чтобы было совсем понятно
приведу тут свое письмо одному моему другу в котором на пальцах объясняю суть срочных инструментов
в финансовых рынках существует:
рынок спот - покупка продажа РЕАЛЬНЫХ активов (будь то ценные бумаги, товары, валюта)
и рынок производных инструментов (деривативов) фьючерсы и опционы.
чтобы не углублять в теорию рассмотрим пример
ты закупщик зерна, ежегодно в сентябре ты скупаешь у фермеров зерно по рыночной стоимости. допустим в среднем ежегодно стоимость тонны зерна в сентябре стоит 1000 рублей.
в один весенний день прихожу к тебе я и говорю - дай денег на посевную, за это я ОБЯЗУЮСЬ продать тебе в сентябре 10 тысяч тонн зерна по 700 рублей за тонну.
ты считаешь -
10 000 тонн * 1000 рублей = 10 000 000 рублей если купишь у меня в сентябре
10 000 тонн * 700 рублей = 7 000 000 рублей если дашь мне деньги на посевную.
итого 3 000 000 твоя выгода.
немного подумав ты предлагаешь мне 1 000 000 рублей сейчас с правом выкупить у меня в сентябре зерно по 700 р за тонну. в итоге ты в плюсе 2 000 000 рублей. а у меня появились деньги на проведение сельхоз работ.
данная операция называется ФЬЮЧЕРС - я ОБЯЗАЛСЯ тебе продать зерно в определенный день по определенной цене, а ты ОБЯЗАЛСЯ у меня это зерно выкупить по этой цене, так как цена выгодная для покупателя то покупатель данного фьючерса (ты) заплатил мне некую сумму вперед (1 000 000 рублей - стоимость фьючерса)
поскольку у фьючерса есть срок исполнения - то и называется этот инструмент СРОЧНЫЙ.
теперь когда настанет день поставки зерна - я ОБЯЗАН буду продать тебе его по цене 700 рублей за тонну, даже если бы рыночная цена была 2000 рублей за тонну. но при этом ты тоже обязался приобрести у меня зерно по цене 700 рублей за тонну, даже если бы рыночная цена была 400 рублей за тонну.
итак день настал, рыночная цена зерна 1500 рублей, а у тебя фьючерс!
ты выкупаешь мое зерно по 700 рублей и продаешь по 1500!
итого твои затраты:
1 000 000 - стоимость фьючерса - она не возвращается.
7 000 000 - выкуп у меня зерна
=========
8 000 000 общие затраты
продаешь на 15 000 000 руб.
прибыль 7 000 000 руб.
тебе хорошо, мне не очень, так как я вынужден был продать тебе почти в два раза дешевле рыночной цены.. но при этом мое хозяйство все лето работало так что я всеравно в небольшой прибыли.
либо другой вариант, за этот сезон был просто сумашедший урожай, этого зерна просто завались везде, и к дате исполнения опциона рыночная стоимость зерна 400 рублей за тонну.
считаем
1 000 000 - стоимость фьючерса - она не возвращается.
7 000 000 - выкуп у меня зерна
=========
8 000 000 общие затраты
а рыночная стоимость зерна 4 000 000 рублей. тоесть если ты его сейчас продаш то у тебя будет 3 000 000 убытка
а что у меня:
1 000 000 я получил от тебя за фьючерс
и продал тебе зерна на 7 000 000 рублей
=========
8 000 000 рублей выгода. причем если бы продал по текущей рыночной цене то получил бы не 7 000 000 а всего 4 000 000 рублей. на лицо прямая выгода в 3 000 000 рублей.
вывод - ФЬЮЧЕРС - ОБЯЗАТЕЛЬСТВО с одной стороны поставить товар, с другой стороны выкупить его, в оговоренные сроки и по оговоренной цене.
предположим что развитие истории пошло по второму варианту, когда ты весной дав мне деньги, осенью сильно прогорел на этой сделке, а я хорошо наварился =)
следующей весной я опять прихожу к тебе за деньгами на посевную... но ты уже научен горьким опытом, а потому предлагаешь следующую схему:
ты даешь мне 1 000 000 рублей, и за это ПОЛУЧАЕШЬ ПРАВО а не обязательство купить у меня осенью зерно по 700 рублей за тонну, либо не даешь денег ВООБЩЕ. я чешу репу, блин а че делать? бабки нужны и соглашаюсь.
в итоге эта сделка ничем не отличается от фьючерсной кроме одного КЛЮЧЕВОГО слова
ФЬЮЧЕРС - ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
а новая сделка - ПРАВО - это и есть опцион.
тоесть ты купил у меня за 1 000 000 рублей ПРАВО купить у меня в сентябре зерно по 700 рублей за тонну, при этом осенью, если ты захочеш воспользоваться этим правом, то я буду ОБЯЗАН тебе поставить зерно в полном объеме по договоренной цене.
чем этот вид инструмента хорош:
если в сентябре стоимость зерна будет меньше 700 рублей за тонну - то ты можешь НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ своим правом покупки, при этом потеряешь только 1 000 000 рублей - стоимость опциона.
а если стоимость зерна будет больше 700 рублей, то ты можешь воспользоваться своим правом (исполнить опцион), и тогда я как продавец опциона ОБЯЗАН тебе поставить все зерно по оговоренной цене.
при работе с фьючерсом ты влетел на 3 000 000 рублей убытка
при работе с опционом ты потерял только стоимость самого опциона - 1 000 000. РИСКИ СНИЖЕНЫ В 3 РАЗА!
а если рыночная цена выше 700, то и по фьючерсу и по опциону ты выигрываешь.
ИТОГ:
Фьючерс - как обязательство заметно проигрывает по своим рискам ОПЦИОНУ как праву.
-----
на опционах можно выстраивать различные стратегии и зарабатывать достаточно серьезные деньги.
к примеру ты купил у меня опцион дающий тебе право приобрести тонну зерна по 700 рублей, сейчас начало лета, кругом засуха, ничего не растет, ожидания хорошего урожая падают, соответственно растет текущая цена тонны зерна, и в конце июня она к примеру составляет 2000 рублей за тонну.
посчитаем сколько может стоить твой опцион к концу июня:
опцион уже в деньгах (тоесть у тебя право купить по 700, а цена 2000 - ты уже в выигрыше 1300руб с тонны)
ты заплатил мне 1 000 000 рублей за 10 000 тонн, тоесть за одну тонну 100 рублей. иными словами опцион с правом покупки по 700 рублей за одну тонну ты купил у меня по 100 рублей, сколько же стоит опцион сейчас когда цена базового актива (самого зерна ) 2000 рублей?
КАК МИНИМУМ 1300 рублей!!!
1300 (стоимость опциона) +700 (право покупки) = 2000 (рыночная стоимость)
ты смотришь сводки погоды и видишь что в июле - августе обещают дожди, и приходишь к выводу, что погода изменится, урожай будет и цена на зерно спадет...
и ты ПРОДАЕШЬ ОПЦИОН другому скупщику, к примеру по 1000 за тонну.
в итоге ты на тонну потратил 100 рублей, а вернул 1000 рублей!!!
а что там дальше с этим опционом, что там будет с погодой, будет урожай или нет тебя уже не волнует!!! ты провел шикарную финансовую операцию - вложил 1 000 000 рублей, вернул 10 000 000 рублей, и при этом самого зерна не видел =))))
-----------------