Кстати, насчет рук – цена за услуги грузчиков зачетная. Если вынесли 5 холодильников и 1 стиралку за 1000 рублей на двоих – тогда вообще супер. У меня, сколько ни пытаюсь – меньше 4$-6$ на двоих за один вынос, не получается.
Студенты, рады за 500 рублей вынести 5 холодильников. тот день был не совсем тяжелый. Выше третьего этажа не было техники, да и сами холодосы были не самые тяжелые. Вот мы как то с кентом покупали в Краснодаре двухкомпрессорный норд, дак мы чуть не усрались пока до лифта его несли (если бы не грузовой лифт, наверно понесли бы его обратно хозяину).
Насчет найма мастеров – тебе виднее. Но для марафета и проверки периферии, на начальном этапе нанимать мастеров – моя железобетонная логика отказывается понимать. Но если это «мастера» по цене грузчиков – тогда все OK.
Мастера - они в прямом смысле мастера. Мы с большим удовольствием покупаем НЕрабочие стиралки, которые в большинстве случаев поддаются копеечному ремонту. Суть найма дополнительных людей - минимизировать своё участие в этом деле. В теории, в первую очередь нужно уйти от ремонта собственными руками и вплотную заняться закупкой\продажей. А дальше видно будет.
По стиралкам наверное хорошо закупился, если конечно не набрал старых мерлони и вирпулов . А вот по холодильникам, совсем печаль. За такую цену, да еще с верхними морозилками.
Вообще похрен на бренды. Главное - внешний вид, на это ведутся в большинстве случаев. Будут стоять 2 машинки - первая аристон, которая вся округлая, когда включаешь её у неё светятся кнопочки и она пилиликает и рядом будет стоять бош\электролюкс с механическими крутилками и угловатыми формами , будут они примерно одинаковых годов и купят сто пудов аристон! И срать они хотели, что она одноразовая фекалия, им главное что она на вид красивая. Поэтому поводу мы не паримся, продаётся что угодно. Мы даже на авито не заходим и не сравниваем цены, ставим цену на глаз, какую посчитаем нужно. Старые удроченные на вид машинки отскакивают за 4000-4500. Неудроченные но не совсем новые за 6000 в среднем уходят. Красивенькие аристоны за 7000-8000 уходят... крайний раз, аристон с небольшой вздутостью под краской(гниль) сбоку ушла за 8000 , потому что в целом она была очень симпатичная. Совсем старые (советские) и машинки с вертикальной загрузкой не покупаем вообще. Пару раз покупали крутые самсунги (6кг и 7кг загрузка). У одной был разбит подшипник, у второй сгнила крестовина. Первую покупали за 3000, вторую за 2000 , на первую подшипники стоили в районе 600руб. На вторую покупали крестовину за 1850 и подшипники тоже в районе 600 + герметика ушло примерно полтора тюбика. По итогу 5000 машинки, в районе 3500 запчасти и 2500 отдали мастеру за работу. Итого 11000 затрат , продались обе в общей сложности за 25000 и продавались они больше месяца. Вот тебе и новые машинки! Новые, дорогие машинки моло кому нужны. Народу подавай что подешевле и что покрасивее\посовременне на вид. По поводу холодильников. Советские холодосы (бирюса,полюс и им подобные) покупаем только рабочие, т.к нерабочие восстанавливать не имеет смысла. Покупаем в пределах 1000 в зависимости от внешнего вида.Уходят они ОЧЕНЬ быстро за 3000руб, мы уже думаем, что слишком маленький ценник ставим, нужно ставить 4000. Те холодильники, что посовременнее, уже ориентируемся изходя из опыта. Но стараемся совсем гомморойные отсеивать. За все время работы, только 1 холодос не смогли восстановить, потратили 3 дня времени, 1 баллон фреона (непомню его вес, маленький короче) и 4 фильтра. Оказалось, что сгнила морозилка изнутри в пене. В итоге ушли в минус примерно 2600 по деньгам, выкинули его на мусорку, т.к на металл их отказываются принимать.Но это был единичный случай (тьфу-тьфу-тьфу).
По рекламе делай как хочешь – рекламный бюджет твой, а не мой. Но с лендингом – ошибка, если масштабируешься. Даже если сделаешь под разные города несколько лендингов упрешься настройки контекстной рекламы и борьбу с конкурентами. Тебе нужен полноценный сайт по всему региону под все населенные пункты, даже в которых еще не работаешь. Поверь – будет мотивировать и планировать рентабельность города в который собираешься заходить . Кроме того, создаст дополнительный доход , но это увидишь потом сам – сейчас тебя это не должно интересовать.
С рекламой пока планируем эксперементировать. Контекстную рекламу планируем давать только в Краснодаре, т.к это город миллионник - утром расклеил рекламу, к вечеру её уже заклеили другие расклейщики , послезавтра всю доску очистили и так по кругу. Для сравнения - я расклеил с женой примерно 600 подъездов в Краснодаре, клеили с самого утра и до самой ночи, прошли неимоверное растояние, я стёр пятки до кровавых мазолей, звонили первые пару дней, потом звонки прекратились , вывезли из краснодара техники с гулькин хер. И стоит учитывать , что в Краснодаре примерно треть подъездов были 20ти этажные. Потом поехали в город с 70ть тыс. населения. Расклеили по пятиэтажкам примерно 350 подъездов - тиелефон обрывался в течении недели! Объявы в таких городах могут месяцами висеть и никто их не сорвёт! Я у себя в городе досихпор вижу свои первые объявления на некоторых домах. Вот тебе и разница города миллионника и переферии с 50-70тыс. населения! Здесь (в Краснодаре) совсем другой подход нужен и я думаю здесь нужно делать упор на интернет.