по поводу света - свет в садиках ужасный. Зачастую разный, где дневной, где люмин.
Короче либо в рав-формате щелкать. Либо понимать основные принципы как нужно щелкнуть, чтобы потянуло на стерео фотку.
Тогда еще у меня своего света не было - да и стерео - должно быть мобильным. Иначе замучаешься везде свой свет таскать, да и не везде розетки есть.
Поэтому и рассказываю про блики..Очки это враг конечно.
В садах нужно оперативно отщелкивать. Все хотят гулять, есть, спать - не сбивай режим. Помни всегда что ты в садике чужак, пущенный на птичьих правах и за процент "хозяйке".
В том садике где я поставил рекорд по сбору "средств", мне пришлось фоткать весь день. Детям пришлось в две смены кушать в столовой (одних щелкал, вторые ели), отменили тихий час у одной из групп, чтобы пока я щелкал, другие спали. Задержали прогулку и на пару минут полдник. )))) У меня рука отсохла фоткать.
Такое чувство было, что я за станком в смену отпахал.
Это кстати если так можно выразиться, причислить к минусам съемке детских садов - ты всегда на коленках, либо еще ниже.
В школах чем хорошо - практически не нагибаясь, либо на стуле сидя, поставил штатив и погнал щелкать. Дети все больше среднего роста (для детей имеется ввиду). А в садах..почти все группы, кроме старших - это дети по колено.
А тебе нужно щелкать с ровным горизонтом, не завалено чтобы все было (ну смотря под какие шаблоны естественно).
Поэтому на корточках, на коленях, чуть ли не ползая по полу.
Спасал кстати штатив в такие моменты - не всегда ребенок хочет встать именно под такой угол, как оно тебе надо.
Да не проблема - взял чуть в сторону отодвинул штатив, да щелкнул как тебе надо. А ребенку говоришь "Замри и не двигайся".
Однажды один мальчик не слушался, я в сторону под углом, и он тоже под этот угол поворачивается
забава у него такая была.
Ну..в итоге я его обхитрил, чуть быстрее его под угол встал, и щелкнул))) пока он соображал как ему повернуться, уже было поздно.
Да и дополню на сегодня:
В детском саде, ты - Второй после Деда Мороза. И это не громкие слова, а истина
Для детей ты праздник, чудо. А если еще и даешь поглазеть сзади как твоя техника работает, так вообще авторитет))) В одном садике так вообще всей группой сзади мальчишик стояли глазели за плечами моим как я работаю, и что делаю.
Поэтому мне и в радость в садиках было работать. Очень понравились дети. В основном это большая отзывчивая публика.
А когда в школах работали, отвлекусь пока что, я сразу ставил условия - деньги за выпускные альбомы вперед! ибо знал как долго деньги собираться будут. Сначала бабки, потом стулья!
А все почему - в садах, за детьми ходят ежедневно..не принесли сегодня, принесут завтра. ЗА неделю соберут, и через неделю ты сумму получаешь на руки.
В школе же такой номер не прокатит - там родители в лучшем случае 2 раза в год на собраниях бывают. Поэтому дети часто забывают передать родителям, забывюат передать учительнице, учительница забывает, нет на месте, заболели, тьфу тьфу...Столько неизвестных в уравнении..
Поэтому в школы я уже пошел по знакомым набивать руку и создавать выпускные альбомы. Мы были грозой обычных фотографов
Обычный фотограф за обычный выпускной альбом брал от штуки и выше.
Мы же нашли очень дешевую качественную фирму по изготовлению шаблонов. Тираж от 1шт. Они специализировались как раз по обычным частным фотографам.
Поэтому мы конкурентов уделывали ценой, качеством, и т.д. и т.п. Но это уже отдельная тема про выпускные )))))))