Всем доброго времени суток!
Чуть более года назад я зарегистрировался на данном форуме, менее года назад я создал эту тему. Так вот, хочу написать небольшой отчет, свои мысли, домыслы и вопросы. Текста, скорее всего, будет много.
Начну свое повествование. В августе 2013г я написал заявление на увольнение, положил начальнику на стол, скрепя сердце отказался от предложенной прибавки к зп, отправился в... отпуск
Решил, что надо отдохнуть перед тем как начну суровую работу. Крупный клиент у меня уже был на тот момент, я ему обозначил сроки, он согласился, я уехал отдыхать. Вернулся и начал работать. Далее были будни, куча нудной работы, тянул провода по подвалам, ставил антенны на металлоконструкциях, лазил по крышам, настраивал видеонаблюдение, в общем, занимался всем подряд, многими этими вещами я уже давно не занимался(лазить по крышам и подвалам), я привык сидеть в офисе, работать с крутым оборудованием. Это был частично удар по моему достоинству, учитывая, что на старте достаток у меня был почти в 3 раза ниже зп, с которой я ушёл. Кол-во клиентов прибавилось, денежка тоже стала прибавляться. Но я, честно говоря, выдохся. Устал я работать с мелкими и жадными предпринимателями, в общем, сложилось так, что я перестал искать клиентов. Что я имею на сегодня: устроился на работу на график сутки/трое, тоже в сферу ИТ, плюс имею несколько клиентов, которых обслуживаю сам, периодически нанимаю людей со стороны, на проекты, которые не могу сам сделать(не умею, либо умею плохо и долго). Моя ошибка - с самым крупным своим клиентом, дабы договориться на нормальную сумму в самом начале, я подписался на курирование всех его ИТ - процессов за приличную сумму. Т.е., у клиента появляются всё новые хотелки, которые надо внедрить, за которые я уже не прошу денег. Однако, нужно отметить, что работаю я в абсолютно свободный график, решая многие вопросы по удаленке. Итак, на сегодня я имею следующее:
По доходам стало приятнее. Хотя бы потому, что теперь я живу в своей квартире в области и мне не надо снимать квартиру в Москве. Совокупный доход сейчас в 1.5 раза выше, чем была моя зп в офисе, с которой я уходил. НО, я в тупике. Не знаю как двигаться дальше. Отказываться от клиентов - глупо, но я не успеваю делать всё сам, да и сил просто уже не хватает на всё. Нанять человека? Какого по квалификации? "Второго себя" я не найду, да и у такого "второго я" аппетит будет неплохой. Но мне, по большей части, нужна помощь в областях, где требуется квалификация. Провод тянуть часто не надо, с этим и узбеки справляются, главное следить. Как быть? И ещё, в какой области двигаться? Так и двигаться - всё подряд и всё и вся или специализироваться на какой-то определенной области? Стоит ли брать "разовые" заказы? Склоняюсь к мнению, что политика абонентского обслуживания не совсем верна. Клиент хочет всё и сразу, желательно бесплатно
Район, в котором я работаю маленький, стоит ли пытаться выходить на более крупный рынок рядом(Москва)?.