Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ИТ-поддержка организаций  (Прочитано 2607 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

airomsmit

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ИТ-поддержка организаций
« : 11 Июль 2013, 17:23:33 »

Добрый день, форумчане!
Меня мучает один вопрос уже долгое время. Опишу ситуацию, в которой я сейчас нахожусь. Я работаю системным администратором в крупной организации, работаю тут давно, зарабатываю неплохо для админа, работаю в Москве. Суть в том, что сам я из МО, приходится кататься каждый день по 4 часа в дороге, а если снимать жилье, то смысла нет тут работать. В общем, появилась у меня идея открыть фирму по ит-обслуживанию маленьких и средних организаций. Оказывать весь спектр услуг, от прокладывания скс и замены картриджей до внедрения серверной части. Собственно, таких фирм куча, это я знаю, но есть пара ньюансов. Во-первых, я предлагаю клиенту только услуги, оборудование я ставлю своё(серверную часть). Во-вторых, у меня уже есть 3 желающих клиента, одному из них, самому крупному надо дать ответ в сентябре уже. Изначально, когда думал о бизнесе, думал кого-нибудь ещё взять, не делать всё одному. Пообщался с друзьями-админами, понял, к сожалению, что если кого-нибудь в долю возьму, то буду почти всё делать один, т.к. все вроде бы хотят, но не хотят руки марать, не хотят с людьми много общаться. В итоге, я подумал, что лучше я один буду открывать, а друзей я лучше найму, когда надо будет. Если что-то не смогу сделать сам - заплачу единоразово. В идеале - найти много клиентов, нанять штат админов, конечно. Но для начала - начать самому. Охватывать собираюсь город + район, население около 200тыс. Собственно какие вопросы меня мучают:
1. А надо ли оно? Сижу на зп, работаю с дорогим и мощным оборудованием.
2. Начинать одному или лучше с кем-нибудь?
3. Есть возможность уйти на своей же работе на график сутки/трое, но зп будет почти в 3 раза меньше, чем сейчас. Стоит ли совмещать с работой или если уж начинать, то сразу только делом и заниматься?
Если что-нибудь ещё в голову придёт - допишу.
Заранее спасибо.

Идеи Малого Бизнеса

ИТ-поддержка организаций
« : 11 Июль 2013, 17:23:33 »

klik2003

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Алгоритм
Re: ИТ-поддержка организаций
« Ответ #1 : 12 Июль 2013, 11:31:08 »

если кратко ответить, то получается так:

1.Вопрос философский, зависит только от тебя! (сам работал начальником ИТ-отдела, но ушел на вольные хлеба)
2.Один в поле не воин! Начинать конечно можно одному, НО лучше в паре с программистом 1С (таких любят тетки главбухши)
3.Однозначно стоит продолжать работать (хоть 1\3, обратно вернуться на пятидневку будет проще, чем после увольнения), а если не покатит? а если ... и т.д.!

Если есть вопросы пиши, обсудим. На себя работаю с 2008г.(ООО зарегал 2007, т.к. параллельно с основной работой начал работать на себя)

АланCW

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 12 Июль 2013, 16:13:30 »

У меня это одно из напрвлений работы,на ряду с таким простым делом - как компьютерные услуги частному населению.
1. Решать тебе, но я бы на твоем месте попробовал, IT-шникам чаще других профессионалов удается плодотворно работать на себя.
2. Это самое сложное, собрать нормальную команду . Мне больше понравилась модель,когда партнеры есть -но они под тобой,а не на равне с тобой-иначе у меня не выходило. Я занимаюсь всем этим с 2010 года, обслуживанием предприятий с 2011 года - и до сих пор не было момента времени, когда команда меня полностью устраивала бы.
Лично мне.когда работал один больше всего не хватало человека- который ездил развозил бы счета,акты и т.д., привозил готовое оборудование клиентам,забирал его, выполянл первоначальную диагностику то есть делал бы вовремя простейшие операции. Если найдешь такого помощника, начинающего эникея с машиной , например- сильно упростишь себе жизнь, однако друзья в этом плане не лучшим вариант
И еще, желательно сразу договориться с теми кто будет физически тащить КС со всеми вытекающими строительными работами, решать сложные проблемы с оборудованием на компонентном уровне, элементарно заправлять те же картриджи,чинить плоттеры и выполнять другую специфическую "неадминскую" работу. Я облажался и начинал искать таких "подрядчиков" только тогда когда дело "горело"-из за этого много чего потерял.
3. Я так и не бросил работу. Во первых она интересная, во вторых - мне одно другому не мешает.Хотя думаю что если б сосредоточился на услугах в IT сфере, бросив работу, успехов в бизнесе было бы больше. В твоем случае -я бы перешел на сутки через трое-бывает всякое, лучше перестраховаться.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 12 Июль 2013, 16:13:30 »

airomsmit

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 15 Июль 2013, 11:15:15 »

Спасибо за ответы и советы. Понравилась идея - взять помощника с машиной, начинающий эникей. Он, если что, сможет решить какие-то мелкие проблемы, пока я буду на работе. Больше всего меня я переживаю по одной причине - не получится ли так, что я не смогу найти больше клиентов. Ну, и ещё я привык, что выходные - это выходные, тяжело будет первое время. Но, думаю, что это нормально, переживать :) Хотел спросить. А Вы по какой схеме работаете? И как клиентов ищите? Города большие? Как считаете, идея ставить свое оборудование у клиента нормальная или лучше пусть клиент сам закупает оборудование? Просто, сами понимаете, что если оборудование стоит моё, то клиенту от меня отказаться тяжелее, ведь если я заберу оборудование, то все услуги, что я предоставляю раз пропадут. Но, конечно, зависит от клиента. Заранее спасибо.

klik2003

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Алгоритм
« Ответ #4 : 15 Июль 2013, 12:25:16 »

Идея ставить свое оборудование...? что ты имеешь в виду...? серверы, компьютеры, принтеры, роутеры и т.д.? но их для начала надо самому купить, а это долгосрочные денежные вложения (да и не каждый клиент согласиться). Мои первые клиенты были все сплошь и рядом клиенты программиста 1С (он на себя давно работает), дальше реклама+сарафанное радио
А почему ты решил работать без выходных? или ты считаешь работа на себя плюс работа на дядю, тогда наверное да?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 15 Июль 2013, 12:25:16 »

stealthline

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 15 Июль 2013, 13:02:58 »

Анектод, но как говориться в доле шутки есть доля шутки:

Встречаются 2 товарища через 2 года. Один по-прежнему работает на дядю, а другой открыл star-up (свое дело). Тот который в фирме спрашивает.
- Но мол как оно работать на себя, как ты к этому пришел?
Товарищ отвечает.
- Мне надоело работать на кого-то, вот и я решил открыть свое дело.
- Сначала долго анализировал рынок, изучал конкуренцию но и т.д.
- Но умного я ничего не придумал и решил открыть бардель.
- Анальный секс у меня стоит 1000 р., аральный 750 р.
Тут друг его спрашивает.
- А как-же классический.
На что товарищ отвечает.
- Понимаешь, start-up это такое дело, что первое время приходится работать самому.

airomsmit

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 15 Июль 2013, 13:29:50 »

Идея ставить свое оборудование...? что ты имеешь в виду...? серверы, компьютеры, принтеры, роутеры и т.д.? но их для начала надо самому купить, а это долгосрочные денежные вложения (да и не каждый клиент согласиться). Мои первые клиенты были все сплошь и рядом клиенты программиста 1С (он на себя давно работает), дальше реклама+сарафанное радио
А почему ты решил работать без выходных? или ты считаешь работа на себя плюс работа на дядю, тогда наверное да?
Оборудование я имел ввиду: сервер, коммутационное оборудование. Если организация маленькая, то там не такие большие вложения. Компьютеры, принтеры я пока не готов предоставлять, да и не вижу в этом смысла, т.к. как правило люди и сами понимают, что компы нужны. А как показала практика(работал раньше выездным админом по мелким организациям), убедить начальство, что надо купить сервер - это целая проблема. А у меня идея именно предоставление услуги. Например, есть у меня сейчас клиент, который хочет прокси-сервер, ещё хочет файловую помойку и общую сетку между 3 своими точками. Покупать оборудование не особо хочет, а платить как за услуги готов. Изначально я думал уйти на вольные хлеба полностью и заниматься всем сам первое время. Однако, в таком случае как раз у меня не будет никаких выходных совсем. Например, 2 организации которые я сразу же возьму на обслуживание работают 7 дней неделю, одна из них 24 часа в сутки. Я понимаю, что надо обговаривать в договоре часы обслуживания, критичность инцидентов, SLA в общем. Однако, всё равно никаких гарантий нет, что мне не придётся работать в выходные. Уехать куда-то на выходные вообще невозможно, а уж совмещать с работой другой. В общем, сейчас я рассматриваю вариант - взять помощника. Он сам работает в смену. Можно сделать так, чтоб наши смены не совпадали, тогда я не буду так привязан.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 15 Июль 2013, 13:29:50 »

airomsmit

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 15 Июль 2013, 13:30:16 »

Анектод, но как говориться в доле шутки есть доля шутки:

Встречаются 2 товарища через 2 года. Один по-прежнему работает на дядю, а другой открыл star-up (свое дело). Тот который в фирме спрашивает.
- Но мол как оно работать на себя, как ты к этому пришел?
Товарищ отвечает.
- Мне надоело работать на кого-то, вот и я решил открыть свое дело.
- Сначала долго анализировал рынок, изучал конкуренцию но и т.д.
- Но умного я ничего не придумал и решил открыть бардель.
- Анальный секс у меня стоит 1000 р., аральный 750 р.
Тут друг его спрашивает.
- А как-же классический.
На что товарищ отвечает.
- Понимаешь, start-up это такое дело, что первое время приходится работать самому.

Да, я слышал этот анекдот :)

АланCW

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 15 Июль 2013, 15:37:38 »

Мы работаем в довольно глухой провинции в двух рядомстоящих городах с населением 250 и 500 тысяч человек.
По поводу оборудования -  Я  ставлю свое-  выставляю  отдельные позиции либо просто включаю  оборудование в  выполненые работы,естественно, указав  это в договоре.
Из минусов -за транспортировку отвечаешь сам и возня с гарантией,как перспектива. Бонус -со временем, обрастешь хорошими поставщиками.   

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 15 Июль 2013, 15:37:38 »

airomsmit

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 26 Март 2014, 22:51:15 »

Всем доброго времени суток!
Чуть более года назад я зарегистрировался на данном форуме, менее года назад я создал эту тему. Так вот, хочу написать небольшой отчет, свои мысли, домыслы и вопросы. Текста, скорее всего, будет много.
Начну свое повествование. В августе 2013г я написал заявление на увольнение, положил начальнику на стол, скрепя сердце отказался от предложенной прибавки к зп, отправился в... отпуск :) Решил, что надо отдохнуть перед тем как начну суровую работу. Крупный клиент у меня уже был на тот момент, я ему обозначил сроки, он согласился, я уехал отдыхать. Вернулся и начал работать. Далее были будни, куча нудной работы, тянул провода по подвалам, ставил антенны на металлоконструкциях, лазил по крышам, настраивал видеонаблюдение, в общем, занимался всем подряд, многими этими вещами я уже давно не занимался(лазить по крышам и подвалам), я привык сидеть в офисе, работать с крутым оборудованием. Это был частично удар по моему достоинству, учитывая, что на старте достаток у меня был почти в 3 раза ниже зп, с которой я ушёл. Кол-во клиентов прибавилось, денежка тоже стала прибавляться. Но я, честно говоря, выдохся. Устал я работать с мелкими и жадными предпринимателями, в общем, сложилось так, что я перестал искать клиентов. Что я имею на сегодня: устроился на работу на график сутки/трое, тоже в сферу ИТ, плюс имею несколько клиентов, которых обслуживаю сам, периодически нанимаю людей со стороны, на проекты, которые не могу сам сделать(не умею, либо умею плохо и долго). Моя ошибка - с самым крупным своим клиентом, дабы договориться на нормальную сумму в самом начале, я подписался на курирование всех его ИТ - процессов за приличную сумму. Т.е., у клиента появляются всё новые хотелки, которые надо внедрить, за которые я уже не прошу денег. Однако, нужно отметить, что работаю я в абсолютно свободный график, решая многие вопросы по удаленке. Итак, на сегодня я имею следующее:
По доходам стало приятнее. Хотя бы потому, что теперь я живу в своей квартире в области и мне не надо снимать квартиру в Москве. Совокупный доход сейчас в 1.5 раза выше, чем была моя зп в офисе, с которой я уходил. НО, я в тупике. Не знаю как двигаться дальше. Отказываться от клиентов - глупо, но я не успеваю делать всё сам, да и сил просто уже не хватает на всё. Нанять человека? Какого по квалификации? "Второго себя" я не найду, да и у такого "второго я" аппетит будет неплохой. Но мне, по большей части, нужна помощь в областях, где требуется квалификация. Провод тянуть часто не надо, с этим и узбеки справляются, главное следить. Как быть? И ещё, в какой области двигаться? Так и двигаться - всё подряд и всё и вся или специализироваться на какой-то определенной области? Стоит ли брать "разовые" заказы? Склоняюсь к мнению, что политика абонентского обслуживания не совсем верна. Клиент хочет всё и сразу, желательно бесплатно :) Район, в котором я работаю маленький, стоит ли пытаться выходить на более крупный рынок рядом(Москва)?. 

IgorSilicium

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Система Ценностей
« Ответ #10 : 27 Март 2014, 00:28:15 »

нанимать лучше тех, кто умнее себя. Я пробовал, в принципе получается.
http://plitkurs.ru/plitkurs/ Обучающий курс по укладке плитки своими руками автора Игоря Силициума

http://stolent.com/

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 27 Март 2014, 00:28:15 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.479 секунд. Запросов: 32.