Добрый день, коллеги))
После долгого штудирования форума выработал для себя след.концепцию:
1. Бизнес по продаже товаров для конечного потребителя (спекуляция или производство) обойдется дешевле, однако требует крупных затрат на аренду (место должно быть проходное), рекламу (постоянную)
2. Оборудование для производства комплектующих для фирм-производителей на порядок дороже, но можно сэкономить на аренде (не важно в каком районе города цех), затраты на рекламу незначительны, но придется активно работать в "полях" самому, либо искать толкового менеджера по продажам.
На мой взгляд, п.1 более рисковая схема, т.ч. остановился на 2-м.
Прошу направить меня, если двигаюсь не в том направлении и поделиться опытом знающих людей:
Бегло промониторил рынок, оказалось, что в городе на население 500 тыс. официально работает более 250-сот фирм по производству пластиковых окон. Пусть половина будет дилерами без собственного производства, остается 125. Прибавить к этому гигантские темпы строительства многоэтажек, загородных домов, замену окон и т.д.
В городе 3 фирмы занимаются производством стеклопакетов (пусть А, Б и В). Поговорил с оконщиками. Фирма Б использует линию для собственных нужд, т.к. является очень крупным производителем окон. Фирма В занимается продажей комплектующих, профиля, стекла, откосов и пр. Думаю, что направление стеклопакеты для них вторичное, т.к. нигде про них не слышно. Все заказывают в фирме А, повсюду их стикеры на окнах и пр. По сути они монополисты. Пока не пойму чем берут, но скорее всего именем, т.к. на рынке более 6 лет. Сейчас отдают обычный стеклопакет по цене 800 руб/м2, в сезон до 950 руб., срок - 5 рабочих дней. По беглым расчетом себестоимость 350-400 руб. (пока сильно не вникал)
Собственно вопрос, стоит того если сделать упор на продажи посредством переговоров с каждым руководителем фирмы производителя окон, качественном обслуживании и пр. Опыт продаж есть, сейчас работаю в крупном банке нач. отдела продаж.
Жду комментариев и идей, какую нишу можно еще прорабатывать. Готов вложить 1,5 млн.
P.S. имеется ввиду не ручная сборка, а на автоматизированной линии.