить 400 т.р.
Цены видел сам и разговаривал по телефону с представителями компаний и продавцами.